«

»

Сен 08 2014

Распечатать Запись

Лестадианство

Лестадианство — консервативное христианское движение, распространённое, главным образом, в Финляндии, Швеции, Норвегии, России и Северной Америке. Небольшие общины есть так же в Эстонии и Латвии.

Имеет пиетистский характер. (Пиетизм — изначально движение внутри лютеранства, характеризующееся приданием особой значимости личному благочестию, религиозным переживаниям верующих, ощущению живого общения с Богом, а также ощущению постоянного нахождения под строгим и бдительным «Божьим оком». Пиетизм во время своего возникновения (XVII век) противопоставлялся лютеранской ортодоксии, акцент в которой делался на догматику, которая далеко не всегда была понятна прихожанам.)

Основа веры — Библия. Высоко ценится учение Мартина Лютера и шведского проповедника Ларса Леви Лестадиуса (1800—1861). Лестадиус основал движение, когда был пастором в церкви на севере Швеции в 1840.

«Лестадиус читает проповедь саамам». Картина 1840 года французского художника Огюста Франсуа Биара (1799—1882)«Лестадиус читает проповедь саамам». Картина 1840 года французского художника Огюста Франсуа Биара.

Лестадианство — одно из крупнейших движений за возрождение евангелистской лютеранской церкви Финляндии и церкви Швеции. Из-за разногласий в конгрегациях движение раздробилось на несколько различных фракций.

Общая численность лестадиан на данный момент — около 200 тысяч человек, из которых более половины проживает в Финляндии. Распространено главным образом на Севере.

Приверженцы этого вероучения стараются придерживаться раннехристианского стиля жизни. Они не признают современных технических средств, служащих для развлечений : телевидение, современная музыка (предпочтительно прослушивание классической и религиозной) , азартные игры и т. д. Интересна история отношения к персональным компьютерам, которые в отличие от домашних телевизоров в момент появления были атрибутом профессиональной или учебной деятельности и широко одобрялись в семьях лестадианцев, но в современных реалиях являются источником развлечений, включая современные мобильные девайсы. Лестадианцы  выступают против ограничения рождаемости, поэтому полностью запрещены средства предохранения (большое количество семей где 10 и более детей) и все являются радикальными трезвенниками — то есть алкоголь запрещен абсолютно. Интересно, что являясь категоричными в вопросе распития алкогольных напитков, лестадиане лояльно относятся к вопросу курения. Согласно историческим данным, сам Лестадиус был заядлым курильщиком. Наши современники из лестадиан объясняют это тем, что тогда люди не знали о вреде здоровью, который наносит курение, поэтому этот вопрос не стоял так остро.

На сегодняшний день курение так и не определяется как грех, хотя просветительские беседы на эту тему ведутся. Членство в профсоюзах и партиях, а также любое выступление против существующей власти, считается грехом. В отношении нарушителей запретов предусмотрена особая система взысканий…

В отличие от многих других ривайвелистских движений (очень трудно подобрать русский термин к анлийскому Christian revival — по-фински это называются herätysliike — движение христианского пробуждения или возрождения), лестадианство никогда не отделялось от официальной Церкви. Подобная ситуация сохраняется и до сих пор — когда ультра-консервативные общины лестадиан входят в либеральные лютеранские церковные деноминации Скандинавии. На данный момент лестадианство, как и многие другие конфессии, раздроблено, имеет три основных направления. В летний период происходят общие съезды лестадиан, на которые собираются около 70 000 человек.

Лестадианство имеет 8 конгрегаций в России. Их местонахождение: в Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Приморске, Выборге, Москве, Самаре и Твери. Лестадианцы активно сотрудничают в России с Церковью Ингрии.

В каждом году лестадианцы проводят Большое летнее собрание, где собирается 70 000 гостей.

В 2011 году в финскую прессу просочились сведения о многочисленных случаях (до 100 эпизодов) педофилии в общинах старо-лестадианцев, в которых оказались замешаны свыше десяти проповедников движения.

Финны, включая официальную финскую церковь, к данному движению относятся настороженно. Некоторые считают его сектой.

В художественной литературе и в кино часто рассказывается о тяжелой жизни женщин, живущих в лестадианских семьях. Рассказывают и о большом уровне самоубийств среди них.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/08/lestadianstvo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *