«

»

Янв 06 2017

Распечатать Запись

Laskiainen * Финская Масленица

Продолжим рассказ о финских праздниках.

Точное происхождение слова ласкиайнен (я буду использовать финскую кальку, все-таки русская Масленица — это не полный аналог) неизвестно. Некоторые считают, что оно произошло от глагола laskeutua laskeutua paastoon (дословно: впадать в пост) или laskea считать (считать дни до Пасхи). Есть еще предположение, что слово произошло от слов carne lasciare – оставление мяса, пришедшее из романоязычных регионов, и приобрело финскую форму.

Многие черты ласкиайнена произошли от древнего праздника труда, когда женщины заканчивали прясть нити из льна, конопли и шерсти. В наше время ласкиайнен в первую очередь — это прощание с самым темным временем года и начало ожидания весны. Кроме горохового супа в традицию входит также приготовление специальных булочек – laskiaispullat (масляничные булочки).

После Реформации традиция поста ушла из финской жизни, но многие поверья и запреты живы до сих пор. Ласкиайнен сохраняет свои черты как крестьянский праздник и прежде всего как праздник работающих женщин. С ним связаны многие суеверия: работу нужно заканчивать вовремя днем, чтобы потом успевать делать работу вовремя в течение года. В сауну надо ходить засветло и там нельзя разговаривать.

Раньше в ласкиайнен ели много мяса, потому что потом до Пасхи мясо было запрещено. Традиционная еда в ласкианен – это жирные лепешки и гороховый суп с мясом.

С едой также связаны некоторые поверья. Ей нужно быть прежде всего жирной. Чем больше жира останется на пальца и губах, тем лучше будут доиться коровы и набирать мяса свиньи. И жир нельзя очищать с пальцев, ему надо дать самому удалиться. Это поспособствует хорошей производительности сельскохозяйственных орудий. А вот кто оближет пальцы, тот потом пораниться от своего серпа, например. А когда еду держат на столе весь день, то и весь год будет обильным.

С горок катаются на специальных санках – pulkka. Сейчас они, конечно, не из дерева, а из пластика.

Чем дальше санки проедут, тем более длинные льняные нити потом будут получать в течение года.

Еще положено, чтобы женщины держали волосы открытыми и причесывали их часто. Таким образом лен будет чистым, волокнистым и блестящим.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2017/01/06/laskiainen-finskaya-maslenica/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *