НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Модели – это лицо Финляндии в мире (Что такое Финляндия?)

Еще один текст из книги «Что такое Финляндия?», которая основана на дискуссии между финнами, происходившими на одноименном сайте и которая, в чем и есть ее ценность, не была направлена на маркетинг Финляндии во внешний мир (в чем финны вообще мастера). 

В этот раз я дам свой очень свободный и не слишком правленый перевод на русский с моими комментариями (в квадратных скобках), а затем сам текст на финском. Если появится желание сделать мне замечания на какие-то неточности, очень прошу делать это в корректной форме, тем более что область, о которой данный текст, для меня не менее загадочна, чем джунгли Южной Америки. 

Автор текста — финка, работающая в индустрии моды.

Итак:


Модели – это лицо Финляндии в мире


[речь в тексте идет о мире моды и модели – это девушки-манекенщицы; в моей еще советской жизни моделями называли немного другое]. 

Всегда, когда на вершину модельной индустрии поднимается новое имя, в ней начинают говорить много о том, откуда она родом, из Бразилии или Украины или еще откуда. И русские модели, конечно, явление. 

Именно поэтому был таким прекрасным момент, когда Суви Копонен открыла показ Прада осенью 2006 года и прорвалась окончательно на вершину мира [автор использует глагол breikata – типичное для современного финского использование английского слова – в данном случае глагола to break, переделанного немного на финский манер; меня подобная практика ужасно огорчает, но, с другой стороны, кто я такой, чтобы судить финнов]. Конечно, наверняка всем очень хотелось знать, откуда Суви была родом. Вдруг все ужасно заинтересовались Финляндией и все хотели знать, что здесь происходит. От этого интереса без сомнения была польза модельерам одежды и всем, которые работают в мире моды или имеют дело с ним. 

В мире моды ценят финских моделей. Финские девушки рациональные, не впадают в глупости и не вызывают скандалов. Это проявление того, что в Финляндии не придают такого значения поверхностным вещам, как во многих других культурах. Здесь еще не поклоняются культу стать знаменитостью и деньгам так много, как у других, хотя и тут отношения к этим вещам к сожалению изменяется в более худшую сторону. 

Финны красивый народ [очень смелое утверждение, от самих же финнов я слышал совершенно другие автооценки], и для маленькой страны здесь найдется много разных вариаций. Почти все шведские модели представляют один и тот же базовый тип [знаменитые шведские блондинки, что подтвердит любой, кто бывал в Стокгольме], но здесь найдут светлые, темные, зеленоглазые и всяческие иные девушки. Следующая финская супермодель Миа Фриландер например полностью иной тип красоты, чем у Суви [вообще-то Миа представляет собой как раз тот самый базовый шведский тип, на мой взгляд]. 

На самом деле в области красоты ждут, чтобы из Финляндии приходили главным образом супермодели космополитичного типа [слово kansainvälinen мало того, что имеет еще для русских идеологический оттенок – «интернациональный», но и перевести его «международный» тоже не всегда хорошо]. У финок часто все-таки отсутствует дух открывателей новых путей [если pioneerihenki перевести прямо – «дух пионера», то опять же это будет несколько комично для русского читателя] и жажда настоящего большого успеха. Наши часто довольствуются тем, что могут делать дела безопасно. [слово turvallinen — «безопасный» у финнов имеет более широкий характер, чем у русских, у которых речь в первую очередь о физической безопасности; финны вкладывают в это слово вообще уверенность, отсутствие рисков]. Это же касается и других в этом бизнесе работающих финнов. Из Финляндии не вышел ни один fashion-фотограф мирового класса [а вот как перевести еще muotikuvaaja – не «модный фотограф» же?], хотя здесь много действительно хороших фотографов. 

И в этом смысле Суви важный пример для подражания [esikuva], и не только другим моделям, но и всем, кто хочет делать дела на настоящей вершине мира. Без сомнения он дает многим веру в собственный труд и смелость отправляться в мир, когда ты видишь, что двери открыты куда угодно. 


Mallit ovat Suomen kasvot maailmalla 

Muotialalla arvostetaan suomalaisia malleja. Suomalaiset tytöt ovat järkeviä, eivät sorru tyhmyyksiin eivätkä aiheuta skandaaleja. Se on osoitus siitä, että Suomessa ei anneta niin paljon arvoa pinnallisitte asioille kuin monessa muussa kulttuurissa. Täällä ei patvota kuuluisuutta ja rahaa vielä niin paljon kuin muualla, vaikka asenteet ovat ikävä kyllä muuttumassa huonompaan suuntaan. 

Suomalaiset ovat kaunista kansaa ja pieneksi maaksi täältä töytyy paljon variaatiota. Meikein kaikki ruotsalaiset mallit edustavat samaa perustyyppiä, mutta täältä töytyy vaaleita, tummia, vihreäsilmäisiä ja kaikenlaisia tyttöjä. Seuraava suomalainen huippumalli Mia Frilander on esimerkiksi täysin erilainen tyyppi kuin Suvi. 

Oikeastaan kauneusalalla odotetaan, että Suomesta tulisi enemmänkin kansainvälisiä huippumalleja. Suomalaisilta kuitenkin puuttuu usein pioneerihenkeä ja todellista suuren menestyksen janoa. Tyydytään siihen, että voi tehdä asioita turvallisesti. Sama koskee kyllä muitakin alalla toimivia suomalaisia. Suomestahan ei esimerkiksi ote tullut yhtään maailmanluokan muotikuvaajaa, vaikka täällä on patjon todella hyviä valokuvaajia. 

Siinäkin mielessä Suvi on tärkeä esikuva, ei pelkästään toisille malleille, vaan kaikille, jotka haluavat tehdä asioita maailman todellisella huipulla. Totta kai se antaa monille uskoa omaan työhön ja uskallusta lähteä maailmalle, kun näkee, että ovet ovat avoinna vaikka mihin. 


На фото Суви Копонен  и Миа Фриландер.
Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2019/11/02/modeli-eto-lico-finlyandii-v-mire-chto-takoe-finlyandiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.