В этом, 2105-м году, году вышла книга спецкора НТВ Андрея Шилова с сознательно провокационным названием “Финляндия. Пора менять место жительство”.
Книга любопытная для прочтения, особенно для тех, кто живет в Финляндии.
(Только не обращайте внимания на то, что написано на обложке – ответов на вопросы, вынесенные туда, вы в этой книге не найдете).
Формально Шилов довольно тесно связан со страной – его супруга гражданка Финляндии и он, как пишет сам, проводит в стране не менее полгода в году, то есть даже налоги платит, но вообще книга являет собой ярчайший образец того, что я называю “В Финляндии и снег белее” – то есть восторженный рассказ русского туриста, видящего только внешнюю сторону страны.
Вопрос не в ляпах, вопрос в непонимании и искажениях.
“И страна идет в правильном направлении, и люди довольны”.
Я от своих финских знакомых слышу и на финских форумах читаю несколько иное. Особенно на фоне сообщений о закрывающихся производствах, сокращениях (Arabia в Хельсинки закрыли на днях, а ведь это финская легенда) и “оптимизации”. И вся нынешняя дискуссия о SOTE – социально-медицинской реформе, говорят явно о том, что люди как минимум не совсем довольны.
“А лета у финнов вообще нет, весна начинается в мае и в начале августа плавно переходит в осень”.
Лето в Финляндии не долгое, и иногда его почти нет, но вот пару лет назад было 35 дней подряд без единой капли дождя и с температурой все время за 30 градусов.
“Взяток в Финляндии нет, полиция – друг человека”.
Процесс начальника наркополиции Яри Арнио или вот заголовок в финской газете за этот год, с отчетом полиции о бешеном росте числа должностных преступлений: “Hyytävä raportti Suomesta: Korruptio saa rehottaa rauhassa” – “Леденящий душу отчет из Финляндии: коррупция может буйствоввать спокойно”.
“Жилье в Финляндии можно купить, но его же дают и бесплатно, как в Советском Союзе, – тем, кто в нем нуждается”.
Автор, правда, потом замечает, что речь идет о жилье, за которое надо платить арендную плату – но такую разницу, что “полученное” в СССР жилье де факто становилось собственностью гражданина и переходило его детям, а в Финляндии это не более чем аренда – Шилов кажется даже просто не понял. Потому еще, что это жилье он назвал государственным – тогда как оно в лучшем случае муниципальное, а сейчас все чаще оно переходит в частные руки и сдают квартиры в аренду уже частники.
Таких примеров в книге много. Это не то чтобы вранье – это скорее “все немного не так”. О существовании же многих других проблем автор так и вообще похоже просто не слышал, потому что Финляндия для него – явно лишь вид из окна машины и из окна дачи на озере.
Связано это, как я уже написал, с тем, что Финляндия для автора, при том, что он проводит в ней много времени, осталась непонятой – да и вообще с легковесностью нынешних телевизионщиков (каковым автор является) – то есть отсутствие привычки понимать.
Однако, тоже повторю, книжку прочитать советую. Только тем, кто ее читает в России – помнить все, что я написал. А так в ней есть и вполне объективная информация и Финляндия действительно заслуживает и много добрых слов.
И большая просьба не устраивать здесь политизированную интернет-свару. Я знаю, что если сравнивать с Россией, то тогда, конечно же и само собой и вообще.
5 пингов