Sauna on suomalainen tapa olla yhdessä (Mitä Suomi on?) * Сауна - это финский способ быть вместе (Что такое Финляндия?) | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Sauna on suomalainen tapa olla yhdessä (Mitä Suomi on?) * Сауна – это финский способ быть вместе (Что такое Финляндия?)

Yleinen sauna. Общественная сауна.

Vahvimpia lapsuusmuistojani ovat lauantait, joihin liittyivät lihapullien ja ruskean kastikkeen käry, Lauantain toivotut levyt ja tietysti sauna. Saunan jälkeen sai pullon Pyynikin Helmi -limunaatia. Se oli viikon kohokohta.

Erityisen mukavaa oli se, että saunassa isät ja pojat viettivät yhdessä aikaa. Asunnot olivat pieniä ja työpäivät pitkiä, joten arkisin sellaiseen ei ollut niin paljon tilaisuuksia. Siihen aikaan ei puhuttu mitään laatuajasta, mutta sitähän se saunominen oli.

Nykyään minulla on oma sauna, mutta paljon useammin käyn saunomassa Rajaportin saunassa, joka on Suomen vanhin yleinen sauna.

Rajaportissa käy tietysti paljon meitä vanhoja tamperelaisia vakioasiakkaita, mutta aika paljon siellä näkee myös Tampereella asuvia ulkomaalaisia ja jopa matkailijoita. Silloin kun Ryanair aloitti halpalennot Lontoon liepeiltä Tampereelle, yksi englantilainen miesporukka lensi tänne pelkästään saunomaan. Ottivat Pirkkalasta taksin Pispalaan, saunoivat muutaman tunnin, ja sitten taksi takaisin Pirkkalaan.

Saunassa ulkomaalaiset tajuavat yleensä sen, että suomalaiset osaavat olla yhdessä ilman että tarvitsee puhua koko ajan. Se voi olla aika vierasta varsinkin etelän ihmisille, joiden puhe katkeaa yleensä vain sisäänhengi-tyksen ajaksi, jos edes silloin. Kyllä se varmaan auttaa ymmärtämään suomalaisia.

Saunassa on riisuttu puvut ja papin liperit, joten tietysti saunassa puhutaan joskus myös päivän uutisista ja asioista. Sitten on niitä ikuisuusaiheita, joihin ei ikinä löydy ratkaisua, niin kuin että missä kohtaa lauteita pitää istua että saa parhaat löylyt. Sosiaalinen tapahtumahan se on.

Jotkut puhuvat perinteisen saunakulttuurin kuolemasta. Julkiset saunat ovat melkein kadonneet, ja kerrostalojen huoneistokohtaiset pikkusaunat ovat enemmän peseytymiseen kuin varsinaiseen saunomiseen.

Kaikenlaiset saunaillat ovat sen sijaan valtavan suosittuja. Ja se kyllä kertoo siitä, että suomalaiset arvostavat saunomista ja erityisesti sitä saunomisen sosiaalista puolta aivan yhtä paljon kuin ennenkin.

Sehän on niin, että ensin käydään suihkussa ja kammataan tukka ja sitten lähdetään urheiluseuran tai työporukan saunailtaan. Toisin sanoen saunailtaan ei lähdetä peseytymään. Sinne lähdetään saunomaan ja olemaan osa porukkaa.


Самые сильные мои детские воспоминания – это субботы, с которыми связаны запах пирожков с мясом и коричневой подливки,  "Пластинки, желаемые в субботу" ( если не дословно – "Пластинки, которые мы хотим по субботам") (популярная музыкальная программа по радио, выходящая  по вечерам с 1935 года – А.Д), и, конечно, сауна. После сауны получаешь бутывлку лимонада "Жемчужина Пююникки" (очень красивый район около Тампере – А.Д.). Это была высшая точка вечера.

Особенно приятно было то, что в сауне отцы и сыновья проводили время вместе. Квартиры были маленькие, а рабочие дни длинные, так что в будние дни для этого не было много возможностей. В то время не говорили ничего о  "качественном времени" (финская калька с английского  quality time – это важный современной западной культуре термин, указывающий на время, проведенное с близкими родственниками, партнерами или друзьями, которое в некотором роде важное, особенное, продуктивное или выгодное для одного или всех участников. Это время, отведенное для того, чтобы уделять полное и неделимое внимание человеку или  чему-то важному. Это может также относиться ко времени, потраченному на выполнение некоторого любимого действия. – А.Д.), но именно этим прием сауны и был.

Теперь у меня своя собственная сауна, но гораздо чаще я хожу принимать сауну в Райапортти, которая старейшая в Финляндии общественная сауна.

В Райапортти ходя, конечно, многие наши старые постоянные жители Тампере, но довольно много видно также и в Тампере живущих иностранцев и даже туристов. Когда авиакомпания Rayanair (ирландская авиакомпания, крупнейшая бюджетная авиакомпания в Европе – А.Д.) начала полеты из окрестностей Лондона в Тампере, одна компания англичан полетела туда только для того, чтобы принять сауну. Они взяли из Пирккала такси до Писпала, принимали несколько часов сауну, и затем на такси  поехали обратно в Пирккала. (В Пирккала расположен аэропорт Тампере. – А.Д.)

В сауне иностранцы понимают обычно то, что финны могут быть  в сауне без того, чтобы говорить все время. Это может быть довольно чуждым, особенно для людей с Юга, у которых речь прерывается обычно только на время сделать вдох, а в общем вряд ли и тогда. Это, конечно, помогает понять финнов.

В сауне снимают костюмы и воротнички пасторов, так что в сауне конечно говорят иногда о новостях дня и делах.  Есть и вечные темы для разговоров, для которых никогда не найдется решения, таких, как что в каком месте полка нужно сидеть, чтобы получить самый лучший пар.  Это ведь социальное событие.

Некоторые говорят о смерти традиционной культуры сауны.  Общественные сауны почти исчезли, а малюсенькие сауны в квартирах многоэтажных домов рассчитаны больше на мытье, чем на подлинный прием сауны.

Разного рода вечера с сауной в отличие от этого очень популярны.  И это конечно говорит о том, что финны ценят прием сауны и особенно ту социальную сторону приема сауны так же сильно, как и прежде.

Ведь оно так, что сначала ходят в душ и расчесывают волосы и затем отправляются на вечер с сауной в спортивное общество или рабочий коллектив. Иначе говоря, на вечер с сауной не отправляются для того, чтобы помыться.  Туда отправляются, чтобы принять сауну и быть частью компании.

liperitворотничок пастора

lauteet полок в парилке, нары под потолком, на которых сидят принимающие сауну

huoneistokohtainen sauna – сауна в конкретной квартире

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2020/02/01/sauna-on-suomalainen-tapa-olla-yhdessa-mita-suomi-on-sauna-eto-finskij-sposob-byt-vmeste-chto-takoe-finlyandiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.