«

»

Апр 28 2014

Распечатать Запись

Lahti * Лахти

Lahti

Лахти занимает 5-е место по численности населения среди городов Финляндии (102 000 жителей).

Город имеет репутацию зимнего спортивного центра.

Впервые Лахти упоминается в документах 1445 года, как деревня волости Холлола. Располагалась на торговом пути того времени — Верхней выборгской дороге (фин. Ylinen Viipurintie), связывавшей Хямеэнлинну и Выборг. В поземельной книге Хяме от 1558 года упоминается, что в деревне Лахти 24 дома.

Статус города Лахти получил в 1905 году, когда в городе было менее трёх тысяч жителей.

В исторической части города под названием Мется-Хеннала (фин. Metsä-Hennala) располагается русская часовня, сохранившаяся со времен основания города и построенная 1910—1912 годах в период строительства военного гарнизона Хеннала для базирования Императорских конных полков русской армии. Сохранился погост и могила русского офицера Н. Г. Пушкарёва, 1914 год. Данные часовни были утеряны в связи с событиями русских революций 1917 года (февральской и октябрьской) и финской гражданской войны 1918 года, которая в наибольшей степени затронула Южную Финляндию, в том числе и город Лахти.

В городе есть здания, спроективрованные Алваром Аалто и Элиэлем Саариненом, есть музеи и спортивные сооружения.

Лахти зимой.

Расположен Лахти вблизи озера Vesijärvi (Весийарви), которое соединяется с озером Пяйянне, что делает город отправной точкой путешествия на пароме до Ювякюля.

Карта

Музеи

  • Лыжный музей.
  • Городской исторический музей (фин. Lahden historiallinen museo).
  • Художественный музей Лахти (фин. Lahden taidemuseo). Совместно с ним работает Музей плаката (фин. Julistemuseo), где раз в два года проходит Международная биеннале плаката.
  • Лыжный музей (фин. Hiihtomuseo).
  • Музей радио и телевидения (фин. Radio- ja tv-museo).
  • Музеи военной музыки и военной медицины.

«Hakkapeliitta» — финские конники или панцирные гусары, которые служили в шведской армии и участвовали в тридцатилетней войне. «Hakkaa päälle» в переводе с финского «нападай». Эти конники были из крестьянских семей. Со временем словом «hakkapeliitta» уже называли всех воинов этой войны. У них было два мушкета, меч, доспехи из кожи и шлем, а на груди — стальные латы. Этот памятник и посвящен этим воинам. Скульптура «Конница» — Hakkapeliitta стоит в центре Лахти, на улице Mariankatu, автор Pentti Papinaho.

Спорт

Лахти известен в международном масштабе своим чемпионатом мира по лыжному спорту «Салпаусселян кисат» (фин. Salpausselan kisat, англ. Lahti Ski Games), который проводится начиная с 1923 года, а с 1926 стал международным. Соревнования проводятся в начале марта. В 2010 году прошёл 85-й этап, в 2011 — 86-й, а в марте 2012 прошел 87-й.

Город трижды подавал заявку (вместе со шведским Оре) на организацию Зимних Олимпийских игр 1964, 1968 и 1972 годов, однако уступил Инсбруку, Греноблю и Саппоро соответственно.

Спортивный центр расположен недалеко от центра города. Здесь построены стадионы, бассейны и комплекс Трамплины Салпауссельки (фин. Salpausselän hyppyrimäet) из трёх лыжных трамплинов, ставший, после многочисленных международных соревнований, символом города.

Lahti2

В Лахти неоднократно проходили международные чемпионаты по биатлону и лыжному спорту.

В июне 2009 года в Лахти на озере Весиярви прошёл этап «Формулы-1» на воде.

В окрестностях города имеются также четыре площадки для игры в гольф.

Транспорт

В центре города находится железнодорожный вокзал. Поезда ходят в трёх направлениях: Хельсинки через Кераву, Риихимяки, Коувола. Также на станции Лахти останавливаются проходящие поезда «Allegro» и «Лев Толстой».

Железнодорожная ветка-спрямление (фин. oikorata) Лахти-Керава протяженностью 75 км была открыта 1 сентября 2006 года (движение началось с 3 сентября). Это современная двухпутная линия с тремя станциями.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/28/lahti-laxti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *