Жизнь как история: Riikka kierrättää | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Жизнь как история: Riikka kierrättää

Olen asunut lapsuuteni maalla Pohjois-Suomessa. Minun perhe on hyvin uskonnollinen, ja muistan lapsuudesta tarkasti pyhäkoulut ja lastenleirit kesäisin. Myöhemmin olin ohjaajana lasten- ja nuortenleireillä ja kuljin muutenkin vain oman seurakunnan piireissä, koska siellä oli turvallista ja tuttua. Lapsena halusin aina sairaanhoitajaksi, koska halusin auttaa ihmisiä.

Pienestä kylästä on kuitenkin vaikea löytää työtä, joten muutin lähikaupunkiin. Siellä minulla ei ollut heti tuttuja, enkä löytänyt enää sopivaa seurakuntaa, jossa olisin voinut tutustua ihmisiin. Olin töissä jonkin aikaa päiväkodissa ja sairaalassa, mutta pian huomasin, että kaipasin vähän erilaista työtä. Tutustuin erääseen ruotsalaiseen tyttöön, joka opiskeli tanssia, ja kiinnostuin itsekin. Minä olen aina ilmaissut itseäni liikkumalla ja hain opiskelemaan tanssia Tukholmaan. Nyt tiedän, että olen valinnut oikean alan. En enää kulje seurakunnan piireissä vaan olen muuttanut aika radikaalisti elämäntapojani. En elä mitään kahdeksasta neljään elämää, vaan olen eräänlainen vapaa taiteilija. Perhe vähän ihmettelee minun elämäntapaa, kun asun lähiössä vähillä rahoilla. Sairaanhoitajanakin olisin saanut enemmän rahaa kuin nyt. Mutta raha ei ole minulle tärkeää. Kuljen paljon kirpputoreilla ja teen myös löytöjä purkulavoilta. Olen kalustanut koko yksiöni kirpparihuonekaluilla ja olen tosi tyytyväinen tulokseen.

Töitä on aika vähän, mutta opetan lapsille tanssia sivutoimisesti ja joskus teen koreografioita. Minusta on ihanaa olla vapaa. Enää en voisi elää tiiviissä seurakuntayhteisössä, koska haluan ajatella vapaasti. Äiti kävi minun luona kylässä ja järkyttyi, kun kerroin, että löysin aamiaisleivät kaupan roskiksesta. En halunnut järkyttää äitiä, mutta minusta on tärkeää, että jokainen saa itse vapaasti aikuistua ja valita oman elämäntavan.


kierrättääпускать в рециркуляцию, пускать в повторное использование (например, когда мы собираем и сдаем макулатуру)

enkä löytänyt enää sopivaa seurakuntaa — Риика явно относилась к лестадианцам или к какому-то аналогичному религиозному herätysliike — движению религиозного обновления — поэтому она и не может найти в новом городе «подходящий церковный приход»

purkulavoiltapurkulava — когда сносят дом, около него ставят металлический контейнер-ящик без верха, куда выкидывают все ненужное


 Перевод: 

[spoiler]

 


Риикка занимается повторным использованием


 (правильнее было бы перевести: Риика пасется по барахолкам и помойкам)

Я прожила свое детство в деревне в северной Финляндии. Моя семья очень религиозная и я в подробностях помню из детства воскресные школы и летние детские лагеря. Позднее я была вожатой в детских и молодежных лагерях и находилась вообще, только в окрестностях своего прихода, т.к. здесь было безопасно и знакомо. Ребенком я всегда хотела стать медсестрой, поскольку хотела помогать людям.

В маленькой деревне, конечно, трудно найти работу, так что я переехала в ближайший город. Там у меня не было сразу знакомых и я не нашла уже подходящего церковного прихода, в котором я могла бы познакомиться с людьми. Работала некоторое время в детском саду и в больнице, но вскоре заметила, что я хотела бы несколько другой работы. Я познакомилась с одной шведской девочкой, которая училась танцевать, и сама заинтересовалась тоже. Я всегда выражала себя в движении и поехала учиться танцевать в Стокгольм. Сейчас я знаю, что я выбрала правильную область занятий. Я больше не передвигаюсь в границах церковного прихода, а изменила довольно радикально образ жизни. Я не живу никакой жизнью с восьми до четырех (от звонка до звонка), а я своеобразный свободный художник. Семья немного изумляется моему образу жизни, когда я живу в спальном районе на небольшие деньги. И медсестрой я получала бы больше денег, чем сейчас. Но деньги не важны для меня. Хожу много по барахолкам и делаю также находки в контейнерах для ненужных вещей. Я обставила свою однокомнатную квартиру мебелью из барахолки и действительно довольна результатом.

Работы довольно мало, но я преподаю детям танцы по совместительству и ставлю иногда хореографию. По-моему прекрасно быть свободной. Я больше не могла бы жить в тесном церковном сообществе, поскольку я хочу думать свободно. Мама была у меня в гостях и была потрясена, когда я рассказала, что я нашла хлеб на завтрак в магазинном мусоре. Не хотела шокировать мать, но по-моему важно, чтоб каждый мог сам свободно взрослеть и выбирать образ жизни.

[/spoiler]
Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/09/08/zhizn-kak-istoriya-riikka-kierrattaa/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.