Бефстроганов - на финском и на русском | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Бефстроганов – на финском и на русском


Хотя блюдо, о котором идет речь в этой статье, относится к русской кухне, но финны, по крайней мере старшего поколения, его знают. Или, по крайней мере, помнят.


Milloin söit viimeksi stroganoffia? Tätä et ehkä tiennyt legendaarisesta liharuoasta: “Nykyajan nuoriso tuskin tietää”.

Когда вы в последний раз ели бефстроганов? Этого о легендарном мясном блюде ты может быть не знал: “Современная молодежь вряд ли знает”.

Klassisen venäläisen liharuoan, stroganoffin, historiaan on perehdytty aikoinaan muun muassa edemenneen Jaakko Raholan kattavalla ruokasanasto-sivustolla. Rahola kirjoitti vuonna 2009, että “nykyajan nuoriso tuskin tietää, millainen ruoka Stroganovin pihvi eli suomalaisittain “stroganoffi” oli 1950-luvulla, kun lounaskahvilakulttuuri alkoi orastaa Suomessa”.

Историю классического русского блюда из мяса, бефстроганов, в свое время изучал и покойный финский исследователь Яакко Рахола (Jaakko Rahola), автор великолепного финского кулинарного словаря. В 2009 году он писал, что «современная финская молодежь не знает, каким был бефстроганов в 1950-е годы, когда культура обедов в финских кафе еще только начинала зарождаться».

– 1970-luvulla sai monessa paikassa makkarastroganovia, mutta salaattipöytien ja muun kevyen, modernin lounasruokailun yleistyessä ovat sentyyppiset ruokalajit menettäneet suosiotaan. Söinpä kuitenkin vielä loppukesällä 1991 Kulosaaren Casinon kesäravintolassa ihan hyvää makkarastroganovia itsepalvelulounaan ainoana ruokalajina. Mutta yleensä on stroganov painunut niin alas laatuasteikolla, että sitä harva enää tilaa. Hyvin tehtynä kotiruokana ja venäläisen ravintolan herkkuna stroganov onneksi vielä elää Suomessakin, Rahola kirjoitti.

«В 1970-е годы во многих финских кафе подавали бефстроганов из колбасы. Позже стали популярны легкие ланчи с салатами, и подобные блюда перестали пользоваться успехом. Тем не менее в конце лета 1991 года в ресторане Kulosaaren Casino я отведал замечательный бефстроганов из колбасы, который предлагался в качестве главного блюда на ланче с самообслуживанием. В целом качество бефстроганова в финских ресторанах упало, и его мало кто берет. К счастью, в ресторанах русской кухни бефстроганов все еще подают», — писал Яакко Рахола.

Taustalla Stroganovin suku?

Бефстроганов связан со Строгановыми?

Yhden teorian mukaan ruokalajin nimi juontuisi Stroganovin mahtavasta suvusta, joka jo 1500-luvulla ”omisti käytännössä katsoen koko Siperian”. Raholan mukaan tiedot ruokalajin alkuperästä vaihtelevat eri lähteissä, mutta useimmat arvelevat sen olevan peräisin jo 1700-luvulta. Ainakin kolme eri Stoganovin suvun jäsentä mainitaan lähdekirjoissa mahdollisina ruokalajin kummeina. Rahola arvelee, että ruokalajin on saattanut luoda joku suvun ranskalaisista keittiömestareista, jonka piti keksiä hampaattomalle isännälleen vain vähän pureskelua vaativa ruoka.

Согласно одной теории, название блюда связано с родоначальником династии Строгановых, который уже в XVI веке «владел практически всей Сибирью». Но Рахола во время исследований обнаружил несколько версий появления рецепта, во многих из которых упоминался XVIII век. Создание рецепта бефстроганов приписывается как минимум трем представителям рода Строгановых. Рахола считает, что рецепт мог придумать кто-нибудь из французских поваров, работавших на Строгановых. Мягкое мясо в бефстроганов отлично подходит хозяину, которому уже тяжело пережевывать твердую пищу.

Ei kuitenkaan ole varmaa, että stroganoffin nimi liittyisi juuri Stroganovin sukuun. Toisen teorian mukaan nimi tulisi venäjän verbistä strogat, joka tarkoittaa vuolemista tai höyläämistä.

Однако само название «бефстроганов» может и не быть связанным с фамилией «Строганов». Согласно другой теории, название блюда связано с глаголом «строгать».

– Tämä teoria yhdistettynä Stroganovin suvun keittiömestareihin on synnyttänyt selityksen, jonka mukaan joku ao.* mestareista olisi Siperian matkalla joutunut vuoleskelemaan jäätynyttä lihaa, kun ei ollut aikaa sulattaa paistia.

«Две эти версии породили третью: возможно, во время путешествия по Сибири повар был вынужден нарезать замороженное мясо, потому что у него не было времени его размораживать».


* ao. – asianomaonen – то есть имеющий отношение к какому-то делу

Oli resepti alun perin sitten mistä hyvänsä, siinä on useimmiten aina tietyt elementit, kuten ohuiksi suikaleiksi leikattu naudanliha, sipuli ja smetana. Tomaatti on ilmestynyt ruokalajiin myöhemmin. Nykypäivänä stroganoffia tehdään myös kuutioidusta lihasta, eli se ei välttämättä enää tarkoita ohueksi vuoltua naudanlihaa.

Какой бы ни была правда о возникновении классического рецепта, его основные ингредиенты остаются неизменными: тонко нарезанная говядина, лук и сметана. Помидоры к блюду начали добавлять позже. Сейчас бефстроганов также готовят из мяса, нарезанного кубиками. Получается, современный бефстроганов — это не всегда говядина, нарезанная тонкими ломтиками.

Stroganoff on klassinen, alkuperältään venäläinen liharuoka, joka tarjoillaan smetanan kera. Kokeile meidän helppoa reseptiämme.

Бефстроганов — классическое русское блюдо, которое подается со сметаной. Попробуйте наш простой рецепт!

Ainekset

700 g naudan ulkopaistia
1 sipuli silputtuna
2 rkl rypsiöljyä
1 tl suolaa
1 tl karkeaksi rouhittua mustapippuria
1 lihaliemikuutio
3 rkl vehnäjauhoja
3/4 dl tomaattipyreetä
1 tl sokeria
1 laakerinlehti
5-6 dl vettä

Ингредиенты

700 граммов говяжьей вырезки
1 луковица
2 столовые ложки рапсового масла
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка черного перца крупного помола
1 бульонный кубик
3 столовые ложки пшеничной муки
75 миллилитров томатной пасты
1 чайная ложка сахара
1 лавровый лист
500-600 миллилитров воды

Tarjoiluun

2 tomaattia, pala purjon vihreää osaa ja pieni purkki smetanaa

Для подачи блюда

2 помидора, зеленая часть лука-порея и баночка сметаны.

Valmistusohje
Stroganoff valmistuu näin:

1. Kuutioi liha ja ruskista huoneenlämpöiset lihakuutiot ja sipulisilppu useammassa erässä paistinpannussa liedellä ja kaada ruskistetut kuutiot pataan.

2. Mausta liha suolalla ja pippurilla ja sekoita murennettu liemikuutio ja jauhot joukkoon. Lisää tomaattipyree, sokeri, murskattu laakerinlehti ja vesi. Kuumenna kiehuvaksi ja hauduta pataa liedellä miedossa lämmössä kannen alla 60-90 minuuttia silloin tällöin sekoittaen. Tarkista lihan kypsyys ja maku ja lisää mausteita tarvittaessa.

3. Halkaise tomaatit, poista siemenet ja kuutioi puolikkaat sekä silppua purjo. Vaahdota smetana kevyesti ja tarjoa lisukkeet erikseen. Nauti juuresmuusin, keitetyn ohran tai täysjyväriisin kera.

Приготовление:

1. Нарежьте мясо комнатной температуры кубиками, обжарьте с нарезанным луком на сковороде. Переложите подрумяненное мясо в кастрюлю.

2. Приправьте мясо солью и перцем, добавьте раскрошенный бульонный кубик и муку. Добавьте томатную пасту, сахар, лавровый лист и воду. Доведите до кипения и тушите на медленном огне под крышкой 60-90 минут, периодически помешивая. Проверьте готовность и вкус мяса, при необходимости добавьте специи.

3. Разрежьте помидоры пополам, удалите семечки, нарежьте кубиками. Нарежьте лук-порей. Слегка взбейте сметану. Подавайте гарнир отдельно. Блюдо отлично сочетается с отварным ячменем, пюре из корнеплодов и бурым рисом.


Автор: Петра Туоминен (Petra Tuominen)

Источник на финском.

Источник на русском.

 

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2020/11/06/befstroganov-na-finskom-i-na-russkom/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.