Жизнь как история: Iiris sai vakituisen työn 50-vuotiaana | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Жизнь как история: Iiris sai vakituisen työn 50-vuotiaana

Рассказ из серии «Жизнь как история«, где на простом финском рассказывается о повседневной жизни обыкновенных финнов.


1960-luvulla mentiin töihin heti peruskoulun jälkeen. Olin ensin pari vuotta työssä ison kaupan varastossa ja lähettinä. Naimisiin menin vuonna 1972. Minun isällä oli oma yritys ja hän pyysi minua tulemaan töihin sinne. Se oli aika iso yritys, ja minä opettelin hoitamaan palkanlaskennan ja laskutuksen. Tein myös urakkasopimuksia. Ensimmäinen lapsi syntyi vuonna 1975. Äitiysloman jälkeen sain puolen vuoden sijaisuuden vakuutusyhtiössä. Aloitin myös opiskelut: suoritin kaupallisen alan perustutkinnon ja kauppateknikon tutkinnon kolmessa vuodessa. Tein samaan aikaan sijaisuuksia kahdessa eri vakuutusyhtiössä.

Lähestyttiin 1980-lukua ja Suomessa oli hyvä aika. Me otimme miehen kanssa riskin ja perustimme oman kodinkoneyrityksen. Mies teki huoltotöitä, ja minä hoidin myymälän ja toimistotyön. Firmalla meni hyvin. Toinen lapsi syntyi vuonna 1984.

1990-luvulla taloustilanne muuttui: isot marketit tekivät hintakilpailun pienelle yritykselle mahdottomaksi, ja meidän oli lopetettava myymälä. Minä menin ensimmäistä kertaa elämässä ilmoittautumaan työvoimatoimistoon, mutta myynti- tai toimistotyötä ei ollut.

Huomasin, että minulta puuttuivat atk-taidot ja niitä vaadittiin nykyään kaikissa työpaikoissa. Suoritin peruskurssin ja toimistotyön atk-kurssin. Sen jälkeen pääsin provisiopalkkaiseen työhön vakuutusyhtiöön: kiersin omalla autolla kodeissa myymässä vakuutuksia. Se oli välillä raskasta, koska työ oli iltatyötä ja minulla oli pieni lapsi.

Kolmen vuoden jälkeen lopetin työn ja menin opiskelemaan lisää atk:ta. Kävin myös ruotsin kielen kurssin. Kursseihin kuului myös työharjoittelua. Minulla oli jo toimistotyön koulutus, ja minusta oli väärin, että minun piti tehdä ilmaiseksi työtä, vaikka osasin jo tämän ammatin.

Kurssien jälkeen vuonna 1998 tunsin, että olin toivottomassa tilanteessa. Löytyi vain osa-aikaista työtä, mutta tarvitsin kokopäivätyön, koska lainat piti maksaa ja perheestä huolehtia. Menin työvoimatoimistoon ja sanoin, että kertokaa minulle, miltä alalta minä voin saada työtä. Työvoimatoimistosta kerrottiin, että vartijoille ja siivoojille löytyy töitä. Olin masentunut ja ajattelin, että nyt menee vanha koulutus ja työkokemus ihan hukkaan. En arvostanut siivoustyötä.

Minä olin kuitenkin jo yli 40-vuotias ja ajattelin, että jos nyt jään työelämän ulkopuolelle, en enää pääse takaisin. Menin siis puhdistuspalvelualan koulutukseen. Koulutuksen aikana käsitykseni siivoustyöstä muuttui: se oli paljon muutakin kuin luuttuamista*. Työ on itsenäistä, ja kun tekee yksin, on iso vastuu, että käyttää oikeita aineita ja koneita. Olin työharjoittelussa sairaalassa, ja esimerkiksi leikkaussalin siivoaminen on todella tarkkaa työtä hygieniasyistä.

Kun kurssi loppui, menin mukaan osuuskuntakurssille. Epäilin kuitenkin, koska tiesin kokemuksesta, että yrittäminen on iso riski. Soitin työharjoittelupaikkaan, sairaalaan, ja kysyin, olisiko heillä töitä minulle. He kysyivät, voinko aloittaa huomenna. Tein sijaisuuksia eri osastoilla kolme vuotta. Maaliskuussa 2002 työpaikkani vakinaistettiin. Teen sairaala-apulaisen työtä psykiatrisella osastolla ja saan olla ihmisten kanssa. Nuorena minä haaveilin hoitotyöstä ja nyt olen päätynyt siihen mutkan kautta.

Vähän aikaa sitten hain työpaikassani palveluohjaajan sijaisuutta, koska nykyinen palveluohjaaja jäi äitiyslomalle. Nyt teen työvuorolistoja ja hoidan laskutusta. Tässä työssä kaupallisen alan koulutuksesta ja atk-taidoista on hyötyä. Toisaalta en voisi tehdä tätä työtä, jos minulla ei olisi myös pitkää kokemusta sairaalan siivoustyöstä. Jos en olisi itse tehnyt siivoustyötä, en osaisi nyt suunnitella ja ohjata toisia.

Sain vakituisen työpaikan 50-vuotiaana. Minusta se on hyvä saavutus.

* luuttuaminen — от слова luuttuполовая тряпка — то есть имеется в виду мытье половой тряпкой

Перевод:

[spoiler]

 


Ирис получила постоянную работу пятидесятилетней (в пятьдесят лет)


В 60-е годы шли на работу сразу после базовой школы (девятилетки). Сперва я пару лет работала на складе большого магазина и посыльным. Вышла замуж в 1972. У моего отца была собственная фирма и он попросил меня прийти на работу туда. Это была довольно большая фирма и я обучилась вести расчет заработной платы и выписывать счета. Составляла также договоры подряда. Первый ребенок родился в 1975. После отпуска по уходу за ребенком я получила полугодовое заместительство в страховой фирме. Начала также учебу: сдала базовый коммерческий экзамен и экзамен на техника торговли в течениние трех лет. Замещала в это же время в двух разных страховых фирмах.

Приблизились 80-е и в Финляндии было хорошее время. Мы с мужем рискнули и основали свою фирму бытовой техники. Муж делал работу по обслуживанию, а я занималась магазином и канцелярской работой. Дела у фирмы шли хорошо. Второй ребенок родился в 1984.

В 90-е экономическая ситуация изменилась: большие магазины сделали невозможной конкуренцию по ценам маленьким магазинам, и нам пришлось закрыть магазин. Я первый раз в жизни пошла регистрироваться на биржу труда, но торговой или канцелярской работы не было.

Я заметила, что у меня отсутствовали компьютерные навыки, а их требовали в настоящее время на каждом рабочем месте. Я закончила базовые курсы и курсы конторской работы на компьютере. После этого я попала на работу за комиссионное вознаграждение в страховую компанию: я объезжала на своей машине по домам продавая страховки. Это было временами тяжело, так как работа была вечерняя, а у меня были маленькие дети.

Через три года я закончила работу и пошла изучать еще информатику. Закончила курсы шведского языка. В курсы входила также трудовая практика. У меня была уже конторская образование, и по-моему было неправильно, что мне надо было делать бесплатную работу, хотя я умела уже это профессионально.

После курсов в 1998 году я почувствовала, что оказалась в безнадежной ситуации. Находилась только работа на неполный день, но мне нужна была работа на весь день, поскольку кредиты надо оплачивать и заботиться о семье. Я пошла в бюро по трудоустройству и сказала «скажите-ка мне, в какой сфере я могу получить работу?». В бюро рассказали, что сторожам и уборщицам найдется работа. Я упала духом и подумала, что сейчас старая подготовка и трудовой опыт совсем пропадут. Я не ценила работу уборщика.

Я была все-таки уже старше 40-лет и думала, что если я сейчас осталась вне трудовой жизни, то не попаду больше обратно. Я пошла таким образом на обучение в сферу уборки. В ходе обучения моё представление о работе уборщика изменилось: там было много и другого кроме махания половой тряпкой. Работа самостоятельная и когда работаешь один – есть большая ответственность, что используешь правильные вещества и машины. Я была на трудовой практике в больнице, и например уборка операционной – это действительно тщательная работа по причинам гигиены.

Когда курсы закончились, я пошла на курсы кооперативных организаций. Я сомневалась однако, так как знала из опыта, что предпринимательство — это большой риск. Я позвонила на место трудовой практики, в больницу, и спросила будет ли у них работа для меня. Они спросили – не могу ли я начать завтра. Я замещала в разных отделениях три года. В марте 2002 меня мое трудовое место сделали постоянным. Я работаю больничным помощником в психиатрическом отделении и могу быть с людьми. Молодой я мечтала о работе, связанной с заботой о людях, и сейчас я попала туда окольными путями.

Немного погодя я подала заявление на своем рабочем месте на заместительство социального работника-наставника, т.к. нынешний социальный работник осталась в декретном отпуске. Сейчас делаю графики рабочих смен и выписываю счета. В этой работе от коммерческой подготовки и владения компьютером есть польза. С другой стороны я не смогла бы делать эту работу, если бы у меня не было долгого опыта работы больничной уборщицей. Если бы я не делала сама работу уборщицы, не умела бы сейчас планировать и руководить другими.

Я получила постоянную работу 50-летней. По-моему это хорошее достижение.


 

[/spoiler]
Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/11/11/zhizn-kak-istoriya-iiris-sai-vakituisen-tyon-50-vuotiaana/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.