«

»

Янв 06 2016

Распечатать Запись

Porvoo * Порвоо

Porvoo

 

Впервые упоминается в летописях XIV века. До 1809 года входил в состав Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808-1809 город вошёл в состав Великого княжества Финляндского, связанного с Российским императорским домом личной унией.

После русской революции 1917 года — в составе независимой Финляндии. Город получил известность в России и мире после того как 10(22) марта — 7(19) июля 1809 российский император Александр I созвал в нём Боргоский сейм, утвердивший широкую автономию финского народа. Этот сейм фактически признал великое княжество финским национальным государством, до этого находившимся в зависимости от шведской короны. Шведская элита и в дальнейшем сохранила права и влияние в Финляндии, в том числе и в Порвоо.

Порвоо — один из шести средневековых городов Финляндии. В Старом Порвоо, т.е. в городских кварталах, возникших в период шведского правления, по-прежнему ощущается дух средневековья. Впервые Порвоо получил официальный статус города приблизительно в 1380 году. В 1760 году город подвергся разрушительному пожару.

Старая часть города Порвоо в Финляндии поистине уникальна. Её планировка в виде мозаики из извилистых улиц и разнообразных по форме земельных участков уходит своими корнями в средние века.

Большая часть магазинов, бутиков и заведений сферы обслуживания сосредоточена в районе собора и улиц Jokikatu и Välikatu. В глубине кварталов, в узких переулочках можно отрешиться от суеты будней и забыть, в каком веке живешь. Затерявшиеся между домами небольшие уютные скверики и булыжные мостовые притягивают к себе гостей города, наводя на размышления о прошлом.

В настоящее время Старый Порвоо занимает территорию в 18 гектаров, на которой находится 250 жилых домов и 300 пристроек и прочих зданий хозяйственного назначения. Население Старого Порвоо составляет около 700 человек.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2016/01/06/porvoo-porvoo/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *