«

»

Ноя 29 2014

Распечатать Запись

Новый словарь Niemensivu-Nikkilä

Suomi-Venäjä-Suomi.ai

Меня просили написать немного про новый словарь Helena Niemensivu-Ekaterina Nikkilä Suomi-venäjä-suomi, 2014 (далее SVS) и сравнить его со словарем этих же авторов Suomi-venäjä 2008, второе издание (далее SV).

Наконец я его приобрел и сравнил с предыдущим словарем этих же уважаемых авторов.

По толщине.

SV — 630 страниц
SVS — 1000 страниц

В предисловии к SVS написано, что он основан на SV, но обновлен.

Я не заметил разницы. В SV было написано, что в нем 77 000 слов, в этом написано — 76 000 слов. Все слова проверять у меня времени не было, конечно, но ощущение, что слов ровно столько же.

Важно, что оба словаря основаны на yleiskieli — нормативном общем языке, то есть слэнга, разговорного языка, не говоря уже про ругательства и обсценную лексику, в них практически нет. Но зато, по сравнению с теми словарями, что выпускаются в России, больше актуальных слов из современного языка, и меньше устаревших и архаичных слов, давно уже вышедших из употребления у самих финнов (слова стареют, как и люди).

То, что к старому словарю приделали еще и русско-финский (на 56 00 слов) — очень спорный вопрос. Я лично не очень люблю такой тип словарей — как не люблю и вообще комбайны. Телефон сделан, чтобы звонить, камера чтобы снимать, плэйер чтобы играть. Но это дело вкуса.

Плюс я вообще редко пользуюсь русско-финскими словарями, так что быть может кому-то как раз удобно, что в этом же издании есть и русско-финское направление.

В целом — что и старый и новый словарь являются просто абсолютно необходимым дополнением к знаменитому и, не побоюсь этого слова, бессмертному словарю Вахросу-Щербакову (я очень надеюсь, что не нужно объяснять, что это такое).

Поэтому, в качестве вывода: если у вас есть SV — то, наверное, нет смысла покупать новый. Но вот если у вас старого нет ( и он не развалился на листочки) — то SVS просто обязан к покупке — если вы, конечно, серьезно занимаетесь финским.

Вторая — и очень приятная особенность — что он издан гораздо лучше, SV при интенсивном употреблении действительно быстро разваливался, так как плохо проклеен, SVS, по крайней мере на мой взгляд, прошит-проклеен много лучше. И бумага очень хорошая, глянцевая, в отличие от SV, а это тоже признак более хорошего качества и надежности.

Я нашел этот словарь за 35 евро и не жалею.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/11/29/novyj-slovar-niemensivu-nikkila/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *