«

»

Ноя 12 2015

Распечатать Запись

Финляндия. Пора менять место жительства? * Новая книга о Финляндии

12

В этом, 2105-м году, году вышла книга спецкора НТВ Андрея Шилова с сознательно провокационным названием «Финляндия. Пора менять место жительство».

Книга любопытная для прочтения, особенно для тех, кто живет в Финляндии.

(Только не обращайте внимания на то, что написано на обложке — ответов на вопросы, вынесенные туда, вы в этой книге не найдете).

Формально Шилов довольно тесно связан со страной — его супруга гражданка Финляндии и он, как пишет сам, проводит в стране не менее полгода в году, то есть даже налоги платит, но вообще книга являет собой ярчайший образец того, что я называю «В Финляндии и снег белее» — то есть восторженный рассказ русского туриста, видящего только внешнюю сторону страны.

Вопрос не в ляпах, вопрос в непонимании и искажениях.

«И страна идет в правильном направлении, и люди довольны».

Я от своих финских знакомых слышу и на финских форумах читаю несколько иное. Особенно на фоне сообщений о закрывающихся производствах, сокращениях (Arabia в Хельсинки закрыли на днях, а ведь это финская легенда) и «оптимизации». И вся нынешняя дискуссия о SOTE — социально-медицинской реформе, говорят явно о том, что люди как минимум не совсем довольны.

«А лета у финнов вообще нет, весна начинается в мае и в начале августа плавно переходит в осень».

Лето в Финляндии не долгое, и иногда его почти нет, но вот пару лет назад было 35 дней подряд без единой капли дождя и с температурой все время за 30 градусов.

«Взяток в Финляндии нет, полиция — друг человека».

Процесс начальника наркополиции Яри Арнио или вот заголовок в финской газете за этот год, с отчетом полиции о бешеном росте числа должностных преступлений: «Hyytävä raportti Suomesta: Korruptio saa rehottaa rauhassa» — «Леденящий душу отчет из Финляндии: коррупция может буйствоввать спокойно».

«Жилье в Финляндии можно купить, но его же дают и бесплатно, как в Советском Союзе, — тем, кто в нем нуждается».

Автор, правда, потом замечает, что речь идет о жилье, за которое надо платить арендную плату — но такую разницу, что «полученное» в СССР жилье де факто становилось собственностью гражданина и переходило его детям, а в Финляндии это не более чем аренда — Шилов кажется даже просто не понял. Потому еще, что это жилье он назвал государственным — тогда как оно в лучшем случае муниципальное, а сейчас все чаще оно переходит в частные руки и сдают квартиры в аренду уже частники.

Таких примеров в книге много. Это не то чтобы вранье — это скорее «все немного не так». О существовании же многих других проблем автор так и вообще похоже просто не слышал, потому что Финляндия для него — явно лишь вид из окна машины и из окна дачи на озере.

Связано это, как я уже написал, с тем, что Финляндия для автора, при том, что он проводит в ней много времени, осталась непонятой — да и вообще с легковесностью нынешних телевизионщиков (каковым автор является) — то есть отсутствие привычки понимать.

Однако, тоже повторю, книжку прочитать советую. Только тем, кто ее читает в России — помнить все, что я написал. А так в ней есть и вполне объективная информация и Финляндия действительно заслуживает и много добрых слов.

И большая просьба не устраивать здесь политизированную интернет-свару. Я знаю, что если сравнивать с Россией, то тогда, конечно же и само собой и вообще.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2015/11/12/finlyandiya-pora-menyat-mesto-zhitelstva-novaya-kniga-o-finlyandii/

5 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ксения

    Мда, нтв и сюда добралось

  2. Elena Spb

    Ничего-себе, в 2105 книга вышла? )) Сайт наверно из будущего вещает 😉

  3. Андрей Шилов

    🙂
    Спасибо за отзыв!

    Это книжка для людей, живших в России в 2015 году. Накопивших соответствующий опыт и впечатления. Поэтому выбрана такая степень подробностей, а не иная.

    Кстати, удивительно, насколько «эмоции» автора по-разному считываются. Отзывов «автор ругает» и отзывов «автору нравится» примерно поровну.

    1. Elena Spb

      Андрей, до книжки я еще не добралась, а в комментарии лишь хотела отметить, что в посте у вас опечатка. «2105» год вместо «2015»! Удачи и успехов вам! 😉

  4. Андрей Шилов

    Это не мой пост:)
    Это «by admin»

    Но в книжке тоже есть опечатки, так что тут я промолчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *