Общество | Финляндия: язык, культура, история - Part 9
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Рубрика: Общество

Каарло Юхо Стольберг * Kaarlo Juho Ståhlberg

Автор: Маркку Тююнила

Каарло Юхо Стольберг (1865-1952)

К.Ю. Стольберг, первый президент Финляндской Республики, заложил фундамент для осуществления государственной власти в соответствии с Формой правления 1919 г. – консти­туцией Финляндии, своеобразно сочетавшей парламентаризм и суве­ренные президентские полномочия. Он утвердил на практике новую форму правления, подготовкой которой руководил лично. В частности, Стольберг разработал интерпретацию путей осуществления …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/21/kaarlo-yuxo-stolberg-kaarlo-juho-stahlberg/

Йопе Руонансуу * Jope Ruonansuu

Jorma Olavi ”Jope” Ruonansuu

(s. 15. апреля1964 Kemi) один из самых известных представителей современного финского шоу-бизнеса, выступал в роли актера на телевидении и в кино, шоумена, музыканта.

в финской Википедии

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/20/jope-ruonansuu-jope-ruonansuu/

Гороховый суп * Hernesoppa (Hernekeitto)

Предварительные сведения.

Гороховый суп – одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное — будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, – главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/19/hernesoppa-hernekeitto-goroxovyj-sup/

История финского дизайна

Финны уже давно прониклись уважением и пониманием культурной значимости искусства и дизайна. Это почтение бросается в глаза каждому гостю практически в каждом городе страны, где в изобилии представлены различные инсталляции, статуи и памятники, и где галерей почти столько же, сколько и магазинов, предлагающих изделия местных ремесленников.

 

Вы также заметите множество других признаков того, насколько …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/19/istoriya-finskogo-dizajna/

Праздники в Финляндии

Государственные праздники (т.е. выходные дни).   Дата Русское название Местное название  (на финском) Примечания 1 января Новый год Uudenvuodenpäivä   6

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/17/prazdniki-v-finlyandii/

К.Е.Нетужилов. Русская Православная церковь в Финляндии в XIX – начале ХХ вв. Статья.

Из книги «Санкт-Петербург и страны Северной Европы. Материалы ежегодной международной научной конференции», Спб., 2002

Одной из неотложных задач, вставших перед русским правительством, после того как 5 сентября 1809 г. в Фридрихсгаме был подписан мирный договор со Швецией, по которому в состав Российской империи было включено Великое Княжество Финляндское, стала задача организации церковного управления для проживавшего на …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/10/k-e-netuzhilov-russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-finlyandii-v-xix-nachale-xx-vv-statya/

Е.А.Терюкова. Русские методисты в Гельсингфорсе. Статья.

Е.А.Терюкова

Из истории возникновения методизма в России: русская община епископальных методистов в Гельсингфорсе в начале ХХ века.

Из книги «Санкт-Петербург и страны Северной Европы. Материалы ежегодной международной научной конференции», Спб., 2002

Путь проникновения методизма в Россию был достаточно сложен. По признанию методистских проповедников “дверью, через которую они вошли в Россию, была Финляндия”.[i] Возникнув в …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/10/e-a-teryukova-russkie-metodisty-v-gelsingforse-statya/

Н.И.Барышников о В.В.Похлебкине. Статья.

Вильям Васильевич Похлёбкин  — советский и российский историк и кулинар, скандинавист, специалист по международным отношениям и геральдике. Много писал о Финляндии.

На данном сайте есть его статья о финской национальной кухне.

Н.И.Барышников

О геополитических аспектах в исследовании Европейского Севера историка В.В.Похлебкина (1923-2000)

Из книги “Санкт-Петербург и страны Северной …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/10/n-i-baryshnikov-o-v-v-poxlebkine-statya/

Жаркое по-карельски * Karjalanpaisti

 

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 25 мин, однако тепловая обработка (томление) продолжается 6-10 ч.

Состав продуктов.

250 г. свинины (мясной, постной), 0,5 кг. говядины, 0,5 кг. баранины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли, 1 л. воды.

Приготовление.

1.    Все виды мяса нарезать …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/08/zharkoe-po-karelski-karjalanpaisti/

Vaasa * Вааса

Вааса – шведский город в Финляндии.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/07/vaasa-vaasa-2/

“Нацистская плюшка” и еще несколько новых ненужных слов

“Нацистская плюшка”, “гейбенок”, “серичневый” – какие еще новые слова прокрались в финский язык за последние пару лет?

Lioubov Shalygina

Novosti Yle

Институт языков Финляндии ежегодно составляет список новых слов, проникших в финский язык за предыдущий год. Ниже приводится несколько примеров из тех, что были особенно на слуху в последнее время.

Финский, как и любой язык, …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/07/nacistskaya-plyushka-i-eshhe-neskolko-novyx-nenuzhnyx-slov/

Альберт Эдельфельт * Albert Edelfelt

Автор: Айно Рейтала

Альберт Эдельфельт (1854-1905)

художник

Альберт Эдельфельт, один из наиболее выдающихся художников Финляндии, получил широкую известность еще при жизни, причем не только у себя на родине. Во многом благодаря ему культура Финляндии получила международное признание. На Все­мирной выставке 1900 г. в Париже он с помощью личных связей и …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/06/albert-edelfelt-albert-edelfelt/

Малин Кивеля * Malin Kivelä

Финская писательница.

Малин Кивеля родилась в 1974 году в Хельсинки. По образованию – журналист и театровед. В 2004- 2010 гг. Малин, вместе со Стелой Парланд, была главным редактором журнала «Контур». Основала вместе с коллегами экспериментальный театр «Скунс».

«Ты или никогда» – первый роман Малин Кивеля, номинированный на престижную финляндскую литературную премию Рунеберга и отмеченный …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/05/malin-kivelya-malin-kivela/

Финляндская Православная Церковь * Suomen Ortodoksinen Kirkko

Финляндская Православная Церковь (ФПЦ, Suomen Ortodoksinen Kirkko) (другое название – Финляндская Православная Архиепископия (Suomen Ortodoksinen Arkkipiispakunta)) – автономная (от греч. – «независимая») церковь при Константинопольском, или Вселенском, Патриархате, первенствующем, т.е. старшем по чести среди всех православных церквей.

Церковь осуществляет свою деятельность на основе Священного Писания и Священного Предания; канонов и правил святых апостолов, святых …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/05/finlyandskaya-pravoslavnaya-cerkov-suomen-ortodoksinen-kirkko/

Русская Православная Церковь в Финляндии

Русская православная церквоь Московского патриархата в Финляндии.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/05/russkaya-pravoslavnaya-cerkov-v-finlyandii/

Мясо под хреном * Piparijuuriliha

Предварительные сведения.

Это блюдо не финского, а русского происхождения, но готовить его обучали на кулинарных курсах, чрезвычайно распространенных в Финляндии в конце XIX – начале XX в , и оно понравилось финнам, приобрело популярность, превратилось в финское. В Западной Финляндии его подают холодным как закуску, в Южной и Восточной Финляндии едят горячим. Приготовляется очень …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/04/myaso-pod-xrenom-piparijuuriliha/

Ристо Рюти * Risto Ryti

Автор: Мартти Туртола

Ристо Рюти в межвоенный период сделал карьеру политика-экономиста и был влиятельной фоновой фигурой в политике. У него были большие международные связи, как в банковском мире, так и Лиге наций. Государственная деятельность Ристо Рюти заключалась в том, что во время Зимней войны и в период до Войны-продолжения он являлся премьер-министром, …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/03/risto-ryuti-risto-ryti/

Диана Равич * Школы, которым можно позавидовать * Статья

Паси Салберг «Финские уроки: что может дать миру финская реформа образования» (Finnish Lessons: What Can the World Learn from Educational Change in Finland? by Pasi Sahlberg, with a foreword by Andy Hargreaves, Teachers College Press, 2012)

В последние годы американские официальные лица и видные политики вроде Джорджа Буша-младшего, экс-президента США, Джоела Клейна, бывшего главы департамента образования …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/03/diana-ravich-shkoly-kotorym-mozhno-pozavidovat-statya/

Вааса * Vaasa: почти шведский финский город

Вааса… переплетение Финляндии и Швеции на восточном побережье Ботнического залива. Здесь, в 450 км от Хельсинки, культуры двух соседей примиряются и соединяются в одно целое в небольшом, но уютном городе в самом узком месте Кваркенского пролива. Именно здесь, зайдя в МакДональдс, можно увидеть, как шведские старики что-то бодро …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/02/02/vaasa-vaasa/

Клёцки по-фински * Klimppiruoka

Они же клёцки суповые.

Предварительные сведения.

Клецки в Финляндии делают в основном в двух западных провинциях, испытавших сильное влияние шведской культуры в прошлом – в Сатакунте и в Собственно Финляндии. Здесь их подают с бульонами, в супах или с жирными мясными блюдами. Приготовляют клецки не только из пшеничной муки (манной), но чаще из …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/30/klyocki-po-finski-klimppiruoka/

Суп с клёцками * Klimppisoppa

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 20 мин, на варку – 1,5 ч. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Этот суп финны едят по праздникам, в день именин или рождения, на юбилеях. В таких случаях это блюдо бывает главным.

Состав продуктов.

1,5 кг говядины или баранины, 2,5 л воды, 1 ст. ложка …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/30/sup-s-klyockami-klimppisoppa/

Тимо Сойни * Timo Soini

Тимо Сойни (Timo Juhani Soini) – лидер партии Истинные финны с 1997 года

Личная жизнь

Родился 30 мая 1962 года в Рауме (Финляндия). 1988 – получил диплом магистра политологии в Университете Хельсинки.

Набожный католик. BBC назвал его «твердолобым сторонником» английского футбольного клуба Millwall FC. Живёт в Эспоо, женат на Тийне Сойни, имеет двоих детей.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/29/timo-sojni-timo-soini/

Пааво Нурми * Paavo Nurmi

Один из самых известных финских спортсменов.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/29/paavo-nurmi-paavo-nurmi/

Яичное масло * Munavoi

Предварительные сведения.

Это масло финны всегда берут в дорогу. Приготовляется оно просто, на подготовку требуется 15 мин, на тепловую обработку 8— 10 мин.

Состав продуктов.

6 яиц, 150 г. сливочного масла, 1,5 чайных ложки соли.

1.    Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и растереть вилкой до состояния кашицы.

2.    Смешать …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/29/yaichnoe-maslo/

Joensuu: взгляд изнутри

Есть широкораспространённое мнение о том, что в Финляндии делать нечего. Если вы ждете шедевров готической архитектуры, то, возможно, это и вправду близко к истине. Еще более это мнение усиливается с наступлением зимы. Однако, если вы можете и любите разглядывать что-то более пристально, то у меня найдется, что рассказать о финских городах, и, в частности, …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/joensuu-vzglyad-iznutri/

Рыбный колобок * Kalakukko

Другое название: сборный рыбный пирог

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 45 мин, на выпечку 3-4 ч.

Состав продуктов.

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы – налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток);

3 головки лука, 200 г. шпика копченого …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/rybnyj-kolobok-kalakukko/

В.Похлебкин * Финская национальная кухня

Предисловие к книге Хилкки Уусивирты “Финская национальная кухня”, изданной в СССР в 1982 году.

Предлагаемый перевод книги Хилкки Уусивирты впервые ознакомит советского читателя с кулинарными нравами, обычаями и национальным меню дружественного нам соседнего финского народа. Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, в нашей стране до …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/v-poxlebkin-finskaya-nacionalnaya-kuxnya/

Элиас Лённрот * Elias Lönnrot

(1802-1884)

создатель «Калевалы», профессор финского языка, врач

Элиас Лённрот стал вторым отцом финского языка после Микаэля Агриколы, создателем национального эпоса «Кале­вала» и сборника «Кантелетар», реформатором языка и составителем словарей. Лённрот был также врачом, из-под пера кото­рого вышел целый ряд просветительских изданий медицинского и научного характера. Он также обновил церковный песенник. Заслуга Элиаса …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/elias-lyonnrot-elias-lonnrot/

Эйно Лейно * Eino Leino

(1878-1926)

Финский писатель.

Эйно Лейно был прирожденным поэтом, первым писателем, свободно использовавшим финский язык для достижения различных художественных целей. От народной традиции и наследия «Калевалы» Лейно обратился к европейской литературе и в духовном плане стал гражданином мира. По своему характеру Лейно был борцом и художником, который до сих пор популярен среди финнов.

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/25/ejno-lejno-eino-leino/

“Лососина сапожника” * Suutarinlohi

Предварительные сведения.

Это чрезвычайно популярное народное блюдо, ставшее теперь обычным, повседневным. Названо так с типичным финским юмором, в котором есть и легкая ирония и немного грусти: какая может быть лососина у сапожника? Он сам делает себе “лососину” из самой дешевой, обыкновенной салаки. Во-первых, потому, что на настоящую лососину у него нет денег, а …

Читать далее

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/01/24/lososina-sapozhnika-suutarinlohi/

Читать далее