Vartalo
Одно из ключевых понятий в финской грамматике, поэтому стоит выделить рассмотрение этого вопроса в отдельную тему.
Есть путаница в некоторые русских учебниках между понятием “основа”, “ступень” или “степень” (сильная ступень, слабая ступень) – мне эти последние два термина не нравятся, но на этом сайте они тоже будет вам встречаться, потому что они базовые.
Итак, у многих финских слов* (а точнее у существительных, прилагательных, местоимений и числительных – которые в сумме в финской грамматике называются nominit, то есть имена) есть основа – vartalo. У некоторых слов при этом основ может быть несколько, а у некоторых, которым не выпало такое скромное финское счастье, есть только одна основа.
* Основы также имеют глаголы с причастиями, но это другая история.
Ключевой вопрос, который задает себе любой, начинающий (и продолжающий) учить финский язык: как определить основу в финском языке?
Образование основ подчинено некоторым правилам, которые, хотя и запутанными выглядят поначалу, но все-таки в них можно разобраться. Но если вы хотите финский знать – то в этих правилах нужно разобраться и, более того, знать их наизусть. Знание это приходит со временем, а то, насколько оно будет долгим или нет, зависит от вас.
Основа практически никогда не выступает в речи или тексте само по себе, к ней всегда приделано что-нибудь – суффикс, падежное окончание.
Начнем с perusmuoto слова – это его основная (базовая) форма. Она такая, как у слова в единственном числе. В таком виде слова и представлены в словарях, поэтому лично я часто употребляю не совсем корректный термин словарная форма слова. В принципе это падеж номинатив единственного числа.
käsi, kirja, yksi, me, pieni
Но важно понимать, что основная форма – это не основа слова!
Ещё раз.
У финских слов существует основа, к которой всякие приятности в вид окончаний и суффиксов приделываются. Разные книжки говорят еще отдельно об основе единственного и множественного числа, но мы не пойдем таким путем. Скажем просто – у слов, входящих в группу nomini (имена) всегда есть основа (и, часто, не одна).
Практическое правило: основа слова – это слово в единственном числе генетива без генетивного окончания -n.
В этом определении есть некоторый логический порочный круг, потому что, чтобы узнать, как выглядит слово в генетиве единственного числа, вам нужно знать, какая у него основа. Но полезность этого правила в том, что в некоторых словарях наряду со словом в словарной форме в скобках указывается эта форма, например, так:
joki (joen) – река.
Таким образом основа слова joki -> joe-*.
* вот так, с дефисом в конце на страницах этого сайта всегда будут обозначаться основы
И уже вот к этой основе присоединяются, например, падежные окончания или окончание множественного числа:
joessa – в реке
joet – реки
Как на практике установить основу слова – об этом подробно потом, смотрите ссылку в конце записи, пока же разные самые общие замечания.
Вот очень-очень важная вещь.
Если в конце слова есть так называемые буквы, склонные к изменениям – а конкретно это согласные k,p,t – то в основе имеет место быть так называемое чередование согласных основе слова – или astevaihtelu.
В зависимости от того, происходит чередование или нет, то и основы можно разделить на две группы.
Основы могут быть слабыми и сильными.
Сильная основа – та, где согласные k,p,t не убегают, слабая основа – где эти буквы убегают тем или иным образом.
Конкретно:
kukka цветок – основная форма или номинатив
kuka- (основа) – в данном случае слабая основа, в которой двойная -kk- превратилась в одну k.
И уже к этой основе присоединяются окончания многих (но далеко не всех!) падежей
kukat, kukaksi, kukassa
Нужно понимать – извините за занудство, но повторю еще много раз:
в финском языке окончания присоединяются к основе, не к слову в его словарной форме!
Есть еще одна путаница у русскоговорящих – происходящая из смутных воспоминаний об уроках русского в средней школе. Это то, что путают “основу” и “корень”.
В финском языке тоже есть понятие корня, как в русском языке – kanta, но на практике я ни у одного автора не встречал ничего существенного, с корнем связанного. Главное при работе со словами – это основа.
Однако в некоторых словах чередование ступеней обратное. Это в словах, основная форма которых заканчивается на -e и почти во всех словах, заканчивающихся на закрытый слог (то есть согласная в конце в слове в словарной форме).
pyyhe – pyyhkee- согласная -k- наоборот появилась
tytär – tyttäre- согласная -t- удвоилась
Очень часто основная форма (словарная форма, номинатив) полностью совпадает с основой:
kirja – kirja-
talo – talo-
Но все равно строго говоря окончание присоединяется к основе.
Именно поэтому слова в финском языке нужно учить сразу с основой. Это очень важно.
Например, вы записываете в блокнот (или на карточку, или еще куда – способов работать с новыми словами много) слово ruis – рожь, и тут же его основу – rukii-. И запоминаете слово и его основу одновременно.
Еще одна (и не последняя) важная вещь, это то, что у многих слов – две основы, то есть у них может быть гласная основа и согласная.
tuuli – ветер
tuule- – гласная основа (основа оканчивается на гласную)
tuul- – согласная основа (основа оканчивается на согласную)
Это, если что, совсем не абстрактные вещи.
Menin vasten tuulta. – Я шел против ветра. [согласная основа]
Puut huojuvat tuulessa. – Деревья раскачиваются на ветру. [гласная основа]
Эти примеры даны просто для того, чтобы показать, что весь этот рассказ про основы имеет самое прямое отношение к жизни, то есть разбирать их – в том числе в каком случае какая основа употребляется и почему – здесь не нужно.
Согласная основа
Это такая основа, которая, в прямом согласии со своим названием, оканчивается на согласную (в предложении чувствуется некая тавтология, да?). Согласная основа есть не у всех nomiini (как бы это слово назвать по-русски? – “имена” вызывают у многих людей, далеких от филологии, всякие там Вася или Света). А только у тех, основная форма которых заканчивается на согласную (l, n, r, s, t), а также у некоторых слов, которые оканчиваются на -i.
ydin – ydin- (тут мы видим случай, когда согласная основа совпадает с основной формой слова)
punainen – punais-
hiiri – hiir-
Слова, заканчивающиеся на -i – это особая история сама по себе.
Есть чудесная “запоминалка” – чтобы запомнить, что же это за слова на -i, у которых есть согласная основа – надо запомнить ничего не значащее слово hiliminirisi – так вот у слов, которые оканчиваются на один из этих слогов, есть согласная основа*.
Например:
kieli – kiel-
pieni – pien-
saari – saar-
lumi – lun-
* на самом деле не у всех, если слово иностранного происхождения, типа слова lasi – стекло, то слово одноосновное, но это уже вы потом разберетесь
Здесь список слов, заканчивающихся на -i, которые можно потихоньку запоминать, потому что многие из них относятся к базовым в финском языке.
Чтобы не повторяться, в очередной раз отсылаю к так называемой очень нужной таблице, в которой собраны модели-образцы, охватывающие большую часть основ этих самых nomini – имен.
6 пингов