«

»

Мар 06 2015

Распечатать Запись

Положение ребенка при расторжении брака родителей по финскому праву

Юха Терво


В данной статье рассматривается положение детей при расторжении брака родителей с точки зрения права ребенка на заботу, жилье, общение с родителями и получение содержания. В законодательстве Финляндии основные законодательные акты, регламентирующие осуществление прав детей, закреплены в Законе о браке (234/1929), Законе о праве детей на заботу и общение с родителями (361/1983), Законе о праве детей на содержание (704/1975) и Законе о праве детей на пособие (580/2008). Кроме того, в статье обсуждаются особенности споров, возникающих между супругами в отношении детей, а также некоторые вопросы порядка рассмотрения дел о расторжении брака, праве детей на заботу, жилье, общение с родителями, получение содержания в уездном суде Кайнуу.

1. ПРАВО РЕБЕНКА НА ЗАБОТУ, ЖИЛЬЕ И ОБЩЕНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Согласно Закону о браке при рассмотрении дел о расторжении брака суд должен по собственной инициативе рассмотреть вопрос о том, как будет реализовано право ребенка на заботу, жилье и общение с родителями с учетом интересов ребенка. При рассмотрении вопроса о праве детей на заботу, жилье и общение с родителями, суд должен обратить особое внимание участников дела на то, что целью реализации права на заботу, жилье и общение с родителями является обеспечение сохранения и развития позитивных и близких отношений ребенка с обоими родителями.

В соответствии с Законом о праве детей на заботу и общение с родителями, право на заботу, жилье и общение с родителями может быть реализовано путем заключения родителями соглашения либо по решению суда. При заключении соглашения нужно учитывать интересы ребенка и его собственные желания. Соглашение должно быть заключено в письменном виде, и представлено для утверждения в социальную комиссию муниципалитета. Соглашение вступает в силу и исполняется так же, как вступившее в законную силу решение суда.

Суд выносит свое решение на основании отдельного заявления, или одновременно с рассмотрением заявления о расторжении брака. Вынося свое решение, суд может при необходимости вынести определение, касающееся задач попечителя, его прав и обязанностей, а также, если у ребенка два или несколько попечителей, принять решение о распределении их функций. Вынося решение, касающееся условий встреч и общения ребенка с одним из родителей, суд должен определить точные условия встреч и временного проживания ребенка у другого родителя. При этом следует учитывать интересы ребенка и его собственные пожелания. Суд должен принимать решение по делу, прежде всего, исходя из интересов ребенка. Особенно большое внимание следует уделять тому, каким образом в дальнейшем будут осуществляться права ребенка на заботу, жилье и общение с родителями с максимальным учетом его интересов. Если родители не пришли к единодушному мнению по этому вопросу, и если ребенок находится на попечении другого человека, а не своего родителя, и если на основании ряда причин эту ситуацию следует считать обоснованной с точки зрения интересов ребенка, необходимо выяснить мнение самого ребенка и определить, каковы его желания, насколько это возможно с учетом возраста и уровня развития ребенка. Это нужно сделать очень деликатно, учитывая степень развития ребенка с тем, чтобы это не причинило вреда отношениям ребенка и его родителей. Родителям и попечителю ребенка нужно дать возможность быть услышанными, если приглашение на заслушивание может быть доведено до их сведения. Мнение ребенка может быть заслушано на заседании суда, если для этого имеются достаточно веские с точки принятия решения основания. Заслушивание мнения ребенка в суде возможно только с согласия самого ребенка, если очевидно, что это не принесет ему вреда. Суд должен запросить заключение органа опеки и попечительства, но только в том случае, если оно необходимо для принятия решения по делу.

Пока дело находится в процессе судебного рассмотрения, суд может вынести временное определение о том, с кем должен жить ребенок, о праве встречаться и условиях встреч и временного проживания у одного из родителей. В некоторых особых случаях определение может касаться того, кому будет доверен уход и воспитание ребенка до того момента, пока по делу будет принято окончательное решение. Временное определение не может быть обжаловано. Оно действует до тех пор, пока суд не принимает окончательное решение, при условии, что до того временное определение не будет отменено или изменено.

Решение суда о праве на заботу или на общение с родителями, или о том, с кем ребенок должен жить, может быть исполнено немедленно, даже если оно не вступило в законную силу, если в решении не указано иначе.

Утвержденное социальной комиссией соглашение или решение суда может быть изменено, если обстоятельства изменились после утверждения соглашения или вынесения решения, или если для этого имеется какая-либо другая причина.

2. СОДЕРЖАНИЕ РЕБЕНКА

Согласно Закону о праве детей на содержание ребенок имеет право на достаточное содержание со стороны родителей. Оно включает в себя удовлетворение материальных и духовных потребностей ребенка, соответствующих его уровню развития, необходимый уход и обучение, а также связанные с этим расходы. Родители отвечают за содержание ребенка в соответствии со своими способностями. При рассмотрении возможностей родителей содержать ребенка учитываются их возраст, трудоспособность и возможность работать ради получения доходов, находящиеся в их распоряжении средства и другая основанная на законе ответственность родителей за содержание детей.

При оценке размера алиментных обязательств родителей учитываются и способности и возможности самого ребенка отвечать за свое содержание, а также обстоятельства, вследствие которых расходы родителей по предоставлению детям содержания отсутствуют или они незначительны.

Право детей на получение содержания от родителей прекращается при достижении ими 18 лет. Родители несут расходы за обучение и образование ребенка и после того, как ему исполнилось 18 лет, если это будет признано умеренным. При этом учитываются, прежде всего, склонности ребенка, длительность обучения, размер связанных с этим расходов и возможности ребенка после окончания обучения нести самому расходы, связанные с образованием.

Выплата алиментов производится ежемесячно авансом, если стороны не договорились об ином или если в решении суда не указано иначе. Размеры алиментов могут быть утверждены в разном объеме в зависимости от периода выплаты. Размер и порядок выплаты алиментов устанавливаются соглашением или решением суда. Соглашение об уплате алиментов должно быть заключено в письменном виде и представлено для утверждения в социальную комиссию муниципалитета.

Размер и порядок выплаты алиментов устанавливается судом на основании отдельного заявления либо в связи с рассмотрением заявления о расторжении брака. Суд должен установить срок выплаты алиментов начиная с даты предъявления искового заявления в суд или с иной поздней даты, определенной судом. По особо веским причинам суд может установить срок выплаты алиментов, который начинается не более, чем за один год, предшествующий моменту предъявления искового заявления.

Размер и порядок выплаты алиментов, установленные судом, могут быть изменены соглашением сторон или решением суда, если обстоятельства изменились настолько существенно, что изменение размера и порядка выплаты алиментов считается умеренным и с учетом жизненных условий ребенка и алиментнообязанного родителя.

Решение суда, обязывающее лица платить алименты ребенку или повышающее размер выплачиваемых алиментов, может быть исполнено непосредственно, как если бы оно вступило в законную силу, даже в том случае, если оно будет обжаловано.

В соответствии с Законом о праве детей на пособие, ребенок вправе получать пособие от муниципалитета, в частности, в том случае, когда на лица была возложена обязанность по выплате алиментов по исполняемому соглашению сторон, решению или постановлению суда, но при этом фактическая обязанность выплаты алиментов не была установлена в силу того, что лицо, имеющее алиментные обязательства, не в состоянии их выполнить, или ввиду указанных выше причин был установлен более низкий размер алиментов по сравнению с нормативным размером алиментов. Таким образом, установление более высокого или более низкого размера алиментов по сравнению с нормативным размером алиментов имеет большое косвенное значение.

3. КАКИЕ ФАКТОРЫ СЛЕДУЕТ УЧИТЫВАТЬ ПРИ РАСЧЕТЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ?

Министерство юстиции опубликовало в 2007 году Руководство по расчету размера алиментов (Публикация 2007:2). Руководство не является обязательным для исполнения, и по своему юридическому характеру оно является рекомендацией. Представляемые ниже примеры оценки размеров выплачиваемых ребенку алиментов, а также оценки способности родителей исполнять алиментные обязанности, основываются на рекомендациях опубликованного руководства.

При определении потребностей ребенка в получении алиментов и их размеров учитываются общие и специальные расходы. К общим расходам относятся, в частности, питание, одежда и обувь, а также обычные виды отдыха и увлечения. Согласно рекомендациям руководства размеры таких расходов в отношении детей в возрасте от 0 до 6 лет составляют 250 евро, в возрасте от 7 до 12 лет — 290 евро, в возрасте от 13 до 17 лет — 390 евро в месяц.

К специальным расходам относятся расходы, связанные с проживанием ребенка, и другие специальные расходы (это расходы на содержание ребенка в детском саду или расходы, связанные с его занятиями в свободное время по утрам или вечерам, расходы на обучение, или расходы, связанные с необычными увлечениями, страховые взносы, расходы на специальное медицинское обслуживание и другие, приравненные к этим расходы).

В качестве вычетов рассматриваются пособия на детей, выплачиваемые родителю, с которым живет ребенок, а также доходы и имущество самого ребенка. При оценке способности родителей исполнять алиментные обязанности учитываются их доходы и возможности иметь доходы, а также имеющееся у них имущество.

В качестве вычетов учитываются общие и специальные расходы. Размер общих расходов на проживание составляет согласно рекомендациям для одного или для родителя, который один растит и воспитывает ребенка — 500 евро, а для члена супружеской пары — 420 евро в месяц. К специальным расходам относятся выплата процентов и сумм по кредитам на жилье или на учебу, другие обязанности родителей по воспитанию детей, а также надбавки на детей, которые включены в пособие по безработице и другие социальные льготы.

Право детей на общение с родителями учитывается при определении разумности расходов на жилье в отношении родителя, живущего отдельно от ребенка. Значительные транспортные расходы учитываются в качестве вычетов в отношении того родителя, который несет эти расходы. Если отдельно от ребенка живущий родитель регулярно берет его к себе для проживания в течение определенного времени, то связанные с этим расходы вычитаются из суммы выплачиваемого содержания.

4. ОСОБЕННОСТИ СПОРОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ

Рассмотрение в суде споров, касающихся детей, во многом отличается от процедуры рассмотрения других дел. Часто такой судебный процесс содержит несколько этапов, он длится долго и является весьма сложным. Предметом судопроизводства в процессуально-правовом плане является сторона, находящаяся за его пределами, то есть ребенок. Родители, как правило, редко имеют опыт участия в судебном разбирательстве. Судебное разбирательство зачастуюноситэмоциональныйхарактер. Выносимое судом решение ориентировано на будущее и определяет направление жизни многих людей, и поэтому, судья обладает большой властью и серьезной ответственностью. При этом судья должен быть опытным, мотивированным, умеющим слушать, терпеливым, настойчивым. Судья должен также уметь хорошо управлять процессом рассмотрения дела. Дела должны рассматриваться в срочном порядке, так как затягивание судебного процесса крайне неприемлемо для семьи, находящейся в кризисе.

5. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛ ПО ВОПРОСАМ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА, ПРАВА ДЕТЕЙ НА ЗАБОТУ, ЖИЛЬЕ, ОБЩЕНИЕ С РОДИТЕЛЯМИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ В УЕЗДНОМ СУДЕ КАЙНУУ

Ходатайство о расторжении брака по обоюдному согласию супругов, и ходатайство, поданное одним супругом, рассматриваются секретарем суда по поручению лагмана (председателя) суда. Если один из супругов проживает за пределами Финляндии, ходатайство рассматривается юристами, проходящими стажировку в суде (они именуются нотариусами в Финляндии). Если супруги подали заявление о расторжении брака вместе, то с момента подачи заявления непосредственно начинает истекать 6-месячный срок для раздумий. Если заявление подано только одним из супругов, то другому супругу предоставляется возможность давать отзыв на заявление, и только с момента его дачи начинает истекать соответствующий срок для раздумий.

По истечении 6-ти месячного срока для раздумий, расторжение брака регистрируется на основании совместного заявления супругов. Если заявление подано только одним из супругов, то другому супругу предоставляется возможность давать отзыв на заявление, и расторжение брака регистрируется только после дачи отзыва. Если супруги жили раздельно в течение последних двух лет, брак может быть расторгнут непосредственно без учета срока для раздумий. Данное заявление рассматривается нотариусом.

Если одновременно с подачей одним из супругов заявления о расторжении брака выдвигаются требования, касающиеся ребенка, рассмотрение дела начинается нотариусом. Второму супругу предоставляется возможность давать отзыв на заявление. Если требование, касающееся ребенка не становится предметом спора, то нотариус рассматривает дело до конца. В остальных случаях рассмотрение дела переходит к рассмотрению лагманом или судьей уездного суда. Такой же порядок рассмотрения осуществляется и в тех случаях, когда один из супругов путем подачи отдельного заявления предъявил требования, касающиеся ребенка.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2015/03/06/polozhenie-rebenka-pri-rastorzhenii-braka-roditelej-po-finskomu-pravu/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *