«

»

Апр 28 2014

Распечатать Запись

Финский нож * Puukko

[notice]…Аутентичный финский нож, пуукко, никакого отношения к кровопролитию не имеет. Это универсальный инструмент, форма которого оттачивалась веками. Причем не в криминальной среде, а в сугубо бытовой, на фоне протекающей в гармонии с природой жизни. Характерные признаки? Вот что о них пишет в своей книге «Финский нож на гранях времен» Александр Марьянко, известный историк ножевого дела (приводим, разумеется, с сокращениями: «1) этим ножом удобно работать по дереву; 2) это небольшой нож, общая длина которого незначительно отличается от ширины двух ладоней его владельца; 3) рукоять имеет эллиптическое сечение и форму приплюснутого с боков бочонка».[/notice]

puukko

Puukko, или финский нож.

Финский нож, финка — особый тип ножа, получивший широкое распространение в Российской империи и Советском Союзе в первой половине XX в.

В России финский нож, или финка, долгое время был печально известен как оружие криминальных кругов и даже находился под запретом вплоть до 1996 года.

Оставил финский нож след и в русской литературе:

 

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]

…И тебе в вечернем синем мраке

Часто видится одно и то ж:

Будто кто-то мне в кабацкой драке

Саданул под сердце финский нож…

[/pullquote]

Сергей Есенин. Письмо матери. (1924 г.)

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]«Так поражает молния, так поражает финский нож!»[/pullquote]
Михаил Булгаков. «Мастер и Маргарита» (1929—1940 гг.)

Успешное применение финскими войсками ножей типа пуукко во время советско-финской войны 1939—1940 годов привело к принятию на вооружение Красной Армией «Ножа разведчика» НР-40, являющегося, по сути дела, одной из разновидностей «финок» со скосом обуха и S-образной гардой. Популярность ножа в войсках, массовое изготовление фабричными и кустарными методами разновидностей и реплик «ножа разведчика» повлекли за собой закрепление его конструкции и форм в отечественной ножевой традиции.

Но его истинное предназначение заключается совсем в другом. Во всем мире ценится многофункциональность и универсальность финского ножа, подходящего для разделки мяса, чистки рыбы, срезания веток и иных бытовых нужд. Подобный нож незаменим в походах, и, конечно, является отличным сувениром из Суоми.

Конструкция

Форма финского ножа восходит еще к костяным и бронзовым орудиям, созданным на заре человеческой культуры, и за все время своего существования претерпевала лишь незначительные изменения. Традиционный нож носит название пуукко – от финского «пуу» — дерево, т.е. буквально означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем он получил множество вариаций, однако основные его черты сохранились неизменными.

Для финки характерен небольшой прямой клинок, обычно немного длиннее ладони. Рукоять всадная. Довольно толстый прямой обух располагается на одной линии с лезвием и имеет утолщение посередине – так он прочно и удобно ложится в руку. Иногда на конце рукояти есть своеобразный выступ, позволяющий надежно удерживать нож – но он не является обязательным элементом. Гарда и иные ограничители – более поздние изобретения, у традиционных финских ножей их нет.

Популярные марки

Завод Iisakki Järvenpää в городе Каухава – один из старейших производителей финских ножей. Отсюда поставляли изделия для российского императорского двора. Сейчас здесь выпускают простые надежные ножи классической формы, в основном предназначенные на экспорт и для туристов. Ценовой диапазон варьируется в районе 30-100 евро. Купить ножи этой фирмы можно в Интернете, а также во многих крупных магазинах страны – универмагах, спортивных, охотничьих или рыболовных.

Предприятие Lapin Puukko в городке Тервола (Лапландия) также ориентировано на создание недорогих традиционных моделей, разнящихся по своему назначению – здесь можно найти военные ножи, ножи для снятия шкур, для срезания грибов и даже женские модели. Рукояти выполнены из карельской березы или пластика. Возможно индивидуальное изготовление на заказ. Купить подобный нож можно прямо на сайте фирмы, но их также несложно найти и в обычных магазинах.

Marttiini — один из крупнейших производителей качественных финских ножей. Завод находится в Рованиеми, где можно найти и фирменный магазин (Vartiokatu 32). Еще один их магазин есть в Хельсинки (Aleksanterinkatu 28). Предлагается большой выбор моделей, самыми популярными из которых являются охотничьи. Ценовой диапазон – от 20 до 500 евро. Самые дорогие ножи сделаны из дамасской стали.

Считается, что самые качественные и дорогие финские ножи принадлежат фирмам Kainuun Puukko и Roselli. Распознать старые ножи Kainuun Puukko можно по клеймам AK (OK), новые имеют маркировку VK. Лаконичный дизайн и высочайшее качество обойдутся вам от 150 евро и выше. Фирменный магазин находится в местечке Оулайнен. На сайте компании  можно заказать отдельно клинки или деревянные заготовки для рукоятей.

Roselli – еще один популярный бренд, возникший совсем недавно. Кузнец Хеймо Роселли создает оригинальные и очень узнаваемые ножи, быстро получившие популярность в США и Европе. Купить их можно в универмаге Стокманн в Хельсинки. Цена на изделия Роселли – от 70 до 1000 евро.

Крайне рекомендую эту интересную книгу:

[pullquote align=»left|center|right» textalign=»left|center|right» width=»100%»]Александр Марьянко. Финский нож на гранях времён.— М.: ООО «Издательский Дом Рученькиных». 2007.[/pullquote]
Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/28/finskij-nozh-puukko/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *