«

»

Июл 17 2015

Распечатать Запись

Хирвисаари Лайла * Hirvisaari Laila

Финская писательница. До декабря 2004 публиковалась под псевдонимом Лайла Хиетамиес (Laila Hietamies). Начало ее писательской карьеры было омрачено недоброжелательным отношением столичных критиков к ее творчеству. Их раздражала, считает Хирвисаари, ее «карельскость». Уроженка Выборга, она всем сердцем привязана к Беломорской Карелии, к ее нетронутым порогам, к православию и песенному миру этого края.

Вышедшая в 1972 первая книга писательницы – «Город лип» – открыла собой цикл произведений о Лаппеенранте, включающий семь романов, последний из которых издан в 2004. Кроме того, в эти годы ею были написаны цикл из двух романов «Хамина» (1977—1978), пять произведений цикла «Перешеек» (1980—1984), посвященного жизни одной деревни на Карельском перешейке и охватывающего период с 1920-х до эвакуации ее жителей в Западную Финляндию; цикл «Ладога» (1986—1991), состоящий из шести произведений о Беломорской Карелии и о революции в России; пять книг о жизни высшего класса Российской империи, объединенных в цикл «Соня» (1993—1997); три романа цикла «Анни» (1998—2000), повествующих о деревне Метсякуля и жизни сельчан до войны в Выборге и после войны в Виролахти. Всего с 1972 по настоящий день Лайла Хирвисаари создала 34 романа, последний – «Перед бурей» – вышел в свет в 2006 и стал второй книгой цикла «Imatra», действия которого происходят в начале ХХ века и связаны с борьбой женщин за избирательные права.

Лайла Хирвисаари — одна из самых читаемых авторов в Финляндии, общий тираж ее книг превышает 3 миллиона. Она известна не только своими романами, но и как сценарист и драматург, автор, в частности, пьес о Екатерине Великой и Маннергейме, шедших на сцене Национального театра страны. Писательница рассказывает, что прежде чем приступить к написания книги, она досконально изучает историю, быт и нравы того времени, в котором должны жить герои ее произведения. Работает она без помощников, ей доставляет удовольствие самой исследовать эпоху и собирать материалы для своих романов. Лишь в отдельных случаях она обращается за консультациями к специалистам.

Литературный труд Лайлы Хирвисаари и огромная популярность ее произведений не остались без внимания различных фондов и организаций: она является лауреатом многих премий, в том числе Государственной литературной премии, награждена медалью «Pro Finlandia», удостоена звания почетного профессора.

В финской Википедии

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2015/07/17/xirvisaari-lajla-hirvisaari-laila/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *