«

»

Ноя 04 2013

Распечатать Запись

Осмо Юссила. Великие мифы финляндской истории.

9789519781976

Перевод Вячеслава Авцинова.

Suomen historian suuret myytit – теперь и на русском языке.

Руслания планирует в июне-июле 2013 г. выпустить в русском переводе книгу финского историка, профессора Осмо Юссила «Великие мифы финляндской истории» (в оригинале «Suomen historian suuret myytit») в переводе Вячеслава Авцинова.
В своё время эта книга «Великие мифы финляндской истории» вызвала бурную дискуссию, так как Осмо Юссила предложил совершенно новый подход к трактовке событий финской истории. Им были в такой степени опровергнуты устоявшиеся взгляды на переломные моменты прошлого, что после выхода книги пришлось переписывать даже школьные учебники. Причем оценка событий и сделанные выводы были основаны не на домыслах автора, а на конкретных фактах и документах, которые в полном виде приводятся в книге, причем в русское издание автором добавлен материал, которого в финском издании не было. Осмо Юссила развенчал многие существующие исторические мифы о тех поворотных моментах истории, когда Финляндия была Великим княжеством. Перевод этой книги позволит читателю узнать о многих событиях прошлого, недостаточно освещенных в русской исторической литературе.
«Великие мифы финляндской истории» продолжат серию исторических книг Руслании, начатую книгой «Великое княжество Финляндское 1809-1917»
Подробнее о книге:
Осмо Юссиля (р.1938г) – профессор политической истории. Он известен не только как писатель-науковед, но и международно признанный исследователь, который специализируется на отношениях Финляндии и России, Финляндии и Советского Союза. Его ранее выпущенный труд называется «Великое княжество Финляндское 1809–1917».
Сквозь время государства и народы приобретали подходящую им историю. Отец финской истории Юрьё Коскинен говорил в 1875 году, что если финский народ «хочет себе историю, значит, она у него есть». Начиная с легенды Святого Хенрика, в Финляндии умели использовать исторические труды в политических целях. Для принижения величественности Шведского королевства, в исторических сказаниях, написанных в 1600- 1700гг, финны представлены, как праотцы эстонцев, воины изображены храбрыми, а финский язык известен со времён Вавилона.
Мифичность этих старинных сказаний само собой разумеющееся явление. А вот уже с середины 19-го века в исторических трудах мифы найти не так уж и просто. По версии Юссила, значительных было всего три, и их можно назвать финскими национальными мифами.
Это мифы о Шведо-Финляндии, государстве и независимости. Выражением Шведо-Финляндия подчеркивалась обособленность и даже независимость «восточной территории»; в мифе о государстве рассматривается вопрос о рождении Финляндии как государства, уже со времён парламентских дней в Порвоо в 1809г, а при создании мифа о независимости Финляндии корни их искали уже во временах далёкого прошлого. Всё это Юссила выносит наружу как явления, присущие рождению нации.
Автор(ы): Юссила Осмо
330 страниц, Переплет, суперобложка
Издатель/ Изготовитель: Ruslania Books Oy 2013 г.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/04/velikie-mify-finlyandskoj-istorii/

2 комментария

  1. игорь пестерев

    Напишите как приобрести эту книгу

    1. admin

      См. предыдущий ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *