«

»

Дек 02 2014

Распечатать Запись

Изображение льва в государственной символике Финляндии * Статья

В. Г. Бурков


Бурков Владимир Германович, д-р ист. наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета


Изображение льва занимает видное место в эмблематике различных народов мира. Оно символизирует мужество и храбрость, жизнеспособность и могущество1. На европейском континенте изображение льва появляется на дворянских и династических гербах владетельных особ и монархов в эпоху средневековья.

В государственной эмблематике Финляндии изображение льва появилось в XVI в. в связи с введением первого государственного герба Финляндии2.

SuomenvaakunaВ 1556 г. шведский король Густав I Ваза передал своему сыну Юхану юго-западную часть Финляндии в качестве Великого герцогства, а тот, добиваясь независимости, в 1557 г. ввел для своих владений герб и флаг3. На красном щите герба и красном полотнище флага находилось изображение золотого коронованного льва с занесенным мечом в правой передней лапе и попирающего задними лапами кривую саблю, а также девять стилизованных серебряных роз. Попранная восточная сабля символизировала победу христианства над язычеством, а окружающие льва розы — тогдашнее количество ляней (провинций) страны. Эти государственные символы Финляндии — герб и флаг — были признаны шведским королем Юханом III в 1581 г.4 Красный же флаг с гербовым львом использовался финнами во времена шведского владычества в качестве военного знамени вплоть до начала XIX в.5

В 1809-1917 гг., когда Финляндия входила в состав Российского государства, герб 1557 г. с изображением льва являлся официальным символом Великого княжества Финляндского и был титульным гербом Большого, Среднего и Малого государственных гербов Российской империи. Его правомочия были подтверждены 26 октября 1809 г. после завершения русско-шведской войны 1808-1809 гг. и подписания Фридрихсгамского мира российским императором Александром I6. В 1826 г. финляндский герб с изображением льва впервые появился на государственном знамени России во время коронации императора Николая I7.

После провозглашения независимости Финляндии 6 декабря 1917 г. старинный финляндский герб 1577 г. с изображением льва стал государственным гербом страны Суоми, а его изображение на красном прямоугольном полотнище — государственным флагом. 5 мая 1918 г. специальным актом был утвержден другой государственный флаг. Выполненный по рисунку Эеро Спельма и Бруно Туукканена, он представлял собой белое прямоугольное полотнище со скандинавским смещенным к древку прямым синим крестом, в перекрестии которого помещался все тот же государственный герб с изображением льва8. Затем, в связи с провозглашением 9 октября 1918 г. Фридриха Карла Гессенского (германский принц Фридрих Карл Гогенцоллерн) королем Финляндии и введением в стране конституционной монархии, над гербовым щитом со львом появилась королевская корона (соответствующие изменения произошли и с государственным флагом). 17 июля 1919 г. в соответствии с «Актом о форме правления», по которому Финляндия превратилась в президентскую республику, из государственного герба и государственного флага королевская корона была убрана, но золотой старинный лев в геральдическом красном щите остался и по сей день9. Изображение льва в государственном гербе, помещенном в перекрестии синего прямого креста на белом полотнище, находится и на президентском штандарте (флаге), и на военно-морском флаге Финляндской Республики.

С изображением льва, как одной из главных государственных эмблем Финляндии, неразрывно связана история формирования и развития наградной системы этой страны.

11 сентября 1942 г. для награждения гражданских лиц и военнослужащих «за заслуги перед страной» был учрежден орден Финского льва10. Эскиз ордена был разработан художником Оскаром Пилем11. Орденским праздником считается 6 декабря — день независимости Финляндии. Орден Финского льва имеет пять степеней: Большой крест, Командорский крест первого класса, Командорский крест, Рыцарский крест первого класса и Рыцарский крест. Знаки ордена Финского льва Большого креста состоят из орденского креста, звезды и ленты. Знак ордена выполнен из золота в виде равноконечного креста со слегка расширяющимися лучами, покрытыми с лицевой и оборотной сторон белой эмалью с тонким золотым контуром. На лицевой стороне в круглом медальоне на красном фоне помещено позолоченное изображение геральдического льва Финляндии. Оборотная сторона гладкая. Орденская звезда имеет пять лучей и выполнена из серебра с позолотой между лучами. В центре звезды на красном круглом поле помещено позолоченное изображение геральдического финского льва. Шелковая орденская лента темно-красного цвета. Знак ордена Большого креста носится на плечной ленте (женщины — на нагрудном красном банте).

Знаки ордена «Командорский крест первого класса» состоят из орденского знака, звезды и ленты. Знак ордена идентичен знаку ордена Большого креста, но меньшего размера. Пятиконечная орденская звезда такая же, что и у ордена Большого креста, но также меньшего размера и без позолоты. Орденский знак носится на орденской шейной ленте. Знак ордена «Командорский крест» состоит из орденского знака меньшего размера, чем у ордена «Командорский крест первого класса» и орденской шейной ленты. Знак ордена «Рыцарский крест первого класса» выполнен из серебра с тонким позолоченным контуром, а знак ордена «Рыцарский крест» — с тонким серебряным контуром. Оба носятся на нагрудной колодке, обтянутой орденской лентой и украшенной розеткой.

К ордену Финского льва примыкают крест Заслуг ордена Финского льва и медаль ордена Финского льва. Крест Заслуг ордена Финского льва был учрежден тогда же, что и орден Финского льва, — 11 сентября 1942 г.12 Он также предназначен для награждения за гражданские и военные заслуги. По форме он совпадает со знаком ордена Финского льва. Изготовляется из серебра (или бронзы), но не имеет белой эмали на лучах, как у ордена Финского льва. В центре его в красном круглом медальоне также помещено позолоченное изображение геральдического льва Финляндии. Оборотная сторона гладкая. Носится он на нагрудной колодке, обтянутой темно-красной лентой ордена Финского льва.

Знаки ордена Финского льва и креста Заслуг ордена Финского льва, выдаваемые военнослужащим за храбрость и отвагу в военное время, имели скрещенные мечи. Медаль ордена Финского льва была учреждена 10 декабря 1943 г. для награждения деятелей культуры и искусств13. Она изготовляется из бронзы и по форме представляет собой правильный круг, окаймленный бортиком с лицевой и обратной стороны. На аверсе изображен геральдический лев. Медаль не имеет степеней и носится на нагрудной колодке, обтянутой орденской лентой ордена Финского льва.

К финским наградам, на которых есть изображение геральдического льва, относятся также медаль ордена Креста Свободы и две памятные медали: для иностранных добровольцев, принимавших участие в «зимней войне 1939-1940 гг.», и участников «войны-продолжения 1941-1944 гг.».

Медаль ордена Креста Свободы была учреждена в 1941 г. Она подразделяется на два класса — военный («За храбрость») и гражданский («За отличие»). Каждый класс подразделяется на две степени (первая степень — серебряная медаль и вторая — бронзовая медаль). На лицевой стороне медали изображена голова гербового льва с мечом в лапе, а по окружности надписи на финском и шведском языках: «За храбрость» или «За Отечество» (в зависимости от класса), разделенные двумя геральдическими розами. На оборотной стороне в венке из лавровых листьев — надпись: «От финского народа» и год учреждения медали — «1941». На медали, предназначенной для награждения медицинского персонала, в нижней части лицевой стороны помещается маленький красный крестик. Серебряная медаль военного класса носится на синей ленте с белыми узкими полосками по краям, а бронзовая — на красной ленте с желтыми узкими полосками по краям. Серебряная и бронзовая медали гражданского класса носятся на зеленой ленте с широкой чер-358 ной полосой в центре и двумя узкими красными полосками по краям. Существовала также медаль ордена Креста Свободы военного класса первой степени с розеткой. Такой медалью был награжден маршал К. Г. Маннергейм14.

Памятная медаль Зимней войны 1939-1940 гг., предназначенная для награждения иностранных добровольцев, была учреждена 2 августа 1940 г.15 Медаль изготовлялась из различных металлов: золота, серебра, бронзы и железа. По форме она представляет собой правильный круг, окаймленный бортиком с лицевой и обратной стороны. На лицевой стороне медали изображен финский солдат в зимнем маскировочном халате, стреляющий из винтовки. Вокруг его фигуры располагаются гербы провинций Финляндии. В нижней части медали — даты: «1939-1940», а в верхней — герб Карелии, переходящий в кольцо для крепления ленты. На оборотной стороне медали помещается всё тот же герб Финляндии с изображением коронованного льва с занесенным мечом в правой передней лапе и попирающего задними лапами кривую саблю. Вокруг гербового щита идет латинская надпись: «Summo in periculo fautoribus adiutoribus Finlandia memor» («В память защитников и помощников Финляндии в час величайшей опасности»). Медаль носится на левой стороне груди и при помощи ушка крепится к шелковой муаровой ленте черного цвета с двумя узкими красными продольными полосами. Кроме этого, награжденным вручались планки с названием мест сражений и родов войск16.

Памятная медаль «Война-продолжение. 1941-1944 гг.» была учреждена 24 мая 1957 г.17 Изготовлялась она из бронзы и имеет форму правильного круга. На лицевой ее стороне изображен государственный герб Финляндии со старинным изображением финского льва. На оборотной стороне — горизонтально расположенный меч, украшенный дубовыми листьями. Над мечом помещается надпись: «Isänmaa» («Отечество»), а под ним даты: «1941-1944». Существовал также вариант медали с надписью на шведском языке (как втором государственном). Медаль носится на левой стороне груди на темно-серой муаровой ленте с тремя узкими продольными полосами светло-желтого цвета.

Кроме этого, изображение гербового льва украшало и целый ряд памятных крестов. Среди них был и Почетный крест Северного фронта. Им награждались военнослужащие финской и германской армий за участие в боях в Лапландии. Знак изготовлялся из томпака и представлял собой синий эмалевый восьмиконечный мальтийский крест с расширяющимися к концам лучами. Знак крепился к одежде с помощью штифта с гайкой. Между сторонами креста помещалась серебряная финская свастика, на ломаных лучах которой были выбиты названия финских регионов: «Petsamo — Salla — Kiestinki — Alakurtti». В центре креста — большой эмалевый медальон, окруженный венком из золотых дубовых листьев. На медальоне изображены государственные флаги Финляндии и Третьего рейха, над ними проставлены даты: «1941-1943», а ниже по окружности помещена надпись на финском и немецком языках: «Pohjoistrintama — Dia Nordfront» («Северный фронт»). В центре знака дан государственный герб Финляндии с изображением льва18.

Незадолго до начала «зимней войны», в 1938 г., для военноморских сил Финляндии был введен гюйс (флаг, размещенный на носу корабля) в виде белого квадратного полотнища с красным квадратом в центре, где давалось изображение государственного герба (то есть было и изображение льва)19.

В период Второй мировой войны государственный герб Финляндии с изображением льва был на знамени Финского добровольческого батальона СС, действовавшего в составе германской дивизии СС «Викинги» в 1941-1943 гг.20 В качестве одной из основных государственных эмблем лев использовался и как знак различия в финляндских вооруженных силах21.


Примечания:

1 Подробнее см.: Похлебкин В. В. Словарь международной символики и эмблематики. М., 2004. С. 222–225.

2 Некоторые исследователи считают, что герб Финляндии появился в 1284 г., когда страна Суоми стала герцогством в составе Шведского королевства.

3 Геральдика мира. Минск, 2008. С. 197.

4 Бутромеев В. П., Бутромеев В. В., Бутромеева Н. В. Символ власти. М., 2006. С. 558.

5 Кильюнен К. Государства и флаги. М., 2008. С. 55–56.

6 Геральдика мира. С. 197.

7 См.: Голованова М. П. Государственное знамя Российской империи // Гербовед. 1997. № 23. С. 140–147.

8    Lauria K. K. Suomen Lippu. Hels., 1999. S. 15.

9    В 1978 г. художником Олофом Эрикссоном был уточнен рисунок государственного герба, что, естественно, отразилось и на государственном, и военно-морском флаге Финляндии. 26 мая 1978 г. все изменения, связанные с государственными эмблемами, были утверждены (Басов А. Н. История военноморских флагов. СПб., 2004. С. 255; Lauria K. K. Suomen Lippu. S. 15).

10    Подробнее см.: Викторов-Орлов Н. В. Награды Финляндии. Челябинск, 1992; Потрашков С. В. Ордена и медали стран мира. М., 2008. С. 262-263; Castren K. Les Ordress Nationaux de la Finlande. Hels., 1975.

11    Царева Т. Б. Полная энциклопедия орденов и медалей Второй мировой войны. Ростов-на-Дону, 2010. С. 292.

12    Там же. С. 294. (В Финляндии крест Заслуг ордена Финского льва считается аналогом британского Креста Виктории).

13    Там же. С. 295.

14    Потрашков С. В., Лившиц И. И. Награды Второй мировой войны. М., С. 224.

15    Там же. С. 227-228.

16    Места сражений: «Karjalan Kannas» (Карельский перешеек), «Lappi» (Лапландия). По родам войск: «Kenttaarmeija» (полевая армия, нестроевая служба), «Ilmapuolustus» (войска ПВО), «Kotijoukot» (отряды самообороны (ополчение).

17    Потрашков С. В., Лившиц И. И. Награды Второй мировой войны. С. 228.

18    Там же. С. 224-225.

19    Басов А. Н. История военно-морских флагов. СПб., 2004. С. 255.

20    Макдонелл Л. Знаки различия и боевые награды Второй мировой. М., 2003. С. 14.

21    Там же. С. 172-173.


От себя добавлю. Финны не были бы финнами, если бы и над этим не иронизировали бы.

tutti-leijona-girliepaita_design

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/12/02/izobrazhenie-lva-v-gosudarstvennoj-simvolike-finlyandii-statya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *