НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Музеи Хельсинки * Helsingin museot

1. Художественный музей Атенеум — Ateneumin taidemuseo

Искусство Финляндии за период с 1700-х гг. и зарубежное искусство за период с конца 1800-х гг. до 1960-х гг. Самые полные в Финляндии коллекции живописи, скульптуры, рисунков, графики и акварелей. Специальные выставки и программы.

Kaivokatu 2, 00100 Helsinki

www.ateneum.fi


2. Музей современного искусства Киасма — Nykytaiteen museo Kiasma

Mannerheiminaukio 2, 00100 Helsinki

www.kiasma.fi


3. Художественный музей Синебрюхова — Sinebrychoffin taidemuseo

Старая фламандская, голландская, итальянская и французская живопись, шведские портреты, русские и карельские иконы. Помимо изобразительного искусства представлено также серебро, фарфор и антикварная мебель.

Bulevardi 40, 00120 Helsinki

www.sinebrychoffintaidemuseo.fi


4. Музей города Хельсинки — Helsingin kaupunginmuseo

Городской музей города Хельсинки. Внутренний двор.

Городской музей Хельсинки ‒ это единственный музей в мире, посвященный столице Финляндии. Все внимание приковано к личным впечатлениям горожан и их повседневной жизни, которые отражаются в музейных экспонатах и фотографиях. Обертка от конфеты Kiss-kiss, старая скрипучая кровать и фотография соседского двора ‒ здесь это настоящие музейные сокровища.

Aleksanterinkatu 16, 00170 Helsinki

http://www.helsinginkaupunginmuseo.fi/ru/


5. Дом Седерхольма — Sederholmin talo

В самом старом (1757 г.) каменном строении центральной части города представлены тематические экспозиции Городского музея. Филиал Музея города Хельсинки, расположенного рядом с ним.

Aleksanterinkatu 18, 00170 Helsinki

http://www.helsinginkaupunginmuseo.fi/nayttelyt/lasten-kaupunki/


6. Вилла Хакасалми — Hakasalmenhuvila

Усадьба Хакасалми расположена рядом с дворцом «Финляндия» неподалёку от залива Тёёлёнлахти. Элегантное здание – один из лучших образцов усадебной архитектуры в стиле ампир, в Хельсинки сохранилось довольно мало таких особняков. Самой известной хозяйкой роскошного дома была Аврора Карамзина (1808–1902), прожившая в нём до самой смерти, именно по этой причине виллу часто называют усадьбой Карамзиной.

Karamzininkatu 2, 00100, Helsinki

http://usadbahakasalmi.fi


7. Школьный музей — Koulumuseo

Расположен в трех деревянных постройках 30-40 гг. XIX века. Экспозиция музея посвящена истории хельсинских школ. Представлена обстановка классов, учебный инвентарь. Фотографии, компьютерная база данных и небольшие специализированные тематические выставки. Филиал Музея города Хельсинки.

Kalevankatu 39-40, 00180 Helsinki


8. Музей трамвая — Raitioliikennemuseo

Выставка, посвященная истории городского транспорта, размещенная в старейшем трамвайном депо Хельсинки (1900 г.). Старые трамваи, множество других экспонатов и банк данных на транспортную тематику. Филиал музея города Хельсинки.

Töölönkatu 51 A, 00250 Helsinki

http://ratikkamuseo.fi


9. Музей дизайна — Designmuseo

В прошлом, когда дизайн еще не был оформлен как самостоятельное ответвление искусства, Музей дизайна в Хельсинки — один из самых старых музеев подобного рода в мире — уже демонстрировал небольшую коллекцию предметов прикладного искусства широкой аудитории. Да и сейчас музей не отстает от лучших творческих площадок Европы. Регулярно в его стенах открываются все новые выставки, посвященные современному искусству, истории дизайна и новым тенденциям в мире прикладного искусства.

Фонды Музея дизайна в Хельсинки чрезвычайно богаты: в стенах учреждения хранятся сотни тысяч уникальных чертежей, фотографий и рисунков, а в архивах музея зарегистрированы свыше тысячи дизайнеров со всего мира.

Korkeavuorenkatu 23, 00130 Helsinki

http://www.designmuseum.fi


10. Художественный музей Амоса Андерсона — Amos Andersonin taidemuseo

В музее в основном представлено искусство Финляндии 1900-х гг. Более ранний период представлен частной коллекцией Амоса Андерсона, а также интерьерами его собственного дома. Также финское и зарубежное искусство из собрания Сигурда Фростеруса. Проводятся временные выставки.

Yrjönkatu 27, 00100 Helsinki

http://amosanderson.fi/fi/


11. Музей финской архитектуры — Arkkitehtuurimuseo

Постоянные и временные архитектурные выставки. Фотоархив и собрание чертежей, относящихся к архитектуре Финляндии. Библиотека по архитектуре. 

Kasarminkatu 24, 00130 Helsinki

http://www.mfa.fi


12. Музей фотоискусства Финляндии — Suomen valokuvataiteen museo

Специализированный музей общегосударственного значения, демонстрирующий, помимо фотоискусства, также прочие сферы производства фотографии. Постоянная экспозиция представляет историю фотографии с 1840-х годов до наших дней. Временные фотовыставки.

Kaapelitehdas, Tallberginkatu 1 G, 00180

http://www.valokuvataiteenmuseo.fi


13. Естественно-Исторический музей Luomus — Luonnontieteellinen keskusmuseo

Финский Естественно-Исторический музей Luomus это научно-исследовательский центр Хельсинского Университета. Он является одним из трех центральных национальных музеев Финляндии. Коллекции Luomus включают в себя ботанические, зоологические, геологические и палеонтологические образцы со всего мира и служат для исследовательских работ в области биологии и геологии, а также для образовательных целей.

Pohjoinen Rautatiekatu 13, 00101 Helsinki

https://www.luomus.fi/ru


14. Военный музей — Sotamuseo

 

В военном музее представлены как постоянная экспозиция, рассказывающая об истории вооруженных сил Финляндии, так и временные выставки. Среди экспонатов музея можно найти японскую горную пушку 1898 года и носовой платок времен войны, принадлежащий
президенту Мауно Койвисто. Здания из красного кирпича, в которых сейчас располагается музей, были построены в 1883 году и вначале служили солдатскими казармами Нюландского стрелкового батальона, позднее в них располагалась Военная академия.

В коллекции Военного музея входит более 200 000 экспонатов, из которых только небольшая часть постоянно выставляется. Большинство экспонатов находится или в стадии исследования или хранится в запасниках музея. В коллекции Военного музея входят, например, ордена, оружие, обмундирование, предметы искусства, посвящённые войне, флаги, а также военные суда, транспортные средства и самолёты. Временной отрезок коллекций простирается со времён, когда Финляндия входила в состав Швеции, до настоящего времени, однако основное внимание уделяется периоду независимости Финляндии. Коллекции фотоматериалов состоят из более 200 000 фотографий. Материалы фотоархива используются в выставочной, научно-исследовательской и издательской работах.

Suomenlinna C 77 ja C 81 (Iso Mustasaari)

https://sotamuseo.fi


15. Музей гражданской обороны — Väestönsuojelumuseo

Расположившийся в помещении старого бомбоубежища Музей гражданской обороны открылся в 1999 году. В качестве опознавательного знака на крыше музея установили сигнальную сирену времен войны. Музей работает по субботам в период с сентября по май.

Siltavuorenranta 16b

http://hvssy.fi/museo/

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2016/12/19/muzei-xelsinki/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.