«

»

Ноя 19 2014

Распечатать Запись

Loviisa * Ловииса

Ловииса (не знаю, почему в русском языке часто пишут Ловийсаadmin) — небольшой городок на берегу Финского залива, расположенный приблизительно в 90 км к востоку от Хельсинки. У нас в советское время он был известен в основном как центр финской атомной энергетики, созданный при помощи СССР.

Атомная электростанция.

На самом же деле Ловийса — старинный город. И на маленьких деревянных домиках можно видеть средневековые надписи и вывески, свидетельствующие, что некоторые постройки существовали еще в середине XVII в. Правда, тогда поселение на этом месте называлось Дегербю.

По мирному договору 1743 г. (Абоский договор) восточной границей Швеции стал самый западный рукав реки Кюмийо-ки. Здесь и решили строить оборонительные сооружения вдоль границы, вблизи Дегербю. Так, в 1745 г. был основан город — как пограничный укрепленный форпост на границе с Россией.

По утвержденному плану в 1747 г. началось строительство морской крепости Свартхольм (1748—1764 гг.) на острове перед городом и бастионов Унгерн и Розен (1748—1755 гг.), которые сохранились до нашего времени. В 1752 г. город был переименован в честь королевы Швеции и Финляндии Ловисы-Ульрики.

В XVIII в. город благодаря разрешению вести торговлю с иностранными государствами возвысился и процветал. И по сей день Ловийса остается важным торговым портом Финляндии.

Исторический центр городка живописен и уютен. В нем сохранился дом коменданта, превращенный ныне в Музей города Ловииса (ул. Пуйстокату). В музее, помимо прочего, можно узнать, что композитор Ян Сибелиус проводил в Ловиисе лето у своей бабушки и тети Эвелины, а в комендантском саду у здания музея можно увидеть, какие растения любили разводить в своих садиках дамы в XVIII и XIX вв.

В грузовой гавани Лайвасилта стоит грузовое судно XIX в. Österstjäman, которое 200 лет назад перевозило пассажиров и грузы по маршруту Ловийса — Стокгольм

Ловииса принадлежит к числу двуязычных городов Финляндии. В городе проживает более 7600 человек. Побережье вокруг Ловиисы усеяно многочисленными дачами. Их владельцы — как жители города, так и жители финской столицы.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/11/19/loviisa-loviisa/

1 комментарий

  1. Valerii

    Познавательно! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *