НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

«

»

Фев 07 2014

Распечатать Запись

Vaasa * Вааса

Vaasa_Wasaborg

[om_gmap zoom=»9" lat=»63.0951412" lng=»21.6165128" infowindow=»Vaasa» wpcf=»»]

Именно финской жемчужиной многие называют город Вааса, который раскинулся на побережье Кваркенского пролива Финляндии. Поселение основано еще в начале XVII века шведским королем Карлом IX. В своей, сравнительно небольшой истории, городу пришлось пережить много катаклизмов. Во время войны, вначале ХIХ столетия, он был даже несколько раз захвачен русскими войсками, а в со временем был полностью уничтожен пожаром.

Однако Вааса был перенесен ближе к морскому берегу и отстроен заново. Современное название город носит только с 1917 года, изначально он назывался Мустасаари, что в переводе с финского означает Черный остров. С 1855 по 1917 г. он назывался Николайштадт (в честь императора Николая I).

Сегодня это важный экономический центр страны Суоми. Тут много предприятий, которые развивают металлургическую, энергетическую и электронную промышленность. А выход к воде делает Ваасу одним из наиболее крупных торговых центров Финляндии. Не последнее место город занимает и в культурной среде этой северной страны. В городе действует более 30 музеев, 13 художественных галерей. Выставочные залы манят посетителей уникальными экспонатами, как истории, так и современности края. Кроме того, всемирно известные полотна Пикассо, Гогена и Дега тоже привлекают сюда туристов. Уникальным, в некотором роде является музей под открытым небом Браге, который знакомит со своеобразной архитектурой крестьян Похъянмаа.

Музей Браге — это 22 крестьянских домика, выполненные в традиционном стиле для жителей Остроботнии XIX века.

Все они стоят по кругу, а в центре находится общий хозяйственный двор. Такое расположение характерно для деревень того времени.

Домики раскрашены по древнему обычаю в красный цвет, а краска для этого изготавливалась из особых морских водорослей и животного жира. В постройках полностью сохранен интерьер того времени.

В экспозиции музея можно увидеть одежду того времени, охотничий зал и помещение для проведения свадеб. Экскурсоводы рассказывают о повседневной жизни аборигенов и особенностях свадебной церемонии.

Домики были перенесены в Ваасу в 1920 году из усадьбы Харф в целях сохранения и популяризации шведской культуры. На территории музея находятся мельница и каменный лабиринт «Круг ведьм».

Не оставят никого равнодушными и экспонаты морского музея, и музея автомобилей. Так как город, как говорится, «стоит на воде», то именно с водой связаны отдых и развлечение Ваасы. В городе действует несколько современных аквапарков. Морские горки, бассейны, водные массажи, игры в морские пиратские баталии заставляют взрослых туристы снова чувствовать себя детьми.

Сегодня население Ваасы составляет около 60 тысяч человек, кроме финского официальным является также шведский язык — около 27 % населения составляют финские шведы. Однако на улицах города можно услышать и разговоры на десятках языках мира, ведь эта часть Финляндии с каждым годом стает все популярнее среди туристов.


Вааса * Vaasa: почти шведский финский город

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/07/vaasa-vaasa-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *