Каарло Юхо Стольберг * Kaarlo Juho Ståhlberg | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Каарло Юхо Стольберг * Kaarlo Juho Ståhlberg

Kaarlo_Juho_Ståhlberg


Автор: Маркку Тююнила


Каарло Юхо Стольберг (1865-1952)

К.Ю. Стольберг, первый президент Финляндской Республики, заложил фундамент для осуществления государственной власти в соответствии с Формой правления 1919 г. — консти­туцией Финляндии, своеобразно сочетавшей парламентаризм и суве­ренные президентские полномочия. Он утвердил на практике новую форму правления, подготовкой которой руководил лично. В частности, Стольберг разработал интерпретацию путей осуществления внешней политики в соответствии с этим документом.

К.Ю. Стольберг по образованию был одновременно гуманитарием, кандидатом философии, и юристом, доктором юриспруденции. До прихода на пост президента он прошел долгую и приведшую к высоким постам карьеру как в качестве правоведа и практикующего юриста, так и в качестве политика. Он, в частности, был чиновником в сенате, депутатом сейма от бюргерского сословия, сенатором, про­фессором административного права, депутатом и председателем парламента, а также президентом высшего административного суда.

По окончании своего периода президентского правления он не стал выдвигаться на новый срок, а стал старейшиной в законоподгото- вительной комиссии, проработав там двадцать лет. Позднее он вы­двигался кандидатом на президентских выборах 1931 и 1937 гг., но в обоих случаях не был избран, не добрав буквально одного голоса. В период 1930-1932 гг. он был рядовым депутатом парламента.

К.Ю. Стольберг родился в 1865 г. в семье Юхана Габриэля (Ианне) Стольберга, помощника пастора в Суомуссалми, позднее служившего в Алавиеска, а затем Хаапаярви, и Аманды Густавы Кастрен. При кре­щении он получил имя Карл Юхан, которое во время учебы в школе было изменено на Каарло Юхана, а в студенческие годы — Каарло Юхо. Уже с 1880-х гг. он подписывался как К.Ю. Стольберг. Из используемых близкими людьми имен — Каарло, Калле, Юсси и Ион (John) — закрепилось только последнее из упомянутых. К.Ю. Стольберг родился средним из пяти детей. Первенец, девочка, умерла, не прожив года.

Предки К.Ю. Стольберга как со стороны отца, так и со стороны матери были в основном священниками и служащими в Северной Похьянмаа. Дед по отцу, Фредрик Август Стольберг был ленсманом, прапорщиком («старый прапорщик», как его называли). Во время Финской войны 1808-1809 гг. он был произведен в прапорщики, но оставил военную карьеру по окончании войны. Бабушка по линии отца- Анна Маргарета Снельман, которая вышла замуж за Фредрика Августа Стольберга, оставшись вдовой после первого брака с помощником пастора Якобом Кастреном. «Старый прапорщик» был угрюмым стариком, который, хоть и был сыном священника, ненавидел священников, но любил детей и лошадей. Дед по матери, Рейнольд Кастрен, был волостным писарем в Соткамо, а бабушка- Йоханна Элизабет Кайян.

Помощник пастора Йанне Стольберг умер в 1873 г., не дожив до 41 года. И хотя семья оказалась в трудном экономическом положении, детей отправили в школу в Оулу. В 1879 г. их мать Аманда Стольберг, чьи лучшие годы давно уже прошли, также переехала в Оулу, где она сначала работала сторожем в школе для девочек, а затем заведовала снабжением продовольствием в губернской больнице. Старшая сестра К.Ю. Стольберга Альма (1863-1929) работала в дальнейшем почтовой служащей, а младший брат, рано умерший Фредрик (1866-1895), сдал экзамен на юриста и работал начальником губернской конторы в губернском правлении Оулу. Младшая из сестер Анна (1868-1888) умерла в возрасте 19 лет.

В семье Стольбергов всегда выступали за распространение и использование финского языка, поэтому из трех школ Оулу естественным образом выбор остановился на финском частном лицее. Каарло Юхана все школьные годы был первым учеником в классе. В старших классах он был одним активистов школьного товарищества. Он также много писал — как стихи, так и тематические статьи — для газеты «Тойвон тяхти» («Звезда надежды»), рукописного органа товарищества, главным редактором которого был сам. Стольберг был «spes nostratium et decus» — нашей надеждой и украшением, так написал о нем ректор лицея А.О. Форсман в школы матрикуле.

В 1884 г. Стольберг сдал экзамен на аттестат зрелости с оценкой «лаудатур» («отлично»), с исключительно высоким для того времени средним баллом аттестата — 9,20. В университете он сначала получил степень кандидата философии, которая была условием осуществления его основной цели — степени кандидата юриспруденции, которую он получил в 1889 г. Во время стажировки в судебном округе Коккола он приступил к написанию докторской диссертации, имея своей целью получение создаваемой в университете должности ассистента по административному праву и народному хозяйству. С подготовкой диссертации была связана полугодичная научная поездка в Германию. После защиты диссертации «Бродяжничество в законодательстве Финляндии» и сдачи лицензиатского экзамена он получил степень доктора юриспруденции, а вскоре и назначение на должность ассис­тента в университете.

Во время учебы Стольберг активно участвовал в политической жизни студентов в качестве члена землячества провинции Похьянмаа. Политическим прибежищем для него стала группа «Валвоя» («Наблю­датель»), либеральная группировка младофиннов, в которую входил также его профессор истории Э.Г. Пальмен. Во время учебы Стольберг также работал, в частности, учителем шведского языка в гимназии в Хямеенлинна и главным редактором газеты «Финланд». Став юристом, он соприкасался с политикой, главным образом работая секретарем комиссии в сейме.

В период работы секретарем экономической комиссии сейма в 1891 г. Стольберг начал ухаживать за своей троюродной сестрой Хедвиг Вольберг и обручился с ней. Брак между доктором юриспру­денции К.Ю. Стольбергом и учительницей Хедвиг Вольберг был заключен 17 декабря 1893 г. Благодаря женитьбе и постоянной долж­ности в университете жизнь Стольберга вошла в устоявшуюся колею. В сентябре 1894 г. в семье родился первый из шести детей.

В1894 г. Стольберг перешел из группы «Валвоя» в кружок, группиро­вавшийся вокруг газеты «Пяйвялехти». В этой газете он опубликовал серию из трех статей «Трудовые книжки и бродяжничество», после чего инициалы «К. Ю. С.» довольно часто встречались на страницах газеты, особенно в следующие два года. Можно считать, что в том же году, приняв участие в разработке программы «молодой партии», Стольберг окончательно превратился в активного политика. В работе сейма он участвовал по-прежнему в качестве секретаря комиссии, а на сессии 1894 г. — секретаря экспедиционной комиссии.

В своей должности ассистента в университете Стольберг сосредо­точился на преподавании, а также на добывании дополнительных заработков. За это время он написал шесть научных статей и перевел на финский язык две книги по юриспруденции. В 1898 г., очевидно, по экономическим соображениям, Стольберг подал документы на занятие должности протокольного секретаря (второй по рангу доклад­чик) гражданской экспедиции сената. Утверждение Стольберга на эту должность парадоксальным образом стало одним из первых официальных действий нового финляндского генерал-губернатора Н.И. Бобрикова. С появлением Бобрикова и обнародованным в 1899 г. Февральским манифестом в Финляндии началось так называемое «лихолетье». Отношение к русификаторским начинаниям разделило чиновников и политиков Финляндии на два лагеря: соглашателей и конституционалистов. На рубеже веков сенат превратился в так называемый «соглашательский» сенат. Но для Стольберга его конституционализм был естественным продолжением его прежней политической линии. Теперь получалось, что он занимает должность «конституционного протокольного секретаря соглашательского сена­та». В это же время Стольбергу было оказано первое настоящее поли­тическое доверие: в 1901 г. его избирают членом совета городских уполномоченных Хельсинки.

Несмотря на расхождения во взглядах, отношения между сена­торами и протокольным секретарем Стольбергом были хоро­шими. Хотя сенат и смотрел часто сквозь пальцы на твердую конституционалистскую линию Стольберга, в 1902 г. ему удалось в одном деле, касающемся закона о воинской повинности 1901 г., завести ситуацию в тупик. Он не только не удовлетворился тем, что, будучи докладчиком, предложил не отправлять, как противоречащее закону, одно официальное письмо, но и отказался составить и завизировать письмо, соответствовавшее решению сената. Сенат немедленно отстранил Стольберга от исполнения обязанностей, а по распоряжению Бобрикова от 14 января 1903 г. сенат 15 апреля 1903 г. уволил Стольберга. Увольнение произошло на основании так называемого положения об увольнениях от 1902 г., законность кото­рого ставилась под сомнение. С другой стороны, по закону докладчик не имел (и по-прежнему не имеет) права отказываться от составления и визирования выписок из протоколов. Увольнения в порядке осуществления постановления 1902 г. оказались в сенате очень немногочисленными: кроме Стольберга был уволен один секретарь докладчика и один протокольный секретарь.

Увольнение из сената не оставило Стольберга без работы и без доходов. Он дорабатывал комментарий к закону об аренде земли, был председателем правления страхового общества «Суоми» и зани­мал предоставленную ему должность помощника в канцелярии счетной палаты Хельсинки, не требовавшую больших усилий. После поражения России в войне с Японией, после всеобщей стачки в России и Финляндии в 1905 г., правительственный курс изменился как в России, так и в Финляндии. «Соглашательский» сенат ушел в отставку, и ему на смену пришел сенат конституционный, вице-пред­седателем хозяйственного департамента которого был JT. Мехелин, а вице-председателем юридического департамента — Р.А. Вреде. К.Ю. Стольберг был назначен сенатором хозяйственного департа­мента и начальником отдела по торговле и промышленности.

Одной из наиболее важных задач конституционного сената на начальном этапе было рассмотрение проекта парламентской реформы, подготовленного комитетом под председательством профессора Роберта Германсона. Согласно проекту, сословный сейм следовало заменить парламентом, выбираемым на основе всеобщего и равного избирательного права, с предоставлением женщинам права избирать и быть избранными. Стольберг не был сторонником однопалатного парламента. Он предлагал сформировать из дворянства и духовенства первую, а из бюргерства и крестьянства вторую палаты. На сейме 1904-1905 гг. он по тактическим соображениям выступал против изби­рательного права для женщин, считая, что это помешает одобрению бюргерской и крестьянской коллегиями внесенного на рассмотрение всеобщего и равного избирательного права (для мужчин). В сенате он все же заявил, что пропорциональная избирательная система развеяла его сомнения, и что теперь он поддерживает как однопалатную систему, так и избирательное право для женщин. Проект комитета был принят в сенате с небольшими изменениями. Стольберг также участвовал в разработке сенатом Мехелина проекта формы правле­ния, хотя, насколько известно, проект в свое время не пошел дальше канцелярии генерал-губернатора.

Хотя в самом начале века «соглашательский» сенат пытался уберечь служащих-конституционалистов, таких, как Стольберг, от жесткости Бобрикова, теперь в конституционном сенате больше не было места для согласия. Сенат Мехелина провел закон, изданный в порядке издания коренных узаконений, по которому служащие, назначенные в законном порядке на место уволенных в административном порядке судей и других служащих, освобождались от должности. Принцип добровольной отставки, поддержанный Стольбергом, не был одобрен.

В 1907 г. первые выборы, основывавшиеся на всеобщем и равном избирательном праве в соответствии с сеймовым уставом 1906 г., превратились для «правящих партий» в болезненное поражение. Младофинны получили 25, а шведская партия 24 места, так что сенат в парламенте поддерживало всего 49 депутатов. Даже одни только старофинны располагали большим количеством мест (59). Крупнейшей партией стали социал-демократы с 80 местами.

В сенате в связи с неудачей на выборах образовалось два направления: парламентское под руководством Стольберга и анти­парламентское под руководством Вреде. По инициативе Стольберга хозяйственный департамент принял решение «в частном порядке» проинформировать парламентские фракции о готовности сената сложить свои полномочия, но Вреде и его юридический департамент занял совершенно противоположную позицию, и конституционный сенат не подал в отставку по результатам выборов. Стольберг, однако, осуществил принципы парламентаризма на практике, уйдя в отставку в декабре 1907 г. и мотивируя это тем, что парламент, вопреки отстаиваемой им позиции сената, принял сухой закон, основывающийся на полном запрете алкоголя.

Уйдя из сената, Стольберг во второй раз оказался без должности. Однако должность для него довольно скоро нашлась. Кафедра Роберта Германсона в 1906 г. была разделена на две. Германсон себе выбрал кафедру государственного и международного права, при этом оставалась вакантной профессура по административному праву. На эту должность был лишь один претендент, доктор юриспруденции Онни Талас. Между Стольбергом и Таласом было заключено джентльменское соглашение, согласно которому Талас отозвал свое заявление в пользу Стольберга, а Стольберг пообещал, что, как только представится возможность, он откажется от места в пользу Таласа. По истечении срока подачи заявлений на должность был заявлен лишь один соискатель — Стольберг. Эксперты, дававшие заключение, бывший профессор JI. Мехелин и бывший ассистент по административному праву Ю.К. Паасикиви, посчитали Стольберга компетентным для этой должности, хотя и обратили внимание на его слабость в систематических и теоретических вопросах. Факультет также считал Стольберга компетентным и пояснял, что его «практическую служебную деятельность вполне можно рассматри­вать как весомую заслугу», что, вероятно, должно было указывать на то, что собственно научная деятельность Стольберга была сравни­тельно скромной.

Стольберг был назначен профессором административного права 26 августа 1908 г. Будучи профессором, он написал свой главный труд «Административное право Финляндии I и II» (1913-1915), объемную и основополагающую работу, которая долгое время служила учеб­ником на юридическом факультете. Произведение по-прежнему имеет большое значение не только с точки зрения истории права и административного управления, но и с точки зрения исследований в области административного права.

Занимая должность профессора, Стольберг мог активно участвовать в политике. В 1908 г. он был избран в центральный комитет Младо- финской партии. Он был депутатом парламента созывов 1908, 1909 и 1917 гг. В 1914 г. Стольберг был избран председателем парламента. Парламент был недоволен тем, что многократно избиравшийся пред­седателем П.Э. Свинхувуд, помимо своего отсутствия в начале сессии по болезни, практически парализовал работу парламента, своими провокационными речами при открытии сессий вызывая роспуск парламента, обычно уже в начале сессии.

Свержение императорской власти в России в марте 1917 г. означало также отставку функционировавшего в качестве «правительства чиновников» и частично русифицированного так называемого «адми­ральского сената». Так как парламент был распущен, решение о составе нового сената принималось представителями буржуазных партий совместно с партийными органами социал-демократов. Хотя Стольберг получил наибольшее количество голосов членов делегации буржуазных партий для занятия поста вице-председателя хозяйствен­ного департамента, его кандидатура не получила поддержки социал- демократов, что сам Стольберг считал необходимым условием. Вице- председателем стал социал-демократ Оскари Токой, половина членов департамента была назначена из представителей буржуазных партий, а половина — от социал-демократов.

Оказавшийся вне сената, Стольберг стал председателем консти­туционного комитета, созданного еще весной 1917 г. Важнейшей задачей комитета было обсуждение новой формы правления. За ее подготовку отвечали главным образом собравшиеся летом 1917 г. в местечке Вредебю недалеко от Аньяла К.Ю. Стольберг (младофинн), Р.А. Вреде (Шведская народная партия) и Антон Котонен (социал- демократ). За основу формы правления был взят проект консти­туционного сената Мехелина 1907 г., который, по сути, являлся кодификацией конституционных актов Густава III и основывался на принципе разделения власти. «Поверх» него комитет «надстроил» свою модель, основывающуюся на парламентаризме, так что проект стал уникальным сочетанием идеи разделения власти и парламентаризма. На парламентских выборах 1916 г. социалисты получили большинство. Их голосами летом 1917 г. парламент принял так называемый закон о власти. Когда вопрос рассматривался в хозяйственном департаменте сената Токоя, генерал-губернатор Николай Некрасов в первый и единственный раз принял участие в заседании и поддержал правых. Исходя из позиции сложившегося таким образом большинства, российское Временное правительство не утвердило закон о власти и назначило проведение новых выборов, в результате которых в парламенте вновь образовалось буржуазное большинство.

После принятия решения по закону о власти сенаторы социал- демократы ушли в отставку. После Октябрьской революции в России и всеобщей забастовки в Финляндии 27 ноября 1917 г. парламент после горячих и острых дискуссий принял буржуазный список правительства П.Э. Свинхувуда. 4 декабря 1917 г. сенат Свинхувуда представил парламенту декларацию независимости и проект формы правления Финляндии. Конституционный комитет Стольберга составил проект формы правления Финляндской Республики в составе России, теперь же он был спешно переделан в проект формы правления независимой Финляндской Республики.

После гражданской войны в так называемом «урезанном парла­менте», в котором из депутатов социал-демократов остался только один, на сессии созыва 1917 г. и чрезвычайной сессии 1918 г. происхо­дила горячая борьба по вопросу о форме правления, в которой сенат продвигал идею конституционной монархии, а возглавляемое Стольбергом меньшинство — идею парламентской республики. Сенат отказался от проекта республиканской конституции 1917 г. и представил в парламент проект монархической формы правления. В так называемом «протесте республиканцев» Стольберг вместе с Сантери Алкио из Аграрного союза подготовил новый проект конституции Финляндской Республики. Монархический проект был все же принят, но из-за отсутствия квалифицированного большинства был перенесен на повторное рассмотрение после парламентских выборов. То же произошло с проектом конституции, представленным на чрезвычайную сессию парламента 1918 г., созванную для выборов короля.

Стольберг был председателем конституционной комиссии на сессии парламента созыва 1917 г., но ему пришлось отказаться от обязанностей депутата, когда в 1918 г. он был назначен первым президентом высшего административного суда. Он, таким образом, не участвовал в «сессии по выборам короля» 1918 г.

Поражение Германии в мировой войне изменило политическую ситуацию в Финляндии. Действующий как глава государства пред­седатель сената Свинхувуд ушел в отставку, и 12 декабря 1918 г. регентом был назначен главнокомандующий финской белой армией генерал кавалерии Густав Маннергейм. Вскоре после этого избранный королем Финляндии принц Фридрих Карл Гессенский отрекся от престола. На парламентских выборах в марте 1919 г. парламент получил республиканское большинство. Сформированное в марте 1919 г. коалиционное правительство Каарло Кастрена, состоявшее из представителей Национальной прогрессивной партии, Аграрного союза и Шведской народной партии, летом 1919 г. представило парламенту второй проект республиканской формы правления. Этот проект также был отложен, но, в конце концов, парламент доработал проект, опираясь на поправки Хейкки Ритавуори и некоторых других членов парламента таким образом, что после нескольких компро­миссных решений он получил необходимое большинство голосов в парламенте. Регент Маннергейм после некоторых сомнений 17 июля 1919 г. утвердил форму правления Финляндии.

Конституционный комитет Стольберга выступал за прямые выборы президента, но члены комитета бывшие руководители монархистов Ю.К. Паасикиви и Р.А. Вреде в своем особом мнении потребовали проведения выборов, совершаемых коллегией выборщиков. Это, по их мнению, отвечало требованиям демократии и создавало возможность для переговоров. Сторонники Алкио из Аграрного союза и социал-демократы, в свою очередь, выступали за выборы президента в парламенте. В «протесте республиканцев» Стольберг и Алкио пришли к «историческому компромиссу», по которому, как уступка монархистам, были одобрены непрямые выборы и широкие полномочия президента. Это решение было принято также в отношении конституции 1919 г., несмотря на то, что правительство Кастрена предлагало — как уступку социал-демократам — выборы президента парламентом. Тем не менее, первые выборы президента было решено провести в парламенте.

Первые выборы президента Финляндской Республики прошли в парламенте 25 июля 1919 г. Стольберг изначально упоминался как возможный кандидат, но сам он не хотел менять должность президента административного суда на пост главы государства. Стольберг считал, что будет избран Маннергейм, к нему приходили делегации как с просьбой выдвинуть свою кандидатуру, так и требующие отказаться в пользу Маннергейма. Сам Стольберг изначально был искренне против своего выдвижения, но в конце июня он, по всей видимости, пришел к заключению, что, по-прежнему оставаясь противником своего выдвижения, он не был вправе отказываться, тем более что по слухам в кругу активистов планировалось проведение военной провокации или переворота.

На выборах 25 июля 1919 г. Стольберг получил 143 голоса, Маннер­гейм — 50 голосов, а Лаури К. Реландер и Вяйнё Таннер — каждый по одному голосу. Два социал-демократа не получили ни одного голоса. Председатель парламента Реландер, согласно парламентской традиции, не голосовал, а два депутата отсутствовали. За Стольберга проголосовали все депутаты от Прогрессивной партии (26), 39 из 40 депутатов от Аграрного союза (все кроме председателя Реландера), 76 депутатов от социал-демократов из 79, один депутат от Шведской народной партии и один из двух депутатов от Христианской рабочей партии.

На следующий день Стольберг выступил в парламенте с торжест­венным заявлением, во вступлении к которому он по обыкновению скромно заявил: «Я должен исполнить решение, принятое парламентом Финляндии в соответствии с конституцией. Я должен занять ответст­венный пост президента Финляндской Республики». Согласно укоре­нившемуся анекдоту, Стольбергу пришлось из парламента (дом Хеймола) идти домой пешком; на самом деле любивший ездить на автомобиле Стольберг мог отправиться домой на предоставленной военным министром Рудольфом Вальденом машине, поскольку посол Швеции увел из-под носа машину, заказанную для президента. Из присланных домой букетов цветов и телеграмм с поздравлениями Стольберга особенно порадовала телеграмма монархиста Ю.К. Пааси­киви, в которой тот, ссылаясь на почти тридцатилетнее знакомство, высказывал от всего сердца самые лучшие пожелания счастья и успеха.

«Лихолетье» и так называемый «второй период русификации» разделили буржуазию Финляндии на два враждебных лагеря — соглашателей и конституционалистов, — которых в период граж­данской войны на время объединил общий враг. Но после гражданской войны борьба за государственное устройство породила новый раскол между республиканцами и монархистами. В ходе этой борьбы мировая война «вывела из игры» потенциальных претендентов на престол, и истинные лидеры монархистов Вреде и Паасикиви после поражения не таили злобу, так что Стольберг мог в дальнейшем считать обоих своими старыми друзьями. Настоящими противниками Стольберга остались поддерживающие Маннергейма монархисты и активисты. Отношения Маннергейма и Стольберга оставались прохладными на протяжении всего срока президентского правления Стольберга. Известной параллелью между ситуацией, господствовавшей в период «лихолетья» и в первые годы существования республики можно считать политические убийства соглашателя, прокурора Элиэла Йогаисона (Сойсало-Сойнинен) в 1905 г. и подопечного Стольберга, министра внутренних дел Хейкки Ритавуори в 1922 г.

Стольберга на посту президента сравнивали в первую очередь с Маннергеймом. Маннергейм был военным и владеющим ино­странными языками «политиком в области международных отношений»; Стольберг был юристом и «знатоком внутренней политики». Маннергейм был светским человеком и аристократом, знающим придворные порядки; в сравнении с ним Стольберг был чопорным чиновником-фенноманом. С другой стороны, по свидетельствам современников, он производил на окружающих величественное впечатление своим сугубо деловым поведением и выдерживаемой дистанцией. Это, правда, могло быть результатом застенчивости, скрываемой с помощью огромной силы воли и жесткой самодисциплины. Стольберг, в частности, избегал неподготовленных выступлений, потому что боялся своей склонности запинаться в подобных ситуациях. Во избежание этого он все свои речи, даже небольшие выступления и поздравления на семейных торжествах, заранее записывал на бумаге, что, с одной стороны, означало огромную дополнительную нагрузку. С другой стороны, это очень хорошо гармонировало с «протестантской этикой», характерной как для его служебной деятельности, так и для всех остальных сторон его жизни, несмотря на то, что в публичных выступлениях он тщательно избегал ссылок на религию и старался не произносить имени Бога. Стольберг также не любил официальные церемонии. Его отказ от государственного визита в Швецию или приглашения короля Швеции или кронпринца посетить Финляндию был связан не только с внешнеполитическими причинами.

Трагедией в личной жизни Стольберга в 1917 г. стала смерть его жены Хедвиг. Он был вдовцом, когда стал президентом, поэтому его дочерям пришлось взять на себя роль первой леди государства. Стольберг письменно попросил руки вдовы Элли Вегелиус (сестра Маисси Эркко, жена его друга Ээро Эркко), но получил отказ. Получив письмо от подруги юности, вдовы Эстер Хелстрём, Стольберг в своей неуклюжей манере стал за ней ухаживать. В результате 7 июня 1920 г. состоялось бракосочетание президента. Свадьбу сыграли в семейном кругу в доме Эстер Хелстрём в Хельсинки. Супружеская пара получила многочисленные поздравления. Союз с точки зрения непрактичного Стольберга был удачным и разумным решением, но Эстер Стольберг заплатила за свою любовь большую цену, так как дети Стольберга относились к ней враждебно. С другой стороны, брак помог Эстер

Стольберг в ее карьере писательницы, так что оставшуюся часть своей жизни она провела не только как супруга бывшего президента, но и как признанная и любимая писательница. Для Стольберга было вполне типичным, что он занял беспристрастную и нейтральную позицию «политика» во взаимоотношениях между новой женой и детьми, несмотря на то, что возникавшие противоречия были по большей части порождены им самим.

Находясь на посту президента, Стольберг действовал в том же порядке, какой установился в сенате при Свинхувуде, а протокол заимствовался из периода регенства Маннергейма. Его задачей становилось осуществление принципа разделения властей и парла­ментаризма в соответствии с конституцией 1919 г. и особенно форму­лирование «правильной» интерпретации статей формы правления, касающихся внешней политики.

На период президентства Стольберга, с одной стороны, наложили отпечаток трудности периода становления независимой Финляндии, с другой стороны, специфические политические проблемы данного времени. Враждебность со стороны представителей радикальных монархистов и сторонников Маннергейма переходила — не говоря уже об убийстве Ритавуори — все границы дозволенного. Вопрос о статусе Аландских островов привел к кризису в отношениях со Швецией; спор был передан для рассмотрения в Лигу наций. Президент, будучи главнокомандующим армии, постоянно конфликтовал с офицерским составом. Приказ, отданный генерал-майору Карлу Эмилю Бергу о наведении порядка в отрядах шюцкора, был выполнен, но привел к самоубийству Берга. Позже Стольберг оказался в затруднительном положении, столкнувшись с массовыми отставками офицеров. Беспо­койства возникали и в связи с осуществлением Тартуского мирного договора 1920 г. и выводом финских войск из Восточной Карелии. Кровь пролилась и в этот момент: ребольский ленсман, студент Боби Сивен застрелился, услышав о подписании Тартуского мира.

В Финляндии, как и во многих других европейских странах, в нестабильной обстановке 1920-х гг. правительства были недолго­временными. Обычно Стольберг опирался на центристские кабинеты. Когда «нормальный парламентаризм» не действовал, Стольберг сам брался за формирование «парламентских правительств чи­новников». Он также распустил парламент, пойдя против позиции правительственного большинства, когда парламент стал неполным после ареста министра юстиции, и.о. министра внутренних дел Отто Окессона и тюремного приговора, вынесенного надворным судом Турку всем 27 депутатам от Социалистической рабочей партии. В этих случаях Стольберг не стеснялся прибегать к независимому положению главы государства и выступать в роли «нейтральной власти» (pouvoir neutre) в ситуациях, угрожавших парламентаризму и системе разделения властей.

После окончания срока президентства Стольберг более не выдвигал свою кандидатуру. С одной стороны, его президентство было в такой степени неспокойным, что он не хотел продолжения, с другой стороны, он как «отец конституции», возможно, хотел закрепить практику президентства на один срок. Стольберг лично внес в форму правления статью, по которой оклад президента в период его правления не мог быть ни увеличен, ни уменьшен. Но случилось так, что именно во время его президентства в Финляндии разразилась невиданная ранее инфляция, так что последние годы нахождения Стольберга на посту президента стали для него попросту убыточными.

После окончания президентского срока Стольберг сначала жил в квартире, купленной на средства Эстер Стольберг, а позже на вилле в Кулосаари, купленной на ссуду. После отставки Стольбергу был среди прочих предложен нетрудоемкий и хорошо оплачиваемый пост канцлера Хельсинкского университета, на что Стольберг заметил, что, освободившись от офицеров, он не хочет иметь неприятности от студентов и выбрал должность старейшины законоподготовительной комиссии, оставлявшую возможность для приработка. Стольберг пытался попасть в эту комиссию еще в 1900 г. Став членом законо­подготовительной комиссии четверть века спустя, он на этом посту на протяжении 1926-1946 гг. успел проделать столько, что хватило бы на отдельную карьеру, а то и две.

Будучи членом законоподготовительной комиссии, Стольберг как старшейший государственный деятель мог бы почивать на лаврах, но политика по-прежнему была у него в крови. На президентских выборах 1931 г. он и во втором и в третьем туре получил 149 голосов из 300 и лишь с минимальным разрывом уступил П.Э. Свинхувуду. На выборах 1937 г. он набрал 150 голосов, но не был избран: социал-демократы во втором туре «на всякий случай» проголосовали за Кюёсти Каллио, чтобы не допустить повторного избрания Свинхувуда.

В период между парламентскими выборами 1930-1932 гг. Стольберг был рядовым депутатом парламента. В это время он, в частности, принимал активное участие в отклонении законопроектов, направленных на отказ от парламентаризма. Конфликт между правыми радикалами и Стольбергом с годами не утих, и в октябре 1930 г. сторонники Лапуаского движения попытались выдворить Стольберга с супругой в Советский Союз, но отказались от своего замысла в Иоенсуу. Этот инцидент ускорил, в свою очередь, спад Лапуаского движения.

Выйдя на пенсию в 1946 г., Стольберг проводил дни своей старости на вилле в Кулосаари и консультировал по сложным юридическим вопросам своего старого друга Ю.К. Паасикиви. Оставаясь почти всю свою жизнь спорным и противоречивым политиком, Стольберг умер в 1952 г., будучи единодушно почитаемым всей нацией государственным деятелем. Со временем уважение к нему росло, на что указывает, в частности то, что если ни одна, так другая политическая группировка незаслуженно пыталась спекулировать на его славе. Усердие, само­дисциплина, личное бескорыстие и неприхотливость были теми качествами К.Ю. Стольберга, которые было трудно повторить более поздним политикам.

Приложение:

Каарло Юхо (Карл Юхан) Стольберг, род. 28.1.1865, Суомуссалми, умер 22.9.1952, Хельсинки. Родители: Юхан Габриэль Стольберг, помощник пастора, и Аманда Густафа Кастрен. Первая жена: 1893-1917 Хедвиг Ирене Вольберг, умерла 1917, родители первой жены: Густав Вильгельм Вольберг, губернский землеустроитель, и Эва Фредрика Стольберг. Вторая жена: 1920-1950 Эстер Хельстрем, род. 1870, умерла 1950, родители второй жены: Карл Оскар Эльвинг, бургомистр, и Енни Нюман. Дети: Каарло, род. 1894, профессор, дипломированный инженер, жена Керстин Мария Ельт; Айно, род. 1895, муж горный инженер Ханс Йозеф Черман; Элли, род. 1899, лицензиат медицины, муж главный врач Эрик Рафаэль Шауман; Ауне, род. 1901, инспектор по делам детей; Юхо, род. 1907, помощник судьи, жена Мари Аурора Равандер; Кюллики (Туоминен), род. 1908, старший учитель, муж Ойва Юхана Туоминен, магистр философии.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/21/kaarlo-yuxo-stolberg-kaarlo-juho-stahlberg/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.