«

»

Янв 04 2013

Распечатать Запись

Основа

Vartalo


Одно из ключевых понятий в финской грамматике, поэтому стоит выделить рассмотрение этого вопроса в отдельную тему.

Есть путаница в некоторые русских учебниках между понятием «основа», «ступень» или «степень» (сильная ступень, слабая ступень) — мне эти последние два термина не нравятся, но на этом сайте они тоже будет вам встречаться.

Итак, у многих финских слов* (а точнее у существительных, прилагательных, местоимений и числительных — которые в сумме в финской грамматике называются nominit) есть основа — vartalo. У некоторых слов при этом основ может быть несколько, а у некоторых, которым не выпало такое скромное финское счастье — есть только одна основа.

* Основы также имеют глаголы с причастиями, но это другая история.

Ключевой вопрос, который задает себе любой, начинающий (и продолжающий) учить финский язык: как определить основу в финском языке?

Образование основ подчинено некоторым правилам, которые, хотя и запутанными выглядят поначалу, но все-таки в них можно разобраться. Но если вы хотите финский знать — то в этих правилах нужно разобраться и, более того, знать их наизусть.

Основа практически никогда не выступает в речи или тексте само по себе, к ней всегда приделано что-нибудь — суффикс, падежное окончание.

Начнем с perusmuoto слова — это его основная (базовая) форма. Она такая, как у слова в единственном числе. В таком виде слова и представлены в словарях, поэтому лично я часто употребляю не совсем корректный термин словарная форма слова.

käsi, kirja, yksi, me, pieni

Но важно понимать, что основная форма — это не основа слова!

У финских слов существует основа, к которой всякие приятности в вид окончаний и суффиксов приделываются. Разные книжки говорят еще отдельно об основе единственного и множественного числа, но мы не пойдем таким путем. Скажем просто — у слов, входящих в группу nomini всегда есть основа (и, часто, не одна).

Практическое правило: основа слова — это слово в единственном числе генетива без генетивного окончания -n.

Если в конце слова есть так называемые буквы, склонные к изменениям — а конкретно это k,p,t — то в основе имеет место быть так называемое чередование согласных — или astevaihtelu чередование ступеней.

То есть основы могут быть слабыми и сильными.

Сильная основа — та, где k,p,t не убегают,

слабая основа — где эти буквы убегают тем или иным образом. Другими словами — основа имеет сильную или слабую ступень.

Конкретно:

kukka цветок — основная форма или номинатив

kuka-* (основа) — в данном случае слабая основа, в которой двойная -kk- превратилась в одну.

* вот так, с дефисом в конце на страницах этого сайта всегда будут обозначаться основы, которые являются ключевыми при

и уже к этой основе присоединяются окончания многих (но далеко не всех!) падежей

kukat, kukaksi, kukassa

Нужно понимать — извините за занудство, но повторю еще много раз: в финском языке окончания присоединяются к основе!

В финском языке есть понятие корня, как в русском языке — kanta, но на практике я ни у одного автора не встречал ничего, с корнем связанного. Главное — это основа.

Однако в некоторых словах чередование ступеней обратное. Это в словах, основная форма которых заканчивается на -e и почти во всех словах, заканчивающихся на закрытый слог (то есть согласная в конце).

pyyhe — pyyhkee- -k- наоборот появилась

tytär — tyttäre- -t- удвоилась

Очень часто основная форма (номинатив) полностью совпадает с основой:

kirja — kirja-

talo — talo-

Но все равно строго говоря окончание присоединяется к основе.

Согласная основа.

Это такая основа, которая, в прямом согласии со своим названием, оканчивается на согласную (в предложении чувствуется некая тавтология, да?). Согласная основа есть не у всех nomiini (как бы это слово назвать по-русски?) А только у тех, основная форма которых заканчивается на согласную (l, n, r, s, t), а также у некоторых слов, которые оканчиваются на -i.

ydin — ydin- (тут мы видим случай, когда согласная основа совпадает с основной формой слова)

punainen — punais-

Есть чудесная запоминалка — чтобы запомнить, что же это за слова на -i, у которых есть согласная основа — надо запомнить ничего не значащее слово hiliminirisi — так вот у слов, которые оканчиваются на один из этих слогов, есть согласная основа*.

Например:

kieli — kiel-

pieni — pien-

saari — saar-

lumi — lun-

* на самом деле не у всех, если слово иностранного происхождения, типа слова lasi — стекло, то слово одноосновное, но это уже вы потом разберетесь

Здесь список слов, заканчивающихся на -i, которые можно потихоньку запоминать, потому что многие из них относятся к базовым в финском языке.

Чтобы не повторяться, в очередной раз отсылаю к т.н. очень нужной таблице, в которой собраны модели-образцы, охватывающие большую часть основ этих самых номини, которые я не знаю как назвать по-русски (предлагают их называть просто «имена» — но кого-то и это может ввести в заблуждение).


Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/01/04/osnova-vartalo/

1 комментарий

  1. Valeri Väisänen

    основу слова имеют ИМЕНА и ГЛАГОЛЫ с ПРИЧАСТИЯМИ, т.е. все слова которые склоняются или спрягаются
    nomini = имя, nominit=имена
    ydin относится к двухосновым словам: гласная основа=ytime-(+n,+ssä); согласная основа = ydin-(+tä, +ten)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *