Путешествие финна в Россию (2024) * Статья | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Путешествие финна в Россию (2024) * Статья


Статья из финской прессы с параллельным переводом на русский.


Juha otti riskin ja ajoi Venäjälle – Yksi suuri muutos pisti Pietarissa silmään

Финн Юха отважился поехать в Россию — вот какая перемена в Петербурге бросилась ему в глаза


Juha Perttula testasi autollaan reitin Pihkovan kautta Pietariin. Reissusta tuli raskas.

Финн Юха Перттула решился на своей машине поехать в Санкт-Петербург через Псков. Дорога получилась непростой.

Jos Suomesta haluaa matkustaa autollaan Pietariin, pitää nykyisin kiertää Viron kautta.

Чтобы попасть из Финляндии в Санкт-Петербург на машине, сейчас приходится ехать через Эстонию.

Suorin reitti Tallinnasta Pietariin kulkisi Narvan kautta, mutta sieltä ei enää omalla autolla pääse. Sen sijaan etelämpää, Koidulan-Pihkovan rajanylityspaikan kautta, matkanteko omalla autolla vielä onnistuu.

Кратчайший маршрут из Таллина в Санкт-Петербург пролегает через Нарву, но через этот пункт пропуска на собственном автомобиле въехать в Россию нельзя. Для автомобилистов пока есть еще один вариант — через пограничный пункт Койдула на юге Эстонии.
 
Tamperelainen Juha Perttula koeajoi Pietariin Pihkovan kautta. Tallinnasta Pietariin kilometrejä kertyi näin yli 600, kun Narvan kautta olisi selvinnyt – jos siis raja siellä olisi yhä auki henkilöautoille – vajaalla 300 kilometrillä.
 
Юха Перттула из Тампере рискнул поехать в Санкт-Петербург на своей машине через Псков. Дорога от Таллинна до Санкт-Петербурга составила более 600 километров. Через Нарву — если бы граница еще была открыта для автомобилей — получилось бы менее 300 километров.
 
– Oli se sen verran raskas matka, että toista kertaa en sitä reittiä aja, Perttula huokaisee nyt matkalta kotiuduttuaan.
 
«Довольно тяжелая поездка, больше я так не поеду», — вздыхает финн Перттула, наконец вернувшийся домой.
 

Seitsemän tunnin odotus

Семь часов ожидания

Henkilöautoliikennettä Etelä-Viron raja-asemalla ei paljon ole, mutta rajanylitys kestää silti tolkuttoman kauan.

У пункта пропуска Койдула на юге Эстонии не так много легковых автомобилей, но пересечение границы по-прежнему проходит мучительно долго.

– Viron puolella jouduin odottamaan kaksi tuntia ja Venäjän puolella viisi. Onneksi meillä oli ruokaa ja juomaa autossa, mutta pitkäksi se aika silti tuli. Edessämme ei ollut kuin neljä autoa, mutta jostain syystä jono eteni kovin hitaasti.

«Пришлось ждать два часа на эстонской стороне и пять — на российской стороне. К счастью, у нас была еда и питье в машине, но все равно вышло долго. Перед нами было всего четыре машины, но очередь почему-то двигалась ужасно медленно».

Viron puolen rajatarkastus oli periaatteessa nopea, mutta Venäjän rajatarkastajilta ei tullut lupaa päästää autoa eteenpäin kuin vasta kahden tunnin odotuksen jälkeen. Sen jälkeen piti siis vielä odottaa viisi tuntia Venäjän rajatarkastukseen.

Пограничный контроль на эстонской стороне в целом прошел быстро, но российские пограничники пропустили машину только после двухчасового ожидания. После этого пришлось ждать еще пять часов, чтобы пройти пограничный контроль на российской стороне.

– Virolaiset päästivät läpi ongelmitta, mutta Venäjän puolella jouduin puoli tuntia kestäviin kuulusteluihin. Minulta haluttiin tietää kaikki: kuka olen, mihin menen, mitä teen, ketä tapaan ja niin edelleen. Myös asepalveluhistoriani kuulusteltiin yksityiskohtaisesti.

«Эстонцы пропустили меня без проблем, а вот на российской стороне меня допрашивали полчаса. Пограничники хотели знать обо мне все: кто я, куда иду, чем занимаюсь, с кем встречаюсь и так далее. Меня даже расспросили про опыт военной службы».

Rajatarkastajat olivat myös ihmetelleet, miksi suomalainen on valinnut itselleen niin pitkän reitin Pietariin.

Пограничники недоумевали, почему финн построил такой длинный маршрут в Санкт-Петербург.

– Kun kerroin, että Suomi on joutunut sulkemaan rajansa Venäjän työnnettyä suuret määrät pakolaisia ilman dokumentteja Suomeen, näyttivät viranomaiset yllättyneiltä. Eivät olleet omien sanojensa mukaan kuulleetkaan Suomen rajan ongelmista.

«Когда я рассказал, что Финляндии пришлось закрыть границу после того, как Россия стала отправлять в Финляндию большое количество беженцев без документов, пограничники пришли в недоумение. Они сказали, что никогда не слышали о проблемах на финской границе».

– Rajatarkastajat ottivat minulta puhelimen ja sanoivat imuroivansa sen tiedot. Olin unohtanut, että minulla on puhelimen muistissa ukrainalaisten sotilaiden kuvia, ja siitäkös riemu nousi.

«Пограничники забрали мой телефон и сказали, что все досконально изучат. Я забыл, что у меня в памяти телефона есть фотографии с украинскими солдатами. Это привело пограничников в ярость».

Ukrainalaissotilaita Perttula oli kuvannut, kun hän viime vuonna oli mukana saattamassa kuljetusta, joka vei humanitääristä apua Ukrainaan. Perttula työskentelee rekrytointikonsulttina tamperelaisessa Rekrydiilissä, jossa hänen toimenkuvaansa kuuluu ukrainalaisten sotapakolaisten työllistäminen.

Юха Перттула сделал фотографии с украинскими солдатами, когда в 2023 году сопровождал перевозку гуманитарной помощи на Украину. Перттула работает консультантом по подбору персонала в компании Rekrydiili в Тампере, и в его должностные обязанности входит трудоустройство украинских военных беженцев.

– Sain selittää parhaan kykyni mukaan, miksi puhelimessani on ukrainalaisten sotilaiden kuvia, mutta ehkä osasin asettaa sanani lopulta niin taitavasti, että kuvista ei muodostunut maahanpääsyn estettä.

«Я по мере сил объяснил, почему на моем телефоне есть фотографии украинских солдат. Похоже, я удачно подобрал слова, и в итоге фотографии не стали препятствием для въезда».

Huumeita autoon

Положили наркотики в машину

Kuulustelun päätteeksi rajaviranomaiset kysyivät Perttulalta, sopisiko hänen osallistua huumekoiran koulutukseen. Viranomaiset halusivat sijoittaa huumeita Perttulan autoon ja katsoa, pystyykö koulutettava koira ne löytämään.

В конце проведения допроса пограничники предложили Юхе Перттула принять участие в подготовке служебных собак. Представители Погранслужбы хотели положить наркотики в машину Перттула и посмотреть, сможет ли их найти обученная собака.

– Vähän kyllä pelästyin, että he haluavat minut kiikkiin «huumeiden salakuljetuksesta». Millä minä olisin todistanut, että viranomaiset itse sijoittivat huumeet autooni?

«Я немного испугался, что меня хотят развести на “контрабанду наркотиков”. Как бы я смог доказать, что пограничники сами подложили наркотики мне в машину?»

Venäjällä ei ole harvinaista, että poliisit «löytävät» tarkastamaltaan henkilöltä huumeita, jotka he itse ovat sijoittaneet henkilön taskuihin tai tavaroihin. Tämän jälkeen aletaan uhrilta kiristää rahaa.

В России полицейские нередко «находят» у досматриваемого человека наркотики, которые сами же подложили в его карманы или вещи. После этого у потерпевшего начинают вымогать деньги.

– Annoin kuitenkin luvan «koulutustarkoituksiin». Seurasin, kuinka koira nuuhki autoa innokkaasti ja löysi lopulta huumeet. Viranomaiset kiittivät minua avusta ja toivottivat lopulta hyvää matkaa. Huokaisin helpotuksesta, että eivät sentään lavastaneet minusta huumekuriiria.

«Однако я все же согласился — исключительно в “целях дрессировки”. Собака жадно обнюхала машину и наконец нашла наркотики. Пограничники поблагодарили меня за помощь и напоследок пожелали счастливого пути. Я вздохнул с облегчением: наркокурьером меня все-таки не сделали».

Rajaviranomaiset käyttäytyivät Perttulan mukaan asiallisesti ja jopa kohteliaasti. Perttulan tarjoamasta salmiakista he kuitenkin kieltäytyivät.

По словам Юхи Перттула, пограничники вели себя профессионально и даже вежливо. Однако от предложения финна попробовать соленую лакрицу они все же отказались.

Venäjän raja-asemalla oli jonottajien käytössä WC, mutta silti yhteensä seitsemän tunnin jonotus tuntui pitkältä ajalta. Onneksi lämpötila ulkona oli nollan vaiheilla, joten autossa ei tullut kylmä.

У российского пункта пропуска был туалет, но семь часов ожидания все равно показались очень долгими. К счастью, температура на улице была около нуля, так что в машине не было холодно.

– Jotkut kertoivat jonottaneensa parikymmentäkin tuntia, joten meidän perheemme pääsi vielä helpolla.

«Кто-то рассказывал, что простоял в очереди 20 часов, так что наша семья еще легко отделалась».

Perttula oli matkassa venäläissyntyisen vaimonsa ja kahden tyttärensä kanssa. Perhe oli menossa Perttulan anopin 80-vuotispäiville.

Юха Перттула ехал со своей женой, уроженкой России, и двумя дочерьми. Семья собиралась в гости на 80-летие тещи финна.

– Elintarvikkeita ei olisi Venäjälle periaatteessa saanut viedä, kun Pihkovan raja-asemalla ei kuulemma ole laitteita niiden analysoimiseen. Antoivat armon kuitenkin käydä oikeudesta, kun kerroin vieväni Oltermannia anopin synttäreille.

«Я и не надеялся, что в Россию получится ввезти продукты питания: говорят, что на пункте пропуска в Пскове нет специального оборудования для их анализа. Однако пограничники проявили ко мне милосердие, когда я сказал, что везу сыр Oltermanni теще на день рождения».

Pietarissa sanktiot vuotavat

Санкционные товары просачиваются в Петербург

Pietari näyttäytyi Juha Perttulalle melkein samalta kuin aina ennenkin: kaupat olivat täynnä tavaraa ja kahvilat täynnä ihmisiä. Jotain oli kuitenkin toisin:

– Suomalaisia, joita ennen aina kaupungin katuvilinässä tapasi, ei näkynyt ensimmäistäkään. Ei myöskään muita länsituristeja. Kiinalaisia turistiryhmiä bongasin muutaman.

Юхе Перттула Петербург показался почти таким же, как всегда: магазины были полны товаров, а кафе — людей. Однако чего-то все же не хватало.

«Мы впервые не встретили ни одного финна. Раньше финны были частью образа оживленных улиц Петербурга. Никаких других западных туристов тоже нет. Я видел только несколько китайских туристических групп».

– Kadulla oli mainostauluja, joissa houkuteltiin miehiä sopimussotilaiksi Ukrainaan. Luvassa on kymmenen tuhannen euron kertakorvaus ja kaksi tuhatta euroa kuukaudessa, jos tekee puolen vuoden sopimuksen. Samaa asiaa kuulutettiin raitiovaunun kovaäänisestä.

«На улице были растянуты рекламные плакаты, призывающие мужчин пойти служить по контракту на Украину. Если подпишешь контракт на полгода, обещают единовременную выплату в размере десяти тысяч евро и две тысячи евро в месяц. Мы услышали похожие объявления о наборе на контрактную службу, когда ехали в трамвае».

Perttulan venäläisellä tuttavalla, joka työskenteli aikanaan kymmenen vuotta kantaupseerina armeijassa, oli Ukrainan sodasta omaperäinen näkemys:

– Kaveri sanoi, että Venäjä olisi voinut jo kukistaa Ukrainan armeijan, mutta se haluaa pitkittää sotaa niin, että länsimaat vuotavat kuiviin aseista ja ammuksista.

Русский знакомый Перттула, десять лет прослуживший старшим офицером в армии, имел оригинальный взгляд на конфликт на Украине.
 
«Мой приятель сказал, что Россия уже могла бы разгромить украинскую армию, но намеренно затягивает военные действия, чтобы у западных стран кончились оружие и боеприпасы».
 
Kaupoissa Perttula oli nähnyt runsaasti läntisiä tuotteita, kuten esimerkiksi ranskalaisia viinejä. Suomalaisia tuotteita ei kaupoissa ollut – ellei sellaisiksi lasketa Laplandia-juustoja, joiden pakkaus muistuttaa erehdyttävästi meikäläistä Oltermannia. Niiden valmistajaksi on merkitty Valion sijaan «Viola».
 
В магазинах Юха Перттула видел множество западных товаров — например, французские вина. Финских продуктов в магазинах не было — если не считать сыров Laplandia, упаковка которых без сомнений напоминает финский Oltermanni. Вместо «Valio» в графе «производитель» указано «Viola».

– Paljonpuhutut sanktiot tuntuvat vuotavan. Jotain kautta länsituotteita Pietariin näyttää yhä päätyvän. Rajalla näin useita Latvian ja Liettuan rekistereissä olevia rekkoja matkalla Venäjälle.

«Похоже, санкционные товары все же просачиваются. Западные продукты каким-то образом все еще попадают в Санкт-Петербург. На границе я увидел несколько грузовиков, зарегистрированных в Латвии и Литве, направлявшихся в Россию».

Viro sulkee rajansa?

Эстония закроет границу?

Viron puolella rajaa oli esillä julisteita, joissa varoitettiin Venäjälle matkaavia siitä, että Viro saattaa sulkea rajansa minä hetkenä hyvänsä.

На эстонской стороне границы висели плакаты, предупреждающие всех направлявшихся в Россию, что Эстония может закрыть границу в любой момент.

– Se ei olisi ollut kivaa. Paluumatka olisi sitten tarvinnut tehdä Latvian tai Norjan kautta. Jo nyt matkanteko oli ihan tarpeeksi vaikeaa.

«Ничего хорошего в этом нет. В таком случае нам пришлось бы ехать обратно через Латвию или Норвегию. И без этого было достаточно сложно».

– Pääsimme kuitenkin takaisin samaa reittiä kuin olimme menneetkin. Paluumatkalla rajanylitys oli helppoa ja nopeaa.

«Нам удалось вернуться тем же маршрутом. На обратном пути мы пересекли границу легко и быстро».

Perttula yöpyi mennen tullen yhden yön Tartossa, koska ajaminen Tampereelta Pietariin samana päivänä olisi ollut liian raskasta.

Оба раза Перттула останавливался по пути на одну ночь в эстонском Тарту, поскольку проехать весь маршрут за один день было бы слишком изнурительно.

Dieseliä Perttula osti tankin täyteen Venäjän puolella 0,60 eurolla litra. Bensiiniä olisi saanut 0,55 eurolla.

Финн купил полный бак дизеля на российской стороне по цене 0,60 евро за литр. Бензин обошелся бы в 0,55 евро.

Kun Juha Perttula edellisen kerran kävi autollaan Pietarissa viime syksynä, kertoi hän tuoreeltaan matkansa vaikutelmista Iltalehdelle. Tuolloin hän toi Venäjältä halpaa vessapaperia autonsa peräkontissa Suomeen. Tapaus oli sikäli historiallinen, että neuvostoaikoina suomalaiset veivät WC-paperia rajan yli toiseen suuntaan, koska siitä oli puutetta naapurimaassamme.

В прошлый раз Юха Перттула ездил в Санкт-Петербург на своей машине осенью 2023 года. Тогда он поделился впечатлениями с журналистом Iltalehti. В багажнике своей машины Перттула привез из России дешевую туалетную бумагу. Можно назвать эту ситуацию историческим моментом, потому что раньше было совсем наоборот: финны возили туалетную бумагу через границу в Советский Союз, потому что у соседа ее было мало.

Venäläinen media herkutteli pitkään uutisella suomalaismiehen WC-paperiostoksista. Iltalehden juttua siteerattiin kymmenissä venäläislehdissä.

Российские СМИ долго усмехались, что финн закупился в России туалетной бумагой. Статью Iltalehti процитировали десятки российских газет.

– Tällä kertaa en tuonut WC-paperia. Tyydyin vodkatuliaisiin.

«На этот раз я туалетную бумагу с собой не взял. Решил привести в качестве сувениров водку».

Автор: Эса Туоминен (Esa Tuominen)


источник на русском

источник на финском

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2024/03/13/puteshestvie-finna-v-rossiyu-2024-statya/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.