«

»

Ноя 28 2013

Распечатать Запись

Леена Лехтолайнен * Leena Lehtolainen

Leena_Lehtolajnen

Биография

Королева финского детектива Лена Лехтолайнен — уникальное явление даже в щедрой на таланты скандинавской литературе. На родине она прославилась… в 12 лет, когда опубликовала свой первый роман. Однако международную известность писательнице принесла ее легендарная серия о детективе Марии Каллио, — переведенная на 20 языков и вызвавшая восхищение как у читателей, так и у критиков.
Леена Лехтолайнен, по мнению финской критики, заложила основу современного отечественного женского детектива.

Леена любит классическое пение и кошек, а самое большое ее увлечение — фигурное катание. Она пишет для финского журнала по фигурному катанию Taitoluistelu. В настоящее время живет в Финляндии с мужем и двумя сыновьями.

Библиография

Ja äkkiä onkin toukokuu 1976
Kitara on rakkauteni 1981
Ensimmäinen murhani 1993 / Мое первое убийство
Harmin paikka 1994 / Змеи в раю
Kuparisydän 1995 / Медное сердце
Luminainen 1996
Kuolemanspiraali 1997
Tuulen puolella 1998
Tappava säde 1999
Ennen lähtöä 2000
Sukkanauhatyttö ja muita kertomuksia 2001
Kun luulit unohtaneesi 2002
Veren vimma 2003
Jonakin onnellisena päivänä 2004
Rivo satakieli 2005
Viimeinen kesäyö ja muita kertomuksia 2006
Luonas en ollutkaan 2007
Väärän jäljillä 2008
Henkivartija 2009 / Телохранитель
Minne tytöt kadonneet, 2010
Taitoluistelun lumo 2010
Oikeuden jalopeura 2011 / Лев правосудия
Paholaisen pennut 2012

Экранизации

Серия бестселлеров о Марии Каллио была успешно адаптирована для финского телевидения.


На нашем сайте вы можете прочитать один ее рассказ — Tuliainen Vilnasta.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/11/28/leena-lextolajnen-leena-lehtolainen/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *