НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Про слово ryssä.

Про слово ryssä — русский, которое является в современном финском оскорбительным наименованием русского и которого себя уважающие финны избегают — как и себя уважающие русские избегают слова «чухна».

У самого слова ryssä сами по себе довольно невинные, а именно шведские корни. У него та же предыстория, как и у слова ruotsi — употребляемое во времена викингов в шведском языке слово ros. Слов указывает на место, называемое Roslagen, откуда викинги отправлялись в свои экспедиции. По мнению некоторых филологов, и слово «русь» произошло оттуда же.

В финском книжном языке слово ryssä первый раз появляется в стихотворении Andreas Aschelinus-а, описывающее сражение под Нарвой в 1702 году.

Слово venäläinen — о человеке, первый раз появилось в литературе на финском в 1551 году, у Микаэла Агриколы, в форме Wehelaisten и Wenhäläiset (русские). Слово Venäjä как название страны в свою очередь впервые встречается в одном из шведских указов в 1593 году в форме «Venähen maalle», а в следующий раз у Ericus Sorolainen в 1621 году в форме «Wenäjän maalle».

Первоначально слово ryssä не имело такого негативного оттенка, как сейчас. Разные разговорные, дополнительные, ругательные или пейоративные (пренебрежительные) имена в языках всех народов очень распространены, особенно про народы, которые живут рядом и играют большую роль.

В 1809 году, во время сейма в Порвоо, русский царь Александр I, зачитывая обращение к финнам, называл себя Ryssänmaan keisariksi (императором страны Рюсся, если дословно).

Смысл и представление, вложенные в слово, по мере времени могут меняться. Например, об американцах говорили jenkki (янки) совершенно нейтрально раньше, и отсюда же пошло название жвачки, но затем у слова появился скорее негативный оттенок и его стали употреблять противники политики США («Янки, убирайтесь домой!») или выражая некоторое презрение к американцам вообще.

Иногда представления, вкладываемые в слово, разные у тех, кто называет и кого называют. После второй мировой войны, которая для финнов закончилась на советских условиях, по требованию Союзной Контрольной комиссии, контролируемой СССР, слово ryssä в обязательном порядке убиралось с памятников, посвященных Финской войне (Suomen sota, 1808-1809).

В настоящее время слово ryssä такое же оскорбительное, как и слово hurri про шведов или nekru про темнокожих.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2018/02/14/pro-slovo-ryssa/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.