«

»

Янв 05 2015

Распечатать Запись

Арто Мустайоки * Arto Mustajoki

Арто Мустайоки относится к тем финнам, которые посвятили свою жизнь культурному взаимодействию и сотрудничеству (не буду всуе употреблять слово «дружба») между Финляндией и Россией, между финским и русским языком.


 

Арто Самуэль Мустайоки (фин. Arto Samuel Mustajoki; 20 декабря 1948, Тампере, Финляндия) — финский русист, профессор русского языка и литературы Хельсинкского университета, лауреат государственной премии Финляндии (2013), вице-президент Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, с начала 2014 года — декан Гуманитарного факультета Хельсинкского университета.

Родился 20 декабря 1948 года в Тампере, в многодетной семье. Обучался на факультете германской филологии в университете Хельсинки.

«По его собственным словам, он начал изучать русский язык, протестуя против ценностей и представлений поколения своих родителей. В качестве протеста он даже отрастил длинные волосы. В Финляндии 1960-х годов длинные волосы и изучение русского языка были нередкими видами протеста. Но редко протест длится 40 лет и дает направление целой жизни. Волосы Арто густы по-прежнему, и он известен во всем мире как выдающийся исследователь русского языка и культуры.

От многих других западных шестидесятников Арто Мустайоки отличается тем, что никогда не демонстрировал свой протест в сфере политики. Но за прошедшие сорок лет он осуществил многое из того, что требовала революция 60-х: представительство на собственном отделении, на факультете, в администрации университета, вплоть до самого высокого положения в национальной и международной научных администрациях. Всегда следуя за своим временем, он принимает участие в крупных общеевропейских научных проектах, однако помимо Москвы и Брюсселя, он постоянно ездит в Китай, Казахстан, Киргизию. Кроме исследовательских и административных задач, Арто Мустайоки всегда ответственно и квалифицированно выполняет и свои педагогические обязанности. Уже в самом начале своей карьеры он подготовил несколько словарей и учебников. Будучи еще очень молодым, он стал генеральным секретарем Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Научная биография Арто Мустайоки — это захватывающее чтение, однако краткий формат изложения позволяет обрисовать ее лишь в самых общих чертах». (Пекка Песонен)

С 1970 по 1972 годы обучался в Ленинграде. В 2012 году его книга «Kevyt kosketus venäjän kieleen» («Легкое прикосновение к русскому языку») была одним из номинантов на премию Tieto-Finlandia, а 25 сентября 2013 года министерством культуры и образования Финляндии удостоена государственной премии.

«Что исследует Арто Мустайоки? Сам он так определяет круг своих научных интересов: функциональная грамматика русского языка, русская акцентология, падеж дополнения в русских отрицательных предложениях, сравнение русского и финского языков, корпусные исследования русского языка, теория и методология языкознания, сложности коммуникации, межкультурная коммуникация и стереотипы, этническое, культурное и языковое самоопределение и толерантность, различия финского и русского коммуникативного поведения, преподавание языка и его методика.

Первый учебник по русскому языку, пособие для начинающих, Арто Мустайоки издал в 1974 году, когда ему было 26 лет. 1970-ые годы были золотым временем для занятий русским языком в Финляндии, тысячи финнов начинали учить русский язык по заданному Мустайоки ритму «Раз, два, три». Позже он подготовил множество учебников и словарей, которые вышли и под его авторством, и в соавторстве с коллегами.

В качестве преподавателя, исследователя, администратора, а также деятеля в области научной политики Арто Мустайоки написал множество статей, колонок и эссе в различных журналах и газетах. Арто — человек с прекрасным чувством юмора, одно из изданий последнего десятилетия — подготовленное совместно с коллегами и студентами собрание анекдотов «Русская рулетка».

В молодости Арто был прекрасным баскетболистом. Все, кто находится с ним рядом, знают, что различные игры и состязания близки и интересны ему. Коллеги с отделения едва ли вспомнят хотя бы один научный или проектный семинар, вечер которого не заканчивался бы соревнованием или игрой под руководством Арто.» (Пекка Песонен)

Автор данного сайта использует многие материалы профессора, иногда без ссылок на него. Надеюсь, он не очень обидится, если узнает.

Твиттер профессора

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2015/01/05/arto-mustajoki-arto-mustajoki/

1 комментарий

  1. Helka

    Кстати, книга «Kevyt kosketus venäjän kieleen» — очень хороша. Написана легко, интересно и дает богатую пищу для размышлений. Не со всем можно на 100% согласиться, но написана изящно, остроумно и по делу!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *