«

»

Янв 05 2013

Распечатать Запись

Финский рок

 

Финский рок (фин. suomirock) — собирательное обозначение рок-музыки Финляндии. На группы финского рока оказали влияние как англо-американская рок-музыка, так и финские шлягеры («iskelmä»), рауталанка и другие традиционные финские музыкальные жанры. Финляндия — по праву одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и металла, наряду с Швецией, Британией и Германией.

История

Первые финские рок-группы появились в 1960-е годы. В их репертуар входили преимущественно песни западных рок-групп (The Beatles, Rolling Stones и др.), переведённые на финский язык, что очень похоже на то, как рок-музыка пришла и в СССР. Однако начиная с 1970-х годов финские рок-музыканты начали сочинять собственные песни.

В начале 1970-х годов появились первые финские группы, поющие на английском языке и претендующие на международную известность — Wigwam (играющая прогрессивный рок) и Hurriganes (рок-н-ролл), а чуть позже — Hanoi Rocks (глэм-рок). Однако раскрутиться за пределами Финляндии финские англоязычные группы тогда не сумели.

Начиная с 1970-х годов начал развиваться и финноязычный рок и метал. Наиболее яркие его представители — группы Popeda, Eppu Normaali, Sielun Veljet, Leevi and the Leavings, певцы Хейкки Харма (Hector), Раули Сомерйоки, Туомари Нурмио, и другие. В 1980-х годах получил своё развитие финский панк-рок. Именно тогда стали известными Terveet Kädet.

Начиная с 1990-х, Финляндия занимает одно из центральных мест в рок-музыке. Группы из Финляндии, в особенности Nightwish, Apocalyptica, HIM, добились большой известности в мире. Среди других заметных представителей финской рок-сцены — Amorphis, Children of Bodom, Finntroll, The 69 Eyes, The Rasmus, Ruoska, Turmion Kätilöt, Enter My Silence, Stratovarius, Sonata Arctica, Sentenced, Lordi, Impaled Nazarene. В 2006 году финская группа Lordi одержала победу в конкурсе «Евровидение».

В то же время, современные финские метал- и рок-группы, поющие на финском языке, такие как Liekki, Kotiteollisuus, Viikate, Lyijykomppania, Timo Rautiainen & Trio Niskalaukaus, Mokoma, Stamina, Apulanta, Teräsbetoni, Maj Karma, Verjnuarmu, Klamydia, весьма популярны на родине, однако на международной сцене известны мало — именно в силу того, что они поют на родном языке.

Как и в других скандинавских странах, рок, и, в особенности, металл в Финляндии крайне популярен, здесь проводятся ежегодные фестивали тяжёлого рока, такие как Tuska Open Air, Lumous, Jalometalli, Provinssirock, Ruisrock, Ilosaarirock, Sauna Open Air.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2013/01/05/finskij-rok/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *