Архив по категории: Финская кухня

Фев 16 2016

Сами Таллберг. Финская кухня сегодня. * Новая книга

Новая книга о финской кухне.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2016/02/16/sami-tallberg-finskaya-kuxnya-segodnya-novaya-kniga/

Сен 30 2014

Кулинария * Ruoanvalmistus * Лексика

Небольшой финско-русский словарь, связанный с приготовлением еды и кухней.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/30/kulinariya-ruoanvalmistus-leksika/

Сен 25 2014

Запеканка из картофеля с грибами и сыром * Juustoinen sienikiusaus

Финская кухня. Рецепт.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/25/zapekanka-iz-kartofelya-s-gribami-i-syrom/

Сен 16 2014

Salmiakki * Салмиак

Чисто финское лакомство.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/16/salmiakki-salmiak/

Сен 16 2014

Lakritsi * Лакрица

Любимое лакомство финнов.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/16/lakritsi-lakrica/

Июл 27 2014

Выборгский крендель * Viipurinrinkeli

Финская национальная кухня.

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/07/27/vyborgskij-krendel-viipurinrinkeli/

Май 01 2014

Сима — традиционный финский алкогольный коктейль

Сима напоминает известную во многих странах медовуху или медовое вино. Финская медовуха, правда, готовится без добавления мёда, но зато с лимоном, за счет чего имеет освежающий вкус и аромат.

Медовуху стали изготавливать в Финляндии с начала восемнадцатого века, в основном в помещичьих усадьбах, по причине дороговизны основных компонентов — мёда и сахара. Финская медовуха более сладкая и менее крепкая …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/05/01/sima-tradicionnyj-finskij-alkogolnyj-koktejl/

Мар 03 2014

Пюттипанну * Pyttipannu

pyttis

Пюттипанну (так как нет устоявшегося названия по-русски, то называют по разному) – традиционное финское блюдо. Готовится оно быстро и так просто, что с ним справится даже самый неопытный кулинар. Вам не только не придется ничего мариновать, вычищать или запекать в духовке, но и даже тратиться на дорогие экзотические ингредиенты. Практически все, что нужно, вы …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/03/pyuttipannu-pyttipannu/

Фев 19 2014

Гороховый суп * Hernesoppa (Hernekeitto)

hernekeitto

Предварительные сведения.

Гороховый суп — одно из основных, коренных национальных блюд финнов. В разных частях страны готовят его в чем-то по-своему, но в качестве основного мяса в гороховом супе всегда используется только свиное — будь это свежее, соленое или копченое, или, наконец, свиная колбаса, — главное, свинина. Добавкой бывает говядина. Что касается гороха, то …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/19/hernesoppa-hernekeitto-goroxovyj-sup/

Апр 27 2014

Пирожные Рунеберга * Runebergin tortut

runtort

Свое имя пирожное получило от финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя согласно легенде изобретательницей была его жена Фредрика, а сам поэт его только с удовольствием ел на завтрак с пуншем.

Пирожные традиционно продают в магазинах в районе 5 февраля — Дня Рунеберга.

Ингредиенты.

На 4-5 штук.

200 г маргарина или сливочного масла

200 мл …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/27/pirozhnye-runeberga-runebergin-tortut/

Фев 08 2014

Жаркое по-карельски * Karjalanpaisti

karjalanpaisti

 

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 25 мин, однако тепловая обработка (томление) продолжается 6-10 ч.

Состав продуктов.

250 г. свинины (мясной, постной), 0,5 кг. говядины, 0,5 кг. баранины, 2 головки лука, 2 лавровых листа, 8 горошин душистого перца, 2 ч. ложки соли, 1 л. воды.

Приготовление.

1.    Все виды мяса нарезать …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/08/zharkoe-po-karelski-karjalanpaisti/

Фев 04 2014

Мясо под хреном * Piparijuuriliha

piparjuuriliha

Предварительные сведения.

Это блюдо не финского, а русского происхождения, но готовить его обучали на кулинарных курсах, чрезвычайно распространенных в Финляндии в конце XIX — начале XX в , и оно понравилось финнам, приобрело популярность, превратилось в финское. В Западной Финляндии его подают холодным как закуску, в Южной и Восточной Финляндии едят горячим. Приготовляется очень …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/02/04/myaso-pod-xrenom-piparijuuriliha/

Янв 30 2014

Клёцки по-фински * Klimppiruoka

myvyt lihaliemessä

Они же клёцки суповые.

Предварительные сведения.

Клецки в Финляндии делают в основном в двух западных провинциях, испытавших сильное влияние шведской культуры в прошлом — в Сатакунте и в Собственно Финляндии. Здесь их подают с бульонами, в супах или с жирными мясными блюдами. Приготовляют клецки не только из пшеничной муки (манной), но чаще из …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/30/klyocki-po-finski-klimppiruoka/

Янв 30 2014

Суп с клёцками * Klimppisoppa

klimppisoppa

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 20 мин, на варку — 1,5 ч. Рецепт рассчитан на 10-12 порций.

Этот суп финны едят по праздникам, в день именин или рождения, на юбилеях. В таких случаях это блюдо бывает главным.

Состав продуктов.

1,5 кг говядины или баранины, 2,5 л воды, 1 ст. ложка …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/30/sup-s-klyockami-klimppisoppa/

Янв 29 2014

Яичное масло * Munavoi

munavoi

Предварительные сведения.

Это масло финны всегда берут в дорогу. Приготовляется оно просто, на подготовку требуется 15 мин, на тепловую обработку 8— 10 мин.

Состав продуктов.

6 яиц, 150 г. сливочного масла, 1,5 чайных ложки соли.

1.    Сварить яйца вкрутую, охладить в холодной воде, очистить и растереть вилкой до состояния кашицы.

2.    Смешать …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/29/yaichnoe-maslo/

Янв 25 2014

Рыбный колобок * Kalakukko

DSC_4057

Другое название: сборный рыбный пирог

Предварительные сведения.

Приготовляется просто. На подготовку требуется 45 мин, на выпечку 3-4 ч.

Состав продуктов.

750 г дрожжевого теста, 1,5 кг разной рыбы — налим, щука, окунь, ряпушка (этот основной финский набор может быть заменен соответственно другим: сом, щука, линь, снеток);

3 головки лука, 200 г. шпика копченого …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/25/rybnyj-kolobok-kalakukko/

Янв 25 2014

В.Похлебкин * Финская национальная кухня

uusvirta-1

Предисловие к книге Хилкки Уусивирты «Финская национальная кухня», изданной в СССР в 1982 году.

Предлагаемый перевод книги Хилкки Уусивирты впервые ознакомит советского читателя с кулинарными нравами, обычаями и национальным меню дружественного нам соседнего финского народа. Несмотря на то, что на протяжении веков судьбы русского и финского народов были тесно связаны, в нашей стране до …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/25/v-poxlebkin-finskaya-nacionalnaya-kuxnya/

Янв 24 2014

«Лососина сапожника» * Suutarinlohi

suutarinlohi

Предварительные сведения.

Это чрезвычайно популярное народное блюдо, ставшее теперь обычным, повседневным. Названо так с типичным финским юмором, в котором есть и легкая ирония и немного грусти: какая может быть лососина у сапожника? Он сам делает себе «лососину» из самой дешевой, обыкновенной салаки. Во-первых, потому, что на настоящую лососину у него нет денег, а …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/24/lososina-sapozhnika-suutarinlohi/

Янв 23 2014

Суп из лосося * Lohikeitto

lohikeitto

Рыбные головы и хребет с кожей залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, через 5 минут добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, неочищенную луковицу, готовить на среднем огне 20 минут, всё удалить, бульон процедить. В бульон добавить порезанные средним кубиком картофель и морковь, порей кольцами, уменьшить огонь до среднего, готовить 15 минут или …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/23/sup-iz-lososya-lohikeitto/

Мар 31 2014

Черничный пирог * Mustikkapiirakka

mustikkapiirakka

Ингредиенты

(на 1 форму 24 см – около 8 порций):Для песочного теста:— 250 г муки,— 125 г холодного масла,— 50 г сахара,— 1 щепотка соли,— 1 яичный желток.Для начинки:— 2 яичных белка,— 1 банан,— 2 ст. л. лимонного сока,— 500 г черники (можно замороженной),— 50 г миндальных хлопьев,— 50 г сахара,— 1/2 ч. л. …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/03/31/chernichnyj-pirog-mustikkapiirakka/

Янв 23 2014

Карельские пирожки * Karjalanpiirakat

karpir

Это традиционные пироги родом из Карелии — их еще называют «калитки», которые теперь стали национальным блюдом в Финляндии. И это понятно , ведь раньше Карелия была частью Финляндии. Изначально это были чисто ржаные пироги с начинкой из ячменя, позже картофель и гречка, а сейчас самая популярная начинка это рис.

Ингридиенты на 20-25 штук и …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/23/karelskie-pirozhki-karjalanpiirakat/

Янв 23 2014

Форшмак Маннергейма * Mannerheimin vorschmack

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Несмотря на то, что форшмак не является исконно финским блюдом, он прочно вошел в традиционное меню Финляндии. Слово «форшмак» и звучит совсем не по-фински: это вкуснейшее блюдо из мяса и сельди имеет восточно-прусское происхождение. Привезённая в Финляндию версия блюда позаимствована из еврейской кухни.

Каким же образом форшмак попал в Финляндию? Оказывается, его привез сюда …

Читать далее »

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/01/23/forshmak-mannergejma-mannerheimin-vorschmack/