«

»

Мар 02 2017

Распечатать Запись

Крепость Олавинлинна

Крепость Олаинлинна является одним из наиболее значимых памятников архитектуры города Савонлинна, его визитной карточкой. Она расположена в восточной Финляндии на небольшом скалистом острове в Сайменской озерной системе. Построенная шведами в XV веке, на протяжении своей истории она неоднократно меняла хозяев, что наложило свой отпечаток на ее архитектурный облик. Ежегодно крепость посещают десятки тысяч туристов для знакомства с ее богатой историей. В крепости круглый год устраиваются разнообразные мероприятия.

Из истории крепости.

1475

Начало строительства крепости Олавинлинна. Большая часть территории современной Финляндии в средние века входила в состав королевства Швеция, объединенного с Данией и Норвегией в союзное государство — Кальмарскую унию. Пятибашенная крепость была заложена для обороны восточных рубежей унии.

XVI век

Шведский король Густав Ваза способствует освоению и заселению новых территорий. Олавинлинна становится центром новой крепостной губернии и территориального фогтства. Во времена Густава Вазы надстраиваются башни главной крепости. Вместо одной из обветшавших башен внешней крепости построена большая орудийная башня.

XVII век

Граница шведского королевства отодвигается на восток. Использование крепости Олавинлинна в качестве оборонительного сооружения и количество размещенных в ней военных сокращается. Крепость становится опорным пунктом и местом ссылки государственных и политических заключенных. Построена дополнительная башня внешней крепости — башня Чиля.

1638

Генерал-губернатор Пер Браге посетил крепость Олавинлинна. По его предложению в 1639 году был основан город Савонлинна.

1714-1721

Во время Северной войны крепость Олавинлинна переходит к России. Крепости нанесен серьезный урон. Башня Святого Эрика снесена из-за повреждений, полученных во время осады крепости. По окончании войны Швеция утрачивает статус великой державы. Крепость Олавинлинна возвращена Швеции. В крепости ведутся восстановительные работы.

1743

В 1741-1743 годах Швеция и Россия ведут войну. Швеция теряет территории, которые отходят к России, в том числе крепость Олавинлинна. Олавинлинна становится русским пограничным бастионом,в котором располагается большой военный гарнизон. Ведутся масштабные работы по восстановлению и повышению обороноспособности крепости.

1790-е

Крепость Олавинлинна становится частью создаваемой А. В. Суворовым оборонительной системы Санкт-Петербурга. Начинается строительство Суворовского водного канала.

XIX век

Крепость утрачивает свое военное значение, поскольку Финляндия становится частью Российской империи. Военный
гарнизон покидает крепость. В 1855-1861 годах Олавинлинна служит тюрьмой.

1860-e

Крепость Олавинлинна переживает два разрушительных пожара.

1870-е

Начинается восстановление крепости как исторического памятника.

1912

По инициативе оперной певицы Айно Акте в крепости Олавинлинна проводится первый оперный фестиваль.

1960-е

Начинается реставрация крепости. Цель реставрации — вернуть цитадели первоначальный облик, создать на ее основе культурный центр и подчеркнуть ее значение как памятника истории.

1967

Проведение летнего Оперного фестиваля в Савонлинна становится ежегодной традицией.

1973

На территории Большого крепостного двора возводится первый навес от дождя для гостей оперного фестиваля.

1975

Реставрация Олавинлинна завершена к торжествам по случаю 500-летнего юбилея крепости. Построен понтонный мост, что позволило отказаться от использования лодочной переправы.

2000

На территории Большого крепостного двора обновлены навес от дождя и конструкции зрительного зала.

Фортификация

Крепость Олавинлинна была построена в качестве оборонительного укрепления восточной границы Кальмарской унии. Она была основана комендантом Выборгской крепости Эриком Аксельссоном Тоттом и получила свое название в честь одного из самых почитаемых в те времена святых — святого Олафа. Первоначально все сооружения и помещения крепости имели оборонительное значение. Строительство крепости началось в 1475 году. Средневековая цитадель состояла из главной крепости, окружающих ее внешних стен и пяти круглых орудийных башен. Башни главной крепости назывались: башня Святого Олафа (позже переименована в Церковную башню), башня Святой Девы (позднее — Колокольная башня) и башня Святого Эрика, которая была снесена в XVIII веке после полученных повреждений. Башни соединялись крепостными стенами, внутри которыхнаходилисьжилые постройки. Высота крепостных стен составляла от 8 до 15 м.

Внутренняя территория крепости занимает около двух третей площади всего острова. Первоначально во внешней крепости были построены две орудийные башни — Солдатская и Черная. В XVI веке Черная башня была заменена на новую, выдерживавшую обстрел более тяжелой артиллерии. В начале XVII века рядом с Солдатской башней была возведена новая орудийная башня, которая была названа в честь коменданта крепости башней Чиля. Шестиэтажные башня Чиля и Церковная башня, а также пятиэтажная Колокольная башня по-прежнему составляют северный фасад крепости.

В XVI — XVIII веках власть в крепости менялась неоднократно, что наложило свой отпечаток на ее архитектуру. Наслоения различных исторических эпох до сих пор просматриваются в крепостных стенах и башнях. Когда по окончании русско-шведской войны в 1743 году крепость Олавинлинна перешла к России, взамен земляных бастионов были возведены бастионы из камня и кирпича. Тогда же был построен самый большой крепостной бастион, который является наиболее значимым сооружением эпохи.

Укрепления крепости были дополнены новыми защитными сооружениями, так называемой внешней крепостью Суворова. Был построен водный канал, который должен был снабжать крепость водой во время осадного положения.

В 1809 году крепость утратила свое военное значение, поскольку Финляндия стала частью Российской империи. Тем не менее, прошло еще почти 40 лет, прежде чем военный гарнизон окончательно покинул крепость.

Единственным сохранившимся до наших дней на территории крепости зданием русского периода строительства является желтый Адъютантский домик на Малом крепостном дворе. Через это здание, построенное в стиле неоклассицизма, можно попасть во внутренние помещения главной крепости.

В главной крепости находятся Королевский зал и Трапезная (Линнантупа). Королевский зал использовался в средние века для приемов и торжеств. В XVII веке он был превращен в церковь. В настоящее время в Королевском зале проводятся приемы и торжественные мероприятия. В Трапезной расположено кафе-ресторан.

Крепостная часовня находится в Церковной башне. Кроме того, в крепости есть помещения, которые служили складами для одежды, провианта и оружия, а также жилыми помещениями. О жилом предназначении крепости свидетельствуют сохранившиеся до наших дней уборные. Это небольшие эркеры с деревянными сидениями, из отверстий которых виден протекающий снизу пролив Кюренсалми.

В свое время Олавинлинна распространяла экономическое влияние на близлежащие острова. На острове Таллисаари, через который сейчас проходит путь к крепости, располагались конюшни. Большая часть населения крепости проживала в постройках на крепостной территории. Но часть ремесленников, работавших в крепости, заселяли остров напротив. Их бревенчатые избушки располагались вдоль нынешней улицы Линнанкату, ведущей к крепости. На других островах находились печи для обжига извести и одна из ветряных мельниц, на которой мололи муку для крепости.

Изначально в крепость можно было попасть по деревянному мосту с острова Таллисаари. При необходимости мост можно было отсоединить и сплавить по течению, чтобы захватчики не могли пробраться в крепость. В период с 1857 по 1974 год в крепость можно было попасть только на лодках. Современный понтонный мост был открыт в 1975 году.

Пожары i86o-x годов нанесли крепости серьезный урон, было начато изучение ее состояния. Первый финский археолог и исследователь древней культуры Финляндии Йоханнес Аспелин пришел к выводу, что ни одна часть крепости не должна быть разрушена, поскольку снос неизбежно повлияет на ее историческую ценность. Крепости присвоили статус ценного исторического объекта и в 1872 году начали восстанавливать как памятник древней культуры. Восстановительные работы были продолжены в начале XX века.

Война нарушила планы по восстановлению, и капитальная реставрация крепости возобновилась только в 1960-х годах в рамках программы восстановления финских крепостей. Интерьеры крепости были разработаны финским дизайнером Антти Нурмесниеми. Поскольку первоначальное внутреннее убранство крепости не сохранилось, интерьеры были оформлены новой мебелью. Было также улучшено освещение крепости.

В конце XIX века во дворе крепости были высажены деревья. Большую часть посадок вырубили в ходе реставрации в 1960-х годах. В Суворовской крепости часть деревьев была сохранена.

Крепость как достопримечательность

Олавинлинна была оборонительной крепостью в течение почти 400 лет. В середине XIX века в крепости несколько лет действовала тюрьма. После ее закрытия крепость пустовала. В то же время началось развитие судоходства по внутренним водным путям Финляндии, и Олавинлинна, расположенная в Сайменской озерной системе, обрела новый статус: она стала важной достопримечательностью и популярным местом проведения летних фестивалей. В 1910-х годах оперная певица Айно Акте начала проводить на территории Большого крепостного двора оперные фестивали. Музей крепости был открыт для публики в 1939 году.

Организуемый в крепости на территории Большого двора летний Оперный фестиваль начал проводиться регулярно с 1960-х годов. Специально для зрителей сооружаются большой зрительный зал, сцена и навес от дождя, которые меняют облик двора на все лето. В настоящее время крепость Олавинлинна и проводимые в ней круглый год мероприятия ежегодно посещают около 150 тысяч туристов.

Экспозиции и выставки

В Музее крепости представлена история Олавинлинна, проиллюстрированная большим количеством исторических материалов. В одном из помещений посетители могут увидеть скалистую основу острова, на котором находится крепость. В крепости регулярно проводятся временные выставки.

Экскурсии

Летом в крепости организуются экскурсии на финском, английском, шведском и русском языках. На других языках экскурсию можно заказать. В зимний период экскурсии на финском языке с гидом проводятся в начале каждого часа, на других языках они организуются по предварительному заказу. Проведение экскурсии вне часов работы крепости возможно на основе предварительной договоренности.

Тематические экскурсии

Летом в крепости Олавинлинна организуются тематические экскурсии на финском языке. Для школ и детских садов предлагаются также творческие занятия на финском языке. Во время проведения Оперного фестиваля организуются экскурсии за кулисы фестиваля на финском и английском языках.

Мероприятия

В крепости ежегодно проводятся различные мероприятия.

Январь. Зимний фестиваль

Февраль. Фестиваль ледяных скульптур

Весна. Пасхальная ярмарка

Июль. Оперный фестиваль и День св. Олафа (29.07)

Август. Средневековая ярмарка и Международный фестиваль фильмов о природе

Декабрь. Рождественская ярмарка

Адрес

Olavinlinna, 57130 Savonlinna

Телефон: +35815 531164

olavinlinna@nba.fi

www.olavinlinna.fi

www.facebook.com/olavinlinna

www.vk.com/olavinlinna

www.fоrtfогum.оrg

Как добраться

До крепости Олавинлинна можно добраться по шоссе 71, ведущему в город Савонлинна. От ж/д станции Савонлинна до крепости примерно 15 минут пешком.

GPS-координаты

Lat : 61,86378979°
Lon : 28,90128007°

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2017/03/02/krepost-olavinlinna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *