«

»

Апр 04 2018

Распечатать Запись

Вечная мерзлота (Плохая земля) * Paha maa * Кинофильм

На сайте я рассказываю или указываю на финские фильмы, которые так или иначе можно найти с русской озвучкой — опять же, в том или ином виде.


 

В мировом прокате Froze Land.

2005 год

Драма.

Режиссер: Аку Лоухимиес /Aku Louhimies.

В ролях: Джаспер Пяккенен /Jasper Pääkkönen, Микко Леппилампи /Mikko Leppilampi, Памела Тола /Pamela Tola, Петери Сумманен /Petteri Summanen, Матлеэна Куусниеми /Matleena Kuusniemi, Микко Коуки /Mikko Kouki, Сулеви Пелтола /Sulevi Peltola.

Вот так непатриотично — Плохая земля — называется фильм в оригинале. Но не страна Суоми на самом деле плохая, а территория человечества — вот что пытается нам объяснить циник и мизантроп Лоухимиес. А, может быть, он и прав. Зло порождает зло, зло умножает зло, зло расходится кругами по воде. Где водка, там и убийство, где слабость, там и смерть. Посеешь ветер, пожнешь бурю.

Фильм будто бы состоит из отдельных новелл, вовлекающих в это завихряющееся пространство новых и новых людей. Но на самом деле герои то и дело возвращаются в кадр, воронка зла не отпускает их, они исполняют новые и новые задания, разрушая этот изначально благополучный мир. Хотя с первых же кадров мы понимаем, что мир этот — карточный домик, и он обрушивается, когда вынимают на вид безобидную карту: один из лучших учителей литературы вдруг теряет работу. Зло в повседневности — это утолщающийся ствол, к которому приплетают новые и новые нити.

Действительность, которую мы наблюдаем, совершенно беспросветна, в ней нет ни одного красочного пятна. Каждый человек порознь выполняет свою миссию по уничтожению окружающего пространства. Новый финский чернушный реализм, демонстрирующий милую благополучную западную действительность с сокрушительной серьезностью, изредка лишь с малыми вкраплениями черного (финского) юмора, оставляет зрителя в депрессии надолго.

По статистике в Финляндии очень высокий уровень самоубийств. Ничего удивительного. Даже и просмотра фильма достаточно, чтобы пойти и удавиться. Зачем нам вообще такая действительность…

Лариса Йоонас

Награды:

Московский МКФ — Специальный приз жюри
Афинский МКФ — Лучший сценарий
Бергенский МКФ — Премия жюри
Гётеборгский кинофестиваль — Приз Фипресси, Church of Sweden Film, Nordic Film Prize (все три режиссеру), Nordic Vision Award (оператору)
Jussi Awards — Лучший фильм, Лучший режиссер, Лучший сценарий, Лучший монтаж, Лучший костюмер, Лучший звукорежиссер, Лучший актер второго плана (Сулеви Петлола), Лучшая актриса второго плана (Матлина Куусниеми)
МКФ в Лидсе — «Золотая сова»
Lübeck Nordic Film Days — NDR Promotion Prize — Honorable Mention

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2018/04/04/vechnaya-merzlota-ploxaya-zemlya-paha-maa-kinofilm/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *