Общество | Финляндия: язык, культура, история - Part 6
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Рубрика: Общество

Альберт Эдельфельт * Albert Edelfelt

Автор: Айно Рейтала

Альберт Эдельфельт (1854-1905)

художник

Альберт Эдельфельт, один из наиболее выдающихся художников Финляндии, получил широкую известность еще при жизни, причем не только у себя на родине. Во многом благодаря ему культура Финляндии получила международное признание. На Все­мирной выставке 1900 г. в Париже он с помощью личных связей и …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/06/albert-edelfelt-albert-edelfelt/

Финляндская Православная Церковь * Suomen Ortodoksinen Kirkko

Финляндская Православная Церковь (ФПЦ, Suomen Ortodoksinen Kirkko) (другое название – Финляндская Православная Архиепископия (Suomen Ortodoksinen Arkkipiispakunta)) – автономная (от греч. – «независимая») церковь при Константинопольском, или Вселенском, Патриархате, первенствующем, т.е. старшем по чести среди всех православных церквей.

Церковь осуществляет свою деятельность на основе Священного Писания и Священного Предания; канонов и правил святых апостолов, святых …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/05/finlyandskaya-pravoslavnaya-cerkov-suomen-ortodoksinen-kirkko/

Мясо под хреном * Piparijuuriliha

Предварительные сведения.

Это блюдо не финского, а русского происхождения, но готовить его обучали на кулинарных курсах, чрезвычайно распространенных в Финляндии в конце XIX – начале XX в , и оно понравилось финнам, приобрело популярность, превратилось в финское. В Западной Финляндии его подают холодным как закуску, в Южной и Восточной Финляндии едят горячим. Приготовляется очень …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/04/myaso-pod-xrenom-piparijuuriliha/

Ристо Рюти * Risto Ryti

Автор: Мартти Туртола

Ристо Рюти в межвоенный период сделал карьеру политика-экономиста и был влиятельной фоновой фигурой в политике. У него были большие международные связи, как в банковском мире, так и Лиге наций. Государственная деятельность Ристо Рюти заключалась в том, что во время Зимней войны и в период до Войны-продолжения он являлся премьер-министром, …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/03/risto-ryuti-risto-ryti/

Диана Равич * Школы, которым можно позавидовать * Статья

Паси Салберг «Финские уроки: что может дать миру финская реформа образования» (Finnish Lessons: What Can the World Learn from Educational Change in Finland? by Pasi Sahlberg, with a foreword by Andy Hargreaves, Teachers College Press, 2012)

В последние годы американские официальные лица и видные политики вроде Джорджа Буша-младшего, экс-президента США, Джоела Клейна, бывшего главы департамента образования …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/03/diana-ravich-shkoly-kotorym-mozhno-pozavidovat-statya/

Вааса * Vaasa: почти шведский финский город

Вааса… переплетение Финляндии и Швеции на восточном побережье Ботнического залива. Здесь, в 450 км от Хельсинки, культуры двух соседей примиряются и соединяются в одно целое в небольшом, но уютном городе в самом узком месте Кваркенского пролива. Именно здесь, зайдя в МакДональдс, можно увидеть, как шведские старики что-то бодро …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/02/vaasa-vaasa/

Клёцки по-фински * Klimppiruoka

Они же клёцки суповые.

Предварительные сведения.

Клецки в Финляндии делают в основном в двух западных провинциях, испытавших сильное влияние шведской культуры в прошлом – в Сатакунте и в Собственно Финляндии. Здесь их подают с бульонами, в супах или с жирными мясными блюдами. Приготовляют клецки не только из пшеничной муки (манной), но чаще из …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/30/klyocki-po-finski-klimppiruoka/

Суп с клёцками * Klimppisoppa

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 20 мин, на варку – 1,5 ч. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Этот суп финны едят по праздникам, в день именин или рождения, на юбилеях. В таких случаях это блюдо бывает главным.

Состав продуктов.

1,5 кг говядины или баранины, 2,5 л воды, 1 ст. ложка …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/30/sup-s-klyockami-klimppisoppa/

Пааво Нурми * Paavo Nurmi

Один из самых известных финских спортсменов.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/29/paavo-nurmi-paavo-nurmi/

Яичное масло * Munavoi

Предварительные сведения.

Это масло финны всегда берут в дорогу. Приготовляется оно просто, на подготовку требуется 15 мин, на тепловую обработку 8— 10 мин.

Состав продуктов.

6 яиц, 150 г. сливочного масла, 1,5 чайных ложки соли.

1.    Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и растереть вилкой до состояния кашицы.

2.    Смешать …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/29/yaichnoe-maslo/

Joensuu: взгляд изнутри

Есть широкораспространённое мнение о том, что в Финляндии делать нечего. Если вы ждете шедевров готической архитектуры, то, возможно, это и вправду близко к истине. Еще более это мнение усиливается с наступлением зимы. Однако, если вы можете и любите разглядывать что-то более пристально, то у меня найдется, что рассказать о финских городах, и, в частности, …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/joensuu-vzglyad-iznutri/

Что запрещено в Финляндии

Использовать фейерверки

Штраф может быть наложен за использование фейерверков во внеурочное время – около 120 евро.

Рвать цветы, собирать грибы около чужих дач

Помните, что нельзя рвать цветы. Мыть машину у водоема тоже нельзя. Собирать грибы и лесные ягоды можно, но не вблизи домов и дач. Нельзя пользоваться пляжами, которые находятся на территории чужих дач.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/03/20/chto-zapreshheno-v-finlyandii/

Система здравоохранения в Финляндии

Как и большинстве стран мира, финская система здравоохранения финансируется за счет государства. При этом доля муниципальных инвестиций превышает долю государственных, в связи, с чем перечень доступных населению медицинских услуг может сильно отличаться от места к месту. Муниципалитеты тратят примерно четверть своего дохода на медицину. Впрочем, в последнее время доля частных компаний на рынке медицинских услуг …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/04/03/sistema-zdravooxraneniya-v-finlyandii/

Рыбный колобок * Kalakukko

Другое название: сборный рыбный пирог

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 45 мин, на выпечку 3-4 ч.

Состав продуктов.

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы – налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток);

3 головки лука, 200 г. шпика копченого …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/rybnyj-kolobok-kalakukko/

В.Похлебкин * Финская национальная кухня

Предисловие к книге Хилкки Уусивирты "Финская национальная кухня", изданной в СССР в 1982 году.

Предлагаемый перевод книги Хилкки Уусивирты впервые ознакомит советского читателя с кулинарными нравами, обычаями и национальным меню дружественного нам соседнего финского народа. Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, в нашей стране до …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/v-poxlebkin-finskaya-nacionalnaya-kuxnya/

Элиас Лённрот * Elias Lönnrot

(1802-1884)

создатель «Калевалы», профессор финского языка, врач

Элиас Лённрот стал вторым отцом финского языка после Микаэля Агриколы, создателем национального эпоса «Кале­вала» и сборника «Кантелетар», реформатором языка и составителем словарей. Лённрот был также врачом, из-под пера кото­рого вышел целый ряд просветительских изданий медицинского и научного характера. Он также обновил церковный песенник. Заслуга Элиаса …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/elias-lyonnrot-elias-lonnrot/

Малин Кивеля * Malin Kivelä

Финская писательница.

Малин Кивеля родилась в 1974 году в Хельсинки. По образованию – журналист и театровед. В 2004- 2010 гг. Малин, вместе со Стелой Парланд, была главным редактором журнала «Контур». Основала вместе с коллегами экспериментальный театр «Скунс».

«Ты или никогда» – первый роман Малин Кивеля, номинированный на престижную финляндскую литературную премию Рунеберга и отмеченный …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/05/malin-kivelya-malin-kivela/

Эйно Лейно * Eino Leino

(1878-1926)

писатель

Эйно Лейно был прирожденным поэтом, первым писателем, свободно использовавшим финский язык для достижения различных художественных целей. От народной традиции и наследия «Калевалы» Лейно обратился к европейской литературе и в духовном плане стал гражданином мира. По своему характеру Лейно был борцом и художником, который до сих пор популярен среди финнов.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/ejno-lejno-eino-leino/

"Лососина сапожника" * Suutarinlohi

Предварительные сведения.

Это чрезвычайно популярное народное блюдо, ставшее теперь обычным, повседневным. Названо так с типичным финским юмором, в котором есть и легкая ирония и немного грусти: какая может быть лососина у сапожника? Он сам делает себе "лососину" из самой дешевой, обыкновенной салаки. Во-первых, потому, что на настоящую лососину у него нет денег, а …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/24/lososina-sapozhnika-suutarinlohi/

Религия в Финляндии

До конца XIX века финны могли исповедовать только одну из государственных религий – либо лютеранство, либо православие. И только закон 1889 года разрешил финнам исповедовать другую форму христианства. Впрочем, и тогда выбор оставили нешироткий – финнами разрешили исповедовать православие и любую из протестантских церквей. Куда большую религиозную свободу финны получили уже в 1923 году, когда …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/24/religiya-v-finlyandii/

Микаэль Агрикола * Mikael Agricola

Финляндия принадлежит к тем странам, в которых письменный литературный язык и литература появились благодаря Реформации. Эта работа была проделана финскими учеными под руководством талантливого лингвиста, богослова и гуманиста Микаэля Агриколы.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/24/agrikola-mikael-mikael-agricola/

Kuopio * Куопио

[om_gmap zoom="9" lat="62.8933347" lng="27.6793385" infowindow="Kuopio" wpcf=""]

Куопио – восьмой по величине город Финляндии, который разместился в самом сердце живописного района Саво, на фоне красивейших озер этой северной страны. Он объединяет в себе одновременно современность и историю, бизнес и спорт, науку и высокие технологии. В городе проживает 91 тыс. жителей, территория составляет 1 700 кв. …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/23/kuopio-kuopio/

Суп из лосося * Lohikeitto

Рыбные головы и хребет с кожей залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, неочищенную луковицу, готовить на среднем огне 20 минут, всё удалить, бульон процедить. В бульон добавить порезанные средним кубиком картофель и морковь, порей кольцами, уменьшить огонь до среднего, готовить 15 минут или …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/23/sup-iz-lososya-lohikeitto/

Черничный пирог * Mustikkapiirakka

Ингредиенты

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):Для песочного теста:– 250 г муки,– 125 г холодного масла,– 50 г сахара,– 1 щепотка соли,– 1 яичный желток.Для начинки:– 2 яичных белка,– 1 банан,– 2 ст. л. лимонного сока,– 500 г черники (можно замороженной),– 50 г миндальных хлопьев,– 50 г сахара,– 1/2 ч. л. …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/03/31/chernichnyj-pirog-mustikkapiirakka/

Карельские пирожки * Karjalanpiirakat

Это традиционные пироги родом из Карелии – их еще называют "калитки", которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно , ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис.

Ингридиенты на 20-25 штук и …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/23/karelskie-pirozhki-karjalanpiirakat/

Форшмак Маннергейма * Mannerheimin vorschmack

Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Привезённая в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.

Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/23/forshmak-mannergejma-mannerheimin-vorschmack/

Saimaa * Озеро Сайма

Озеро Сайма в Восточной Финляндии – крупнейшая в Европе водная система, состоящая из более сотни связанных друг с другом озер и тысяч островов. Сайма по праву считается национальным достоянием Финляндии и славится живописной природой – изобилующими рыбой водными просторами, крутыми скалами и лабиринтами островов.

Приезжайте на рыбалку на север Саймаа на самые богатые рыбой …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/23/saimaa-ozero-sajma/

Rovaniemi * Рованиеми

Рованиеми – столица Лапландии.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/15/rovaniemi/

Сауна * Sauna

О финской сауне.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/14/sauna-sauna/

Lappi * Лапландия

С названием этой загадочной страны со времен императорской России  люди впервые встречались еще в детстве, читая сказку  Андерсена «Снежная королева». Кай и Герда оказались на севере, где женщины и олени спасали их от чар злых волшебников. Но попасть туда удавалось немногим россиянам, и только во второй половине ХХ века появились первые туристы из СССР.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/14/laplandiya/