«

»

Мар 13 2017

Распечатать Запись

Крепость Лаппеенранта

Крепость в городе Лаппеенранта, основанном В1б49 году, расположена на мысе, вдающемся в озеро Саймаа, в северной части современного центра города. Квадратная в плане цитадель с бастионами была построена согласно европейским представлениям того времени об идеальном городе-крепости. Сегодня территория крепости, «старый город», — это оживленный городской район, где расположены музеи, кафе, рестораны и ремесленные мастерские. Крепость является главной достопримечательностью Лаппеенранта и ценным памятником культурно-исторического наследия.

История крепости

1649

Город Лаппеенранта основан шведами на месте рыночной площади, располагавшейся на пересечении важнейших торговых путей. Для города разработан первый проект планировки,основанный на принципе регулярной застройки городской территории.

1720-е

После заключения Ништадтского мира Лаппеенранта оказывается на границе Швеции и России. Начинаются фортификационные работы: возводится бастионный фронт, внутри которого строится гарнизонный город с прямоугольной сеткой улиц.

1740- 1750-е

По окончании русско-шведской войны 1741-1743 годов Швеция теряет часть территорий, и город Лаппеенранта переходит к России. Русские продолжают строительство оборонительных укреплений.

1770-1780-е

Создан новый проект планировки крепости. Начинается строительство первых каменных зданий, гауптвахты, флигеля коменданта, православной церкви и казарм.

1790-е

Крепость Лаппеенранта укрепляется и становится частью оборонительной системы Санкт-Петербурга, создаваемой полководцем А.В. Суворовым — так называемой «линии Суворова».

XIX в.

Крепость утрачивает свое военное значение в 1810 году. Территория крепости остается в распоряжении гарнизона, продолжают строиться новые казармы и жилые здания. В части зданий располагается тюрьма.Крепостные сооружения начинают разрушаться без надлежащего ухода.

1910-е

В крепости для нужд русских войск строятся казармы, конюшни и склады, которые в настоящее время превращены в жилые и офисные помещения.

1976-2007

На территории крепости идут реставрационные и восстановительные работы. Проводятся археологические раскопки в целях частичного возвращения крепостным сооружениям, построенным в конце XVIII века, их первоначального облика. Исторические постройки на территории крепости реставрируются для использования по иному назначению.

Фортификация

Крепость города Лаппеенранта находится в современной провинции Южная Карелия.

Город был основан шведами в 1649 году на месте одной из старейших на территории Финляндии рыночных площадей, находившейся на пересечении наземных и водных торговых путей.

После того, как в 1721 году был подписан Ништадтский мирный договор и город оказался на русско-шведской границе, началось строительство крепости. Предполагалось создать город-крепость, соответствующий европейским идеалам того времени, с прямоугольной сеткой улиц и укрепленный бастионами. После заключения мирного договора в Турку в 1743 году город-крепость перешел к русским. В 1790-х годах Лаппеенранта стала частью фортификационной защитной линии, создаваемой А. В. Суворовым для обороны Санкт-Петербурга. В это время в крепости были построены вспомогательные наружные укрепления: Николаевский кронверк и редуты Палло и Кимпинен.

В 1809 году Финляндия была присоединена к Российской империи, в результате чего крепость Лаппеенранта утратила свое значение и в i8io году была закрыта за ненадобностью. В XIX веке в крепости размещался гарнизон. Были дополнительно построены деревянные казарменные и больничные здания, а также дома для офицеров. Северо-западная часть крепости использовалась в качестве тюрьмы ci8io-x годов вплоть до Второй мировой войны, сначала как ткацкая мастерская для женщин-заключенных, а затем как мужская трудовая колония и центральная тюрьма. Новый центр города Лаппеенранта сформировался в XIX веке в основном в южной части крепости, где находились гарнизон и тюрьма.

В первом десятилетии XX века на территории крепости были построены несколько краснокирпичных зданий, предназначенныхдля русских военных: казармы, конюшни и склады.

Статус крепости как охраняемого объекта исторического наследия начал формироваться в 1970-х годах с началом ее реставрации. С последнего десятилетия XX века крепость Лаппеенранта стала оживленным городским районом, где от подножия валов открывается прекрасный вид на Сайменский канал.

Крепость как достопримечательность

На знакомство с крепостью Лаппеенранта лучше всего отправиться пешком. Музеи, небольшие магазины, церковь и другие достопримечательности расположены вдоль улицы Кристийнанкату (Kristiinankatu). На территории крепости круглый год работают магазины ремесленных изделий, компании, предоставляющие различные услуги, рестораны и кафе. На территории крепости проводятся многочисленные мероприятия.

Фортификационные сооружения реставрировались последние 35 лет. Главными достопримечательностями являются Стрельный форт в Старом парке, Выборгские ворота, пушечные батареи на берегу залива Паллолахти и частично сохранившиеся со шведских времен редуты Фризенхайма и Фабера. В главной крепости, помимо укреплений, сохранились десять каменных зданий, построенных русскими: дом коменданта на центральной площади, гауптвахта у Выборгских ворот, пять казарменных зданий, старейшая в Финляндии православная церковь и артиллерийские склады, превращенные в краеведческий музей региона.

О старом городе шведских времен свидетельствуют только археологические остатки. Современный облик фортификационных сооружений и самые старые здания относятся ко времени русского строительства рубежа XVIII -XIX веков. При входе в крепость через Выборгские ворота первым слева располагается Музей кавалерии (Kristiinankatu, 2). Это здание бывшей гауптвахты русского гарнизона было построено в 1772 году и является старейшим в городе. Экспозиции двух других музеев крепости, Музея Южной Карелии и Художественного музея Южной Карелии, также повествуют об исторических этапах развития гарнизонного города. Художественный музей Южной Карелии (Kristiinankatu, 8) находится в здании, построенном в 1798 году под казармы, а Музей Южной Карелии (Kristiinankatu, 15) размещен в здании бывшего артиллерийского склада, возведенном в 1803 году. В музеях представлено культурно-историческое наследие региона, в том числе произведения изобразительное искусства, проводятся сменные выставки.

Etelä-Karjalan museo. Музей Южной Карелии.

Недалеко от Выборгских ворот находится построенный в 1850 году «Дом майорши» (Majurskan talo), в котором расположены ремесленные лавки и уютное кафе Majurska. На территории крепости действует православный приход. Старейшая православная церковь Финляндии была построена.в 1785 году. Рядом с церковью в военном здании, возведенном в начале XX века, находятся приходской дом и церковные учреждения. На территории крепости действуют школа изобразительных искусств для детей и молодежи и школа танца. В северной части крепости недалеко от побережья находятся Галерея прикладного искусства юго-восточной Финляндии, салон дизайна Aino Uski Design и мастерская керамики. На территории крепости работают два ресторана: Linnoituksen Krouvi и Wanha makasiini.

Летом в крепости и музеях организуются регулярные экскурсии. Крепостные валы и пушечные батареи можно осмотреть самостоятельно.

Мероприятия

В крепости ежегодно организуются различные мероприятия для всех желающих:

• Праздник середины зимы на Масленицу

• Празднование Пасхи

• Весенняя ярмарка

• Традиционная ярмарка в День всех святых

• Празднование Адвента

• Рождественская ярмарка в декабре

Расположение

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2017/03/13/krepost-lappeenranta/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *