Пааво Талвела * Paavo Talvela | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Пааво Талвела * Paavo Talvela

talvela

Пааво Талвела

(1897-1973)

пехотный генерал, кавалер ордена Крест Маннергейма

Пааво Талвела считается одним из самых высокопоставленных офицеров запаса. В этом высказывании есть своя правда, Талвела четыре раза выходил в отставку для участия добровольцем в так называемых «племенных войнах», либо для работы в бизнесе. Однако во время Зимней войны и Войны-продолжения он занимал важные посты, будучи командующим войсковыми соединениями и представителем верховного главнокомандующего Финляндии при немецком генеральном штабе. Талвела занял свое место в истории Финляндии периода независимости: он был организатором Лапуаского движения, одним из руководителей государственного концерна по продаже спиртных напитков и организатором транспортного сообщения с Петсамо.

Талвела был последним из одиннадцати детей в семье земледельцев. Не закончив коммерческого училища, он отправился в Германию для прохождения егерской подготовки и участвовал в боях на восточном германском фронте, в том числе на реке Миссе и в Рижском заливе. Весной 1917 г. его отправили в Швецию и Финляндию с особым заданием в рамках егерского движения. Однако миссия не удалась, потому что он был задержан на шведско-финской границе и много месяцев провел под надзором шведских властей в Лулео и Упсале. Лишь в конце 1917 г. он через Аландские острова попал в Турку, где он некоторое время занимался организационной работой в шюцкоре. В конце декабря он переехал в только что открытое военное училище в Вимпели, где работал преподавателем.

Во время Освободительной войны в Финляндии Талвела под псевдонимом Стрёмстен довольно самостоятельно действовал сначала в ходе захвата Кристиинанкаупунки, а затем на правом фланге фронта в Сатакунта. После войны ему было присвоено звание майора. Талвела служил в разных войсковых частях, но в 1919 г. вышел в отставку и отправился добровольцем в Карелию, участвуя в боях за северную Олонию в качестве командира полка. Он стал командующим Оло¬нецкого экспедиционного корпуса и входил в состав Олонецкой директории. Интервенция закончилась унизительным отступлением, и Талвела через шюцкор вновь вернулся в армию. Однако в 1921 г. он вновь вышел в отставку, чтобы принять участие в Беломорском походе в качестве командира батальона. И вновь он возглавил все добровольческие формирования в ходе боев, которые проходили, в частности, на ребольском направлении. Но и на этот раз в 1922 г. ему пришлось отступить после поражения. В третий раз началась его служба в армии, закончившаяся в 1930 г. третьей отставкой. К этому времени он уже был полковником и начальником оперативного отдела главного штаба. Причиной отставки стали в первую очередь сложные отношения с его непосредственным руководителем, начальником главного штаба К. М. Валлениусом.

С переходом в запас Талвела стал участником Лапуаского движения. Он входил в высшее руководство организации, и, прежде всего, стал известен как организатор крестьянского марша в июле 1930 г. После восстания в Мянстсяля и ликвидации Лапуаского движения Талвела стал придерживаться линии Национальной коалиционной партии и баллотировался ее кандидатом на парламентских выборах 1936 г., однако не прошел.

Некоторое время Талвела работал помощником директора кинокомпании «Суоми-Филми». В 1932 г. он стал помощником руководителя акционерного общества «Алкохолилиике», основанного после отмены сухого закона. «Даже бутылки маршируют в ногу с Талвела», — так говорили тогда в концерне «Алко». Разочаровавшись в партийно-политической алкогольной монополии, Талвела стал в 1937 г. помощником руководителя компании по производству целлюлозы.

Осенью 1939 г., с нарастанием угрозы войны, Талвела вновь был призван на военную службу. Он был уже генерал-майором, и его назначили помощником начальника военно-финансового отдела и начальником штаба комитета по снабжению. В начале Зимней войны Талвела в первые дни декабря был назначен командующим группировки, получившей название «группы Талвела», которая участвовала в боях в направлении Толваярви, Иломантси, Айттойоки. Здесь войска под командованием Талвелы в боях в районе Толваярви к середине декабря добились первых побед финских частей. К рождеству противник был отброшен к Айттойоки и получил отпор в Иломантси. Бои на направлении группы Талвела приобрели характер партизанских и осадных действий, но финский фронт продержался до конца войны. В конце февраля Талвела был назначен командующим армейским корпусом в восточной части Карельского перешейка. Это назначение было связано с тем, что командующий армией на Карельском перешейке Хуго Остерман в связи с переутомлением был освобожден от должности и на его место был назначен командующий III армейским корпусом Эрик Хейнрикс. Талвела, в свою очередь, в последние две недели войны сменил Хейнрикса на посту командующего армейским корпусом, занявшим оборонительные рубежи на линии Вуокса-Суванто.

Во время перемирия Талвела возглавлял акционерное общество «Похьёлан лиикенне», которая была создана для организации транспортного сообщения в Петсамо. Одновременно летом и осенью 1940 г. он выполнял особые поручения Главной ставки на переговорах военного руководства Финляндии и Германии, в ходе которых, в частности, была достигнута договоренность о поставках оружия и транзите немецких войск. По предложению маршала Густава Маннергейма Талвела стал председателем Союза Братьев по оружию Финляндии, основанного летом 1940 г.

Перед началом Войны-продолжения Талвела был назначен командующим II второго армейского корпуса, но сразу после начала наступления он стал командующим VI армейского корпуса и руководил войсками, наступавшими через северное Приладожье и Янисъярви в направлении Петрозаводска и Свири. Таким образом, Талвела, воодушевленный идеей племенного единения, оказался в тех же местах, что и 20 лет назад, во время так называемых племенных войн, закончившихся поражением. В его войне был вкус реванша. В сентябре 1941 г. части под его командованием достигли Свири.

Уже в начале наступательных боев, 3 августа 1941 г. верховный главнокомандующий наградил Талвелу крестом Маннергейма, вторым после Рубена Лагуса. Награждение обосновывалось личной храбростью, проявленной во многих боях, а также исключительно умелым руководством операциями в Ладожской Карелии, приведшими к значительным результатам.

После того как цели наступательной операции в Восточной Карелии были достигнуты, Талвела в январе 1942 г. был назначен представителем финской армии при ставке германского вермахта. На этой должности, первоначально планировавшейся как временная, он проработал более двух лет, до февраля 1944 г. Он был лояльным представителем своего верховного главнокомандующего в стране-союзнице, и немцы относились к Талвеле с уважением, несмотря на то, что его происхождение, в частности, то обстоятельство, что он был известным масоном, не вполне согласовывалось с идеями национал-социализма. Лишь отношения с организацией СС и финским батальоном СС, воевавшим на германском фронте, остались прохладными.

После возвращения в Финляндию зимой 1944 г. Талвела был назначен командующим «группы Олонец». На этом посту с начала лета 1944 г. ему пришлось руководить отступательными боями в Восточной Карелии. Их омрачил конфликт между ним и его подчиненным командующим VI армейского корпуса Аарне Бликом, возникший из-за того, что последний, вопреки воле Талвелы, отдал приказ к отступлению от Туулосьёки. В июле 1944 г. Талвела был неожиданно вновь командирован в Германию. Маннергейм полагал, что Талвела, знакомый с обстановкой в Германии и пользующийся уважением немцев, был способен выполнить в Германии задачи, вытекающие из подготовки Финляндии к выходу из войны.

После заключения перемирия между Финляндией и СССР в сентябре 1944 г. Талвела вернулся в Финляндию и приступил к гражданской службе в должности директора «Похъёлан лиикенне». В послевоенной обстановке генерал, длительное время прослуживший при германской главной ставке, не вписывался в новую политическую среду. Поэтому в 1946 г. Талвела посчитал за благо отправиться за рубеж. Он перебрался в Рио-де-Жанейро и три года работал в Бразилии и в Аргентине агентом по продаже финской целлюлозы. Он вернулся в Финляндию в 1949 г. и свыше десяти лет, вплоть до выхода на пенсию, проработал в сфере предпринимательства.

Неуживчивый по характеру и честолюбивый как военный, Пааво Талвела неоднократно вступал в конфликты со своими начальниками, коллегами и подчиненными. Однако его неуживчивость никак не влияла на отношения с маршалом Маннергеймом, которые всегда были безупречными. Талвела, которого изначально считали англофилом, обладал очевидной способностью ладить с немцами, хотя он и не разделял господствовавшие в Германии идеологические воззрения.

Микко УОЛА

перевод на русский Илья Соломещ

Приложение:

Пааво Юхо Торен, с 1906 Талвела, род. 19.2.1897 под Хельсинки, умер 30.9.1973 Хельсинки. Родители: Йохан Фредрик Торен, земледелец, и Хелена Уйно. Первая жена: 1919-1922 (развод) Мартта София Никоскелайнен; вторая жена: 1923 — Карин Йоханна Тенгман, род. 1903, умерла 1989, родители второй жены: Георг Фредрик Тенгман, советник коммерции, и Хельми Аугуста Мюрберг. Дети: Майя (Лоунасхеймо), род. 1919, фармацевт; Тулема Йоханна, род. 1923, воспитатель детского сада; Мартти Юхани, род. 1925, умер 1992, заместитель судьи; Сиркка Йоханна (Каллиола), род. 1926, экономист.

Из книги «100 замечательных финнов. Калейдоскоп биографий». 

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2013/02/05/paavo-talvela/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.