«

»

Май 01 2014

Распечатать Запись

Vappu * Ваппу * Майский праздник

Ежегодно отмечаемый 1 мая праздник в Финляндии. Его неправильно переводить словом Первомай, потому что в Финляндии у этого праздника немного иная история.

Свое имя от получил от святой Бонифации Валбург (Valburg), чей день памяти отмечается 1 мая. В немецком варианте имя этой святой более знакомо: Вальпургия (отсюда Вальпургиева ночь, ночь накануне 1 мая).

С 1979 года Ваппу в Финляндии день официального поднятия флага — liputuspäivä.

liputus

Liputuspäivä. День, когда везде вывешиваются финские флаги.

Празднование Ваппу начинается накануне вечером, 30-го апреля — и особенно в Хельсинки приобретает апокалиптический характер.

Фактически в Финляндии 1 мая — это три праздника одновременно: привычный русским (а особенно бывшим советским) интернациональный день рабочего класса, финский праздник весны (собственно Ваппу) и студенческий карнавал.

Если год делить на 8 частей, то день между весенним равноденствием и летним солнцестоянием попадает как раз на начало мая. Еще в древности кельты и германцы праздновали день начала лета в начале мая. Одним из ритуалов древнего праздника были шесты, на верхний конец которых прикреплялись длинные цветные ленточки.

В древней Финляндии был праздник hela — майский праздник, когда на полях и других открытых местах жгли костры. Костры жгли для изгнания нечистой силы, для этого же звенели колокольчиками. Тогда же и возникла традиция пить симу (sima).

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]Сима — традиционный финский алкогольный коктейль. Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат.[/pullquote]

Еще к кулинарным традициям на Ваппу относится tippaleipä (дословно «капелькохлеб»), это такое тоненькое печенье-хворост:

Tippaleipä.

Tippaleipä. Печенье-хворост.

Таким образом в Финляндии,  а также в Швеции, Эстонии, Германии и Латвии Ваппу — это старинный праздник, традиции которого основаны на очень древних и еще языческих ритуалах.

Естественно, с конца 19-го века 1 мая является и днем рабочих, при этом демонстрации в этот день проводят не только левые партии. 

Особенностью Ваппу в Финляндии является то, что все выпускники гимназий (ylioppilaat), независмо от возраста, надевают в этот день белые шапочки.

vappu2

Как праздник студентов, Ваппу начинается с вечера 30-го апреля  — когда белую студенческую шапочку одевают на голову памятника Хавис Аманда:

havis

Хавис Аманда. Itämeren tytär. Дочь Балтики.

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]Дева Аманда является официальным символом города Хельсинки, она была спроектирована в 1908 году в Париже и изображает морскую деву, вышедшую на землю. [/pullquote]

после чего девушка выглядит так:

Havis2

и сопровождается большим потреблением алкоголя, несколько чрезмерным на мой взгляд.

Впрочем, для большинства горожан — а Ваппу в первую очередь городской праздник сейчас, — это выходной день и надежда на хорошее и теплое лето — ожидание, которое не всегда оправдывается.

Vappu.

Ваппу в Хельсинки. Из архива автора.

Отличительными чертами Ваппу являются много серпантина, много воздушные шариков и майские метелочки (vappuhuiskat) — палочки с разноцветными бумажными ленточками (как раз напоминание о древних языческих традициях):

vappuhuiska

Vappuhuiska. Майская метелочка.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/05/01/vappu-vappu-majskij-prazdnik/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *