«

»

Апр 13 2017

Распечатать Запись

Крепость Хамина

Крепость Хамина является одним из немногих сохранившихся в мире городов-крепостей, построенных
в форме звезды и имеющих кольцевой план застройки. Крепость была основана шведами для защиты своих восточных рубежей в 1720-х годах. Современный ее облик, крепостные стены и валы относятся к русскому периоду истории. В наши дни крепостные стены очерчивают границы исторического центра города Хамина. На территории крепости находится Бастион Хамина — крупнейшая в Европе летняя сценическая площадка со съемным летним навесом и трибунами для зрителей, где проходят различные мероприятия, в том числе Международный фестиваль военной музыки.

История крепости

1653

Швецией основан город Вехкалахти.

1721

По окончании Северной войны (1700-1721) Швеция уступает России свои восточные территории. На месте города Вехкалахти для обороны своей новой восточной границы шведы закладывают крепость. Крепостной город имеет радиально-кольцевую планировку.

1743

По окончании русско-шведской войны (1741-1743) часть шведских территорий переходит к России, в том числе крепость Хамина. Русские продолжают строительство крепости.

1770-е

Начинается новый период строительства крепости. Укрепляются и надстраиваются крепостные валы, создаются первые каменные здания. В 1798 году в центре круглой крепости возводится здание ратуши. Начало XIX в. Город продолжает укрепляться. Заканчивается строительство нового Центрального бастиона.

1809

Граница между Швецией и Россией отодвигается на запад, к реке Торнионйоки, и крепость утрачивает свое военное значение
в качестве пограничного бастиона.

1819

В Хамина размещается Кадетский корпус, возрастает военное значение города.

1836

Крепость перестает использоваться.

1854-1855

Во время Крымской войны англо-французский флот уничтожает прибрежные города Ботнического и Финского заливов. Для защиты перед городом Хамина выстраиваются батареи. После войны крепость утрачивает свое значение.

Конец XIX-начало ХХ в.

Часть валов, стен и внешних укреплений крепости разбирается.

1950-1970-е

Ведутся восстановительные работы в крепости. Она приобретает свой первоначальный облик города-крепости.

1980-2000-е

Продолжаются восстановительные работы. Восстанавливаются крепостные стены и фасады зданий.

Фортификация

По результатам Северной войны Швеция уступила часть своих территорий России. Генерал Аксель Лёвен предложил возвести город-крепость для укрепления восточной границы Швеции. Город построили на берегу Финского залива, на пути, ведущем из Турку в Выборг. Он был назван Фридрихсгамом в честь короля Швеции Фридриха I, а со временем приобрел финское название Хамина.

Аксель Лёвен разработал в 1722 году план города, соответствовавший зародившейся в эпоху Возрождения в странах Средиземноморья концепции идеального города. Образцом для строительства послужил город Пальманова в Северной Италии. Строительство началось в 1720-х годах. Крепость имеет в плане круглую форму с шестью бастионами, названными в честь финских городов. Крепость расположена на берегу озера, и лишь та ее часть, которая обращена к воде, остается открытой. Изначально в город вели три входа, каждый из которых был оснащен воротами и гауптвахтой. В центре города находятся ратуша и центральная площадь. От площади к стенам крепости, окружающей город, отходят восемь улиц.

Шведы не успели завершить строительство. В результате войны между Швецией и Россией крепость в 1743 году отошла к России. Строительство города, ставшего гарнизонным, было возобновлено русскими с целью усиления его обороноспособности. Песчаные валы крепости были заменены на каменные стены, было произведено углубление
рвов. В городе бок о бок проживали военные и гражданское население.

Крепость была модернизирована в начале XIX века под руководством военного инженера Петра Сухтелена. Была применена капонирная система, аналогичная той, которую Сухтелен разработал для крепости Кюминлинна. Отдельные укрепления —
капониры были построены рядом со рвами, что значительно улучшало обороноспособность крепости. Кроме того, в Хамине был выстроен Центральный бастион с 58 казематами со сводчатыми перекрытиями. Эти помещения использовались как склады.

Финляндия вошла в состав России в 1809 году, в связи с чем крепость утратила свое стратегическое значение в качестве пограничной цитадели. Тем не менее, значение города возросло, потому что в 1819 году в крепости разместился Императорский финский кадетский корпус. Для нужд корпуса были модернизированы каменные казармы, а в 1898 году возведено новое главное здание.

В 1830-х годах после утраты своего военного значения крепость была переведена в резерв. Во время Крымской войны 1850-х годов крепость вновь использовалась по своему назначению и в ней велись сражения. После войны крепость окончательно
потеряла свое значение. Части валов и ветхие ворота были разобраны.

В конце XIX века получило распространение мнение, что крепость не дает городу расширяться. Валы и крепостные ворота были демонтированы, и крепость была передана в собственность городу. Согласно новому городскому плану застройки
в 1930-х годах внешние укрепления были частично разобраны. Укрепления сохранились только на территории гарнизона.

Восстановление крепости началось в 1950-х годах. Были отреставрированы крепостные стены, Центральный бастион и капониры. Кроме того, был проведен капитальный ремонт гарнизонных зданий, построенных в XVIII и XIX веках,
с целью восстановить облик крепости XIX века. В 1988 году сохранившиеся части исторического центра были внесены в план города как охраняемые объекты. Во время археологических раскопок были найдены фрагменты крепостных стен и городской структуры.

Крепость как достопримечательность

Планировка города Хамина и значительная часть исторического жилого фонда хорошо сохранились. Для знакомства с городом лучше всего выбрать пешую прогулку. Церкви, музеи и деревянные кварталы расположены недалеко друг от друга.

Церковь Святой Марии — единственное здание, которое сохранилось не только со времен предшественника Хамины — города Вехкалахти, но и с более давних времен. Церковь была построена в XV веке. Остальные важные достопримечательности
расположены в центре города-крепости: ратуша, построенная в 1798 году, а также расположенные рядом с ней православная
(1830-е) и лютеранская (1840-е) церкви.

Хамина является старейшим гарнизонным городом Финляндии. Территория крепости занимает четвертую часть площади города, имеющего кольцевую планировку. В помещениях бывшего Кадетского корпуса ныне действует Школа офицеров
запаса.

Из семи бастионов в бастионном кольце сохранилось всего шесть. Центральный бастион превращен в площадку для проведения развлекательных мероприятий. Летом площадку накрывают самым большим в Европе съемным навесом и организуют различные мероприятия на открытом воздухе. Самым крупным из них является проводимый раз в два года Международный фестиваль военной музыки «Хамина Таттоо». Тент для защиты от непогоды был создан архитектором Роем
Мянттяри.

Мероприятия

Каждый второй (четный) год в городе Хамина проходит международный военно-музыкальный фестиваль «Хамина Таттоо» (Hamina Tattoo).

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2017/04/13/krepost-xamina/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *