Ei kala miestä hae, jollei mies kalaa.

«

»

Сен 16 2018

Распечатать Запись

Jyväskylä * Ювяскюля

Ювяскюля стоит на северном берегу второго по величине озера Финляндии Пяйянне, почти в самом центре Финляндии. Площадь города, основанного в 1837 г., — 135 кв. км, численность населения — 77 000 жителей.

Ювясюоля — университетский город, здесь также много других учебных заведений. В университете Ювясюоля учится
10 000 студентов. В Ювяскюля и окрестностях сосредоточена деревообрабатывающая и металлообрабатывающая промышленность, многие предприятия имеют международное значение.

Туристов в Ювяскюля привлекает прежде всего интерес к архитектуре Алвара Аалто. Здесь около тридцати зданий спроектированных им в разные периоды. В Ювяскюля находится музей имени Алвара Аалто.

Музей Алвара Аалто

Музей посвящен самому известному в мире финскому архитектору Алвару Аалто (1898-1976). В музее, построенном в
1973 г., три отдела: здесь широко представлены работы самого Алвара Аалто и коллекция художественных произведений Эстер и Мало Сихтола, насчитывающая более тысячи работ. Здесь же находится и художественный музей города Ювяскюля, в котором постоянно проводятся различные выставки. Музей полностью, включая внешнюю отделку и интерьер, спроектирован самим Алваром Аалто. Работы Аалто — 24 здания, построенные по его проектам в разных городах и странах, — показаны с помощью фотографий, чертежей и миниатюр. Кроме этого, в музее хранятся и другие труды архитектора: ваза «Аалто», стекло, мебель и украшения.

Из новых туристических достопримечательностей — построенный совместно Финляндией и Россией канал Кейтеле—Пяйянне. На водном пути длиной 40 км — пять шлюзов, общая высота их подъема составляет 21 м Летом по водному пути устраиваются круизы. В Ювяскюля, центре озерной Финляндии, в его окрестности много прекрасных мест для рыбной ловли. В Ювяскюля оживленная культурная жизнь, кроме того, каждое лето здесь проходят ралли.

В окрестностях города Ювяскюля заслуживают внимания и две весьма любопытные деревянные церкви, попавшие в два совсем разных, но по-своему престижных списка.

Старая церковь в Петяявеси

Petäjäveden kirkko

Старая церковь в Петяявеси (это местечко расположено к западу от Ювяскюля, на полпути к Кеуруу), в Центральной Финляндии, построена из бревен в 1763-1765 гг. Эта провинциальная лютеранская церковь является типичным примером архитектурных традиций, которые уникальны для Восточной Скандинавии. Она отличается как от западно-скандинавских деревянных церквей (например, каркасных церквей Норвегии), так и от деревянных храмов Русского Севера. Симметричная планировка храма, характерная для церквей эпохи Ренессанса, соединяется здесь с более старыми формами, берущими начало от готических крестовых сводов.

Церковь стоит на полуострове, где сходятся озера Ямсянвеси и Петяявеси. Поставлена она была так, чтобы окрестным жителям было удобно к ней добираться летом на лодках, а зимой — по льду. Ведь в окрестностях храма ближе, чем в Ямся, не было.

Церковь в Петяявеси была построена крестьянином-плотником Яакко Леппяненом, а в 1821 г. его внук Эркки Леппянен добавил к ней с западной стороны колокольню. Так как на противоположной стороне пролива в 1879 г. была возведена новая церковь, службы в старом храме прекратились, и использовались лишь колокольня и кладбище.

В 1929 г. церковь угрожала упасть, поэтому начались первые реставрационные работы. Дело в том, что в 1920-х гг. австрийский искусствовед Йозеф Стржиговский обратил внимание на ее историческую и архитектурную ценность. В церкви сочетаются элементы эпохи Ренессанса, готики и финского деревянного зодчества. Интерьер храма сохранил в основном свой первоначальный вид, в том числе изысканные резные украшения, выполненные местными мастерами.

Сегодня это туристическая достопримечательность, хотя летом в ней проводятся и службы.

В 1994 г. церковь была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как пример традиционного скандинавского церковного зодчества

Старая церковь в Пихлаявеси

Pihlajaveden kirkko

Она расположена неподалеку от местечка Кеуруу (к западу от Ювяскюля и к северо-востоку от Тампере). Прелесть ее в том, что она стоит среди леса, а не в поселке. И этот старый деревянный храм темно-охренного цвета — один из редких примеров таких церквей среди дикой природы Центральной Финляндии. Спроектирована и построена церковь между 1780 и 1782 гг. известным строителем деревенских храмов Матти Окерблумом. Украшенная имеющей форму луковицы колокольней, церковь в Пихлаявеси представляет собой прекрасный пример деревянной архитектуры своего времени.

Кстати, история ее постройки достаточно любопытна. В 1778 г. жители маленькой деревни Пихлаявеси решили, что им необходима своя церковь, так как до ближайшего храма добираться было далеко. Приход Кеуруу, отклонив их просьбу, разрешил построить небольшую часовню, но без сбора пожертвований. Жители Пихлаявеси тем не менее построили церковь, собрав средства продажей зерна и смолы. Когда строительство церкви было закончено, местный викарий получил взыскание от церковного начальства. Церковь ремонтировалась в 1870-х гг., а затем в 1930-х гг. Смотрится очень живописно среди хвойного леса. Она открыта в летнее время — в ней проходят венчания, а также иногда устраиваются концерты. Церковь в Пихлаявеси считается одним из семи чудес Финляндии.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2018/09/16/jyvaskyla-yuvyaskyulya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *