Культура потребления вина в Финляндии | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Культура потребления вина в Финляндии

Вы будете удивлены, но речь пойдёт именно об этом. Сегодня попалась на глаза статья о пионерах своего дела – финских сомелье, или, как их принято называть, Мастеров вина. Пока их всего четверо, причём, трое из них – женщины.

Познакомимся с одной из них. Это Хейди Мякинен (Heidi Mäkinen), получившая образование в престижном лондонском институте Masters of Wine. Хейди защитила диссертацию об образовании в области виноделия и виноторговли, после чего была приглашена в компанию Viinite, известную как импортёр вина и пива из Хельсинки. Здесь она эффективно использует полученные знания в продвижении принятия Финляндией понимания сути потребления напитка.

Наверное, лучшей цитатой её интервью, стал отрывок из беседы с журналистом о том, почему же она стала учиться искусству сомелье:

— Исключительно благодаря своему любопытству. По сути, идея изучения началась вот с чего: когда передо мной стоял бокал вина, он задавал мне много вопросов, на которые я не знала ответов.

— Сколько же бокалов нужно выпить, прежде чем вино начнёт говорить с Вами?

— Вино говорит со мной. Оно мне шепчет (смеётся).

В Финляндии, холодной стране с суровым климатом, традиционными алкогольными напитками всегда считались пиво и водка. Но, то ли глобальное потепление делает свою незримую работу, то ли тяга человечества к покорению новых, доселе неизведанных вершин, способствует разрушению сложившихся стереотипов, работа в этом направлении начата. И, немало не сомневаясь в твёрдом гранитном финском «сису», будет доведена до абсолюта.

Нет нужды говорить о пользе вин, их многообразии и богатстве вкусовых палитр. Гораздо интереснее узнать то, что финские рестораторы, желая привить культуру потребления новых привычек и вкусов у местных жителей, приглашают для составления винных карт, новых специалистов в этом деле. Обсуждается меню, путём дегустаций определяются наиболее выигрышные сочетания блюд и напитков. Принимая во внимание финскую скрупулезность и серьёзность подхода к работе, учитываются все мелочи и нюансы, даже такой фактор, как общая концепция заведения.

Узнаем поближе эксклюзивные плодово-ягодные вина, изготовленные на отечественном сырье. Финская винная карта ничем не отличается от общепризнанной в мировой практике карты. Вина также бывают тихие и игристые, белые, розовые и красные, по содержанию сахаров – от брют до десертных.

Особенно ценна при производстве лапландская морошка. Белое вино производят из крыжовника, которое неискушённые знатоки путают с виноградным французским из Луары или итальянским из Фриули. Финский брют из белой смородины схож по вкусу с мозельским. Из яблок или айвы приготовляют чудесный по вкусу и аромату сидр. Жемчужиной коллекции является эксклюзивное вино из ревеня и голубики, рецепты которого были разработаны специально для идеального сочетания с жареной олениной. Винодельни, расположенные на побережье, специализируются на производстве вин, подходящих к рыбным блюдам.

Ароматные красные вина делают из ягод клюквы, княженики, шикши, брусники, ежевики, красной смородины, земляники или малины.

Названия вин и дизайн этикеток с головой выдают скрытую от посторонних глаз чувствительность и сентиментальность суровых с виду финнов. Так, например, встречаются такие романтичные названия, как «Осенняя сказка», или виды пылающего северного закатного солнца на этикетке вина из морошки.

Виноградная лоза очень капризна и теплолюбива, для получения качественной винной ягоды требуется не менее трёх лет, на протяжении которых не должно случаться сильных морозов. Поэтому вино из аутентичной финской лозы – слишком большая редкость. Чаще напиток производят из местных ягод, либо из импортируемых виноматериалов.

Но, в конце концов, всё течёт и меняется, климат в Финляндии становится мягче, и как знать, возможно, отрасль будет развиваться уже на отечественном сырье?

И, напоследок.

Финские дизайнеры разработали винные бокалы из… сыра. Чтобы выпив, можно было сразу же закусить. Блестящий ход!

(с) Светлана Низамеева

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2020/02/25/kultura-potrebleniya-vina-v-finlyandii/

1 комментарий

  1. Вообще-то плодово-ягодные вина изготавливались и изготавливаются испокон веков в Финляндии. Не помню, где читал, что ещё во времена Агриколы церковный кагор заменяли то ли малиновым, то ли смородиновым вином. Так что Грета здесь ни причём 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.