«

»

Окт 26 2016

Распечатать Запись

Шершнёва Е.В. Грамматика финского языка в таблицах и схемах.

Е.В. Шершнёва. Грамматика финского языка в таблицах и схемах.

Учебников, учебных пособий и вообще литературы, посвященной финскому языку, так мало, что выход каждой новой книги для всех тех из нас, кто этим языком интересуется и увлекается, становится событием.

И я стараюсь следить за такими редкими событиями и сообщать читателям.

В 2016-м году издательство «Виктория плюс» из Петербурга выпустила эту небольшую книгу. В ней всего 128 страниц, но плотность информации очень высокая.

Внимательно изучив, сообщая свое мнение (кстати, подчеркиваю, что именно свое, оно может и не совпасть с чьим-то другим).

Книга, как мне кажется, предназначена для тех, кто уже прошел некоторый путь в изучении языка и ознакомился с большей частью грамматических явлений, и теперь нуждается в некотором упорядочивании того, что он изучил.

То есть это не учебник, начинать учить финский по ней не стоит, есть книги именно для начинающих. Но вот получить более или менее системный, структурированный по разделам и темам, образ языка она поможет.

В то же время книга сознательно обходит разные трудные и сложные случаи, которые, кстати, и для финнов не всегда просты, типа lauseenvastekkeet, поэтому для тех, кто уже достиг примерно среднего уровня и выше, новой информации в ней будет мало или не будет вовсе.

Большим плюсом книги явлеятся наличие хорошо подобранных примеров к каждому грамматическому явлению, о котором идет речь.

Минус книги — некая академичность в объяснениях («…финский язык является агглютинативным…»), но вообще в предисловии написано, что предназначена книга для студентов-филологов, поэтому это вполне нормально, да и не так уж этого и много.

Про цену я писать не буду, потому что грустного на нашей планете Земля в последнее время и так много.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2016/10/26/shershnyova-e-v-grammatika-finskogo-yazyka-v-tablicax-i-sxemax/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *