НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Хельсинки: память о президентах

В Хельсинки установлены памятники восьми бывшим президентам Финляндии. Жаркие дискуссии велись практически вокруг каждого из этих монументов. В основном обсуждался вопрос, какими должны быть памятники — реалистичными или абстрактными. В итоге в Хельсинки можно найти и те, и другие.

1. Мемориальная доска президенту Кюёсти Каллио

Железнодорожный вокзал

На восточной стене платформы находится мемориальная доска президенту Кюёсти Каллио. В 1940 году по пути домой в Нивалу президент неожиданно умер от сердечного приступа на перроне вокзале. Мемориальная доска в честь Кюёсти Каллио работы скульптора Юрьё Сормунена была установлена в 2000 году.

2. Памятник маршалу Маннергейму

Площадь Киасман аукио

Памятник Карлу Густаву Эмилю Маннергейму, возведенный Аймо Тукиайненом в 1960 году, — один из самых известных памятников города. Маннергейм был президентом Финляндии в последние военные годы с 1944 по 1946 год. Вокруг памятника развернулись горячие споры: одни, преимущественно критики с левыми взглядами, критиковали монумент за демонстративный консерватизм, другие усматривали в поступи коня некоторую ненатуральность, третьи считали неудачным строительство музея современного искусства в непосредственной близости от памятника. Монумент был воздвигнут благодаря пожертвованиям и добровольным взносам граждан, чьи имена в виде микрофильма хранятся в особой шкатулке в основании памятника.

3. Памятник Ю. К. Паасикиви

Площадь Паасикивен аукио

Юхо Кусти Паасикиви был первым послевоенным президентом Финляндии с 1946 по 1956 год. Принадлежащий ему афоризм «Признание фактов — начало мудрости» выгравирован на основании памятника. Другое название памятника — «Восток и Запад» — намекает на сложное положение Паасикиви, вынужденного лавировать между Советским Союзом и западными державами. Памятник по проекту Харри Кивиярви был установлен в 1980 году.

4. П. Э. Свинхувуд

Памятник перед зданием парламента

Пер Эвинд Свинхувуд был президентом Финляндии в 1931-1937 годах. Автором памятника стал патриарх скульптурного искусства Финляндии Вяйнё Аалтонен. Открытие памятника состоялось в 1961 году — в столетний юбилей со дня рождения президента Свинхувуда.

5. К. Ю. Стольберг

Памятник перед зданием парламента

Каарло Юхо Стольберг был первым президентом независимой Финляндской Республики с 1919 по 1925 год. Стольберг был практикующим юристом и поэтому изображен с книгой законов в правой руке. Памятник выполнен скульптором Вяйнё Аалтоненом и установлен в 1959 году. Это самый старый президентский памятник в Хельсинки.

6. Кюёсти Каллио

Парк Эдускунтапуйсто

Памятник президенту Кюёсти Каллио, расположенный в парке недалеко от здания парламента, изготовил его сын, скульптор Калерво Каллио, в 1962 году. Кюёсти Калли находился на посту президента Финляндии с 1937 по 1940 год.

7. Урхо Кекконен

Парк Хакасалмен пуйсто

Расположенный недалеко от концертного зала «Финляндия» монумент Кекконену представляет собой каплевидный искусственный водоем, воздетые руки из бронзы и рельефную надпись на скале. Работа скульптора Пекки Юлхя была впервые представлена публике в столетний юбилей президента Кекконена в 2000 году. Кекконен оставался на посту президента свыше 20 лет (1956-1982).

8. Ристо Рюти

Парк Хеспериан Эспланади

В парке Хеспериан Эспланади вниманию зрителей представлен монумент «Годы ответственности», посвященный президенту Ристо Рюти. Рюти был президентом Финляндии в 1940-1944 году и стал главным обвиняемым на судебном процессе над виновниками войны. Памятник работы скульптора Вейкко Мюллери, установленный в 1994 году, отражает сложные и противоречивые повороты в карьере президента страны в военные годы.

9. Л. К. Реландер

Парк Хеспериан Эспланади

Памятник президенту Реландеру был установлен в 1996 году. Торжественную речь произнес действующий тогда президент Финляндии, впоследствии лауреат Нобелевской премии Мартти Ахтисаари. Автором монумента, представляющего собой четыре гранитных обломка, является Матти Пелтокангас. Реландер был вторым президентом Финляндской Республики и руководил страной с 1925 по 1931 год.


Использованы материалы из книги Паули Йокинена «Прогулки по Хельсинки» (2012).

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2019/10/02/xelsinki-pamyat-o-prezidentax/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.