Жизнь в столице Великого Княжества Финляндского | Финляндия: язык, культура, история
НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОМОЧЬ САЙТУ МАТЕРИАЛЬНО - БЕЗ ВАШЕЙ ПОДДЕРЖКИ ОН СУЩЕСТВОВАТЬ НЕ СМОЖЕТ!

Жизнь в столице Великого Княжества Финляндского в Первую Мировую

По материалам «Финляндской газеты» 1914-1916 гг.

Хельсинки. Начало XX века.

Одному из живших в начале XX в. в столице Великого княжества Финляндского русскому Гельсингфорс представлялся как «большой оживленный город, считавший себя наполовину “заграничным”», в котором «жизнь продолжала кипеть ключом» 1. Другому виделись прежде всего «громады многоэтажных домов… между скалистыми горами. На главной улице — Эспланаде — сплошной поток людей: разных фасонов шляпы, шубы, манто, дохи движутся в двух направлениях»2. К концу 1916 г. в Гельсингфорсе проживало около 200 тыс. человек3. Город являлся не только столицей Великого княжества Финлядского, но и главным центром Нюландской губернии. На улицах звучала преимущественно финская, шведская и русская речь. Это особенно чувствовалось в театральной жизни города. Так, на шведском языке шли спектакли театра «Аполло», на финском и русском — Финского театра, только на русском — Александровского русского театра. Репертуар мог удовлетворить самые разнообразные вкусы.

По традиции в первые дни наступавшего года проводилось большое количество концертов. В 1915 г. они начались с 6 января. Тогда в Народном доме прошел концерт при участии индийских факиров4. Четырьмя днями позднее там же состоялась «решительная борьба» между известными спортсменами А. Ярвиненом и И. Саарела5. 14 января в гельсингфорсском Морском собрании был проведен благотворительный вечер, а 28-го — в Александровском театре6. В дальнейшем подобные вечера проходили, как правило, в связи с гастролями известных артистов. Так, 27 и 28 февраля в здании Финского театра состоялись выступления М. Ф. Кшесинской, 8 апреля на сцене Александровского театра можно было видеть певицу Л. Ф. Травину, 21 апреля — Е. И. Збруеву и Н. В. Андреева, а 17 ноября — М. Э. Троякову и Н. В. Дулькевича7.

Однако основными с середины января стали театральные постановки. Театральный сезон в Гельсингфорсе продолжался в 1915 г. до конца апреля, после чего, передав на два месяца эстафету Летнему театру в Брунспарке, прервался до сентября.

Александровский русский театр являлся весьма разноплановым в театральных постановках. Однако основная часть новинок приходилась на вторую половину года, после открытия нового театрального сезона. В январе-марте 1915 г. на сцене прошло две премьеры. 10 января была представлена пьеса С. Гарина «Богатыри» с подзаголовком «Из современной войны», а 15-го — «Трильби» Г. Ге8. Из новинок театр не представил более ничего, а упомянутые произведения составили основу репертуара. По окончании сезона, в апреле, эстафету подхватили Финский театр и театр «Аполло». В течение месяца первый показал «Женитьбу Фигаро», фарс «Морячок», «Кармен», оперу «Марта» и «Пигмалиона». Любители оперетты могли увидеть на сцене второго «Позолоченный глиняный петушок», «Мадам Сан-Жен», «Дети пустыни», «Де-вушка-счастливица» и «Летучая любовь»9. Но при этом необходимо было владеть финским или шведским языком, так как все оперетты звучали именно на этих языках.

В течение мая оперетты шли также в Летнем театре в Брунспарке — излюбленном месте отдыха горожан и военных. Так, в 1915 г. представлялись 16 мая фарс на шведском языке «Сквозняк», 19 мая — комедия «Польская кровь» и 3 июня — «Веселая вдова»10. После этого сезон окончательно закрылся до сентября.

Осенью 1915 г. театральные постановки возобновились. Именно это время являлось наиболее насыщенным. Александровский театр представил в сентябре-ноябре «Ромео и Джульетту» В. Шекспира, «Таланты и поклонники» А. Н. Островского, «Кин или гений беспутства» А. Дюма, «Цену жизни»

В. И. Немировича-Данченко, «Змейку» и «Прохожих» В. Рышкова, «Веру Мирцову» Л. Урванцева, «Маленькую женщину» О. Миртова11. Труппа Финского театра начала выступления с октября. Творчество А. Н. Островского было представлено постановкой его драмы «Лес», премьера которой прошла 21 октября. Она имела большой успех и неоднократно повторялась. Ее перемежали драма «Моряки», опера X. Глюка «Орфей» и балет «Кармен» Ж. Бизе12. «Аполло» из новинок представил лишь оперетту «Морской кадет», исполнявшуюся на шведском языке13. Кроме того, с осени 1915 г. регулярными стали концерты музыки в исполнении городского симфонического оркестра. Первый был дан 13 сентября в Народном доме. В дальнейшем они проходили раз в неделю14. 29 сентября там же состоялся концерт скрипачки А. Актэ15.

Сезон 1916 г., в сравнении с предыдущим, имел ряд особенностей. Выросло число концертных программ. По-пре-жнему в Народном доме проходили симфонические концерты. Последний, двадцатый, был дан 27 марта16. Участились гастроли приезжих знаменитостей. На сцене Финского театра 21 и 22 января состоялись выступления М. Ф. Кшесинской, чьим партнером был П. Н. Владимиров, а 25, 26 и 27 февраля — примы-балерины Императорского балета Е. Смирновой 17.

15 марта в Народном доме прошел вечер «знаменитой исполнительницы русских военных песен» М. А. Лидарской. Спустя месяц в Александровском университете выступила «бывшая артистка Императорских театров» Н. Лежен18. На сцене Летнего театра Брунспарка 8 августа прошли гастроли артистов столичного балета во главе с Э. Билль19.

Осенний сезон начался с двух концертов классической музыки в исполнении Р. Сударской, прошедших 8 и 9 сентября в актовом зале университета. Их основой стали произведения Л. ван Бетховена, Ф. Шопена, Р. Шумана20. Остальные гастролеры выступали исключительно на сцене Народного дома.

29 сентября состоялся концерт цыганского хора Ю. Морфесси, 27 октября — исполнительницы испанских песен М. Н. Кузнецовой, 15 декабря — вечер примы-балерины Императорского балета Ю. Седовой, а 29 декабря — Л. Собинова21.

Театры работали со второй декады января до середины апреля, однако число новинок, представленных зрителям, возросло. В первую очередь, это относилось к Александровскому театру, помимо благотворительного спектакля для Финляндского окружного отделения Красного Креста 21 января, шесть премьер в течение двух недель. Пьесы вновь были весьма разноплановы: от «Женитьбы» Н. В. Гоголя до «На дне» А. М. Горького. Новыми спектаклями были комедия «Дама из Торжка» С. Юшкевича и драма «Власть тьмы» Л. Н. Толстого22.

1 марта сезон постоянной труппы прервался. На полтора месяца Александровский театр превратился в опереточный. За это время было показано 12 оперетт, спектакли менялись через 3-4 дня. При этом произведениями, исполнявшимися летом 1915 г. на сцене Летнего театра Брунспарка, были как малоизвестные пьесы, например «Польская кровь», так и более известные «Прекрасная Елена» и «Орфей в саду» Ж. Оффенбаха23. Мы полагаем, что предоставление для гастролей сцены такого театра, как Александровский, свидетельствует о материальных затруднениях. Действительно, в условиях жесткой критики, которой местная русскоязычная пресса подвергала большинство новых пьес, и далеко не полного зала24 проще было получать прибыль от такого сравнительно редкого в Гельсингфорсе зрелища, как русская оперетта.

На этом фоне мало изменилась направленность деятельности Финского театра. В течение января — середины апреля 1916 г. там шло небольшое количество спектаклей, пользовавшихся, однако, популярностью. Стоит отметить оперу «Пер Гюнт» Э. Грига, пьесы «Вишневый сад» А. П. Чехова и «Дама с камелиями» А. Дюма. 9 апреля театр отметил 300-летнюю годовщину со дня смерти В. Шекспира, дав сразу два его произведения «Как вам это понравится?» и «Гамлет»25. Репертуар театра «Аполло» пополнился за этот период двумя опереттами на шведском языке: «Дочь полка» и «Круглая Шарлотта»26. В отличие от 1915 г., театральный перерыв был длиннее, так как Летний театр так и не открыл своих дверей.

Осенью ситуация повторилась. Александровский театр в сентябре, а Финский в конце ноября — начале декабря предоставили свои сцены Финской опере. 14 сентября была представлена опера «Сказки Гофмана», а с 30 ноября — «Севильский цирюльник» и «Аида», прошедшие очень удачно27. Труппа основного русского театра в Гельсингфорсе открыла сезон с 1 октября, т. е. на месяц позднее, чем за год до этого. Однако количество пьес оставалось значительным. Преимущество отдавалось произведениям А. Н. Островского. В течение полутора месяцев, с середины ноября, они ставились 5 раз: трижды «Гроза» и дважды «Василиса Мелентьевна»28. 5 октября на суд зрителей был вынесен «Ревизор» Н. В. Гоголя. Из новых пьес представили: «Летний роман», «Девушка XX века», «Грешницы», «Что иногда нужно женщине» О. Уайльда. Наибольшей популярностью пользовалась пьеса «Вова приспособился», которую давали 4 раза. Сезон завершился 21 декабря «Дамой с камелиями» и 22 декабря драмой «Дитя Парижа»29. На этом фоне репертуар Финского театра и «Аполло» выглядел более скромно. Первый не отметился новыми постановками, дав несколько раз в сентябре «Гамлета». В «Аполло» часто можно было послушать «Короля скрипачей» И. Кальмана и очередную новинку на шведском языке «Кукла»30.

Таким образом, театры Гельсингфорса в течение 1915- 1916 гг. несколько сократили количество новых постановок, уменьшили сроки театральных сезонов. Это говорит о некоторых затруднениях, обусловленных удорожанием, связанным с войной. Об этом же свидетельствует и постепенное увеличение сроков гастролей на сценах Александровского и Финского театров.

Тем не менее не только театры и концерты пользовались популярностью в Гельсингфорсе. «Все кинематографы и рестораны были полны разношерстной публикой», — свидетельствует С. Н. Тимирёв31. Согласно данным «Путеводителя по Гельсингфорсу», в 1914 г. в городе функционировали 7 кинотеатров32. В течение 1915-1916 гг. на страницах «Финляндской газеты» упоминались еще 5 новых названий. Последний новый кинематограф открылся, по данным газеты, 3 сентября 1916 г. Владелицей была X. Саурола, жившая на Вильгельмской улице, 9. Зал был рассчитан на 166 мест33.

Иногда между хозяевами залов разыгрывалась серьезная конкурентная борьба. Даже разместить свои заведения они старались рядом. Так было в случаях с кинотеатрами «Казино» и «Талия», располагавшимися на Большой Робертской улице, 17-19 и 21 соответственно, или с «Олимпией» и «Эльдорадо» на Глуской улице в домах 1 и 2 34. Очевидно, кино было делом более доходным.

Из отечественных на экране наиболее часто демонстрировались ленты московской фирмы А. Ханжонкова, например, «Тени греха и честь дома, или Соединившиеся смертью», «Небесный огонь»35, в которых снимались В. Холодная, Г. Агазаров, А. Вырубов. Сценарии для фильмов часто писали известные писатели и драматурги, как в случае с «Днями нашей жизни», создававшимися при помощи Л. Андреева36.

Из зарубежных в большом количестве показывались американские фильмы. Спросом пользовались комедии («В летнем отпуску», «Урок любви», «Дядя Эльзы») и драмы («Калькутта», «Пожар Рима», «Под гипнозом миллионов или чудовищные приключения Паулины», «Во власти индейцев», «Лицом к смерти»)37. Главные роли исполняли такие артисты, как М. Линдер, П. Уайт. С. Уилбур, Ч. Конкин. Так, 10 сентября 1915 г. в кинотеатре «Калева» зрителям была представлена английская лента по мотивам рассказов А. Конан Дойла о Шерлоке Холмсе «Тайна долины Боскомб»38. 23 ноября 1916 г. в «Олимпии» шел фильм «Дочь контрабандиста, или Зельма с рыбачьего острова» с «самыми известными артистами Дании» Э. Санном и Э. Грегорсом, а 4 декабря — итальянский фильм «Сердце женщины»39.

Постепенно, однако, внимание горожан все более привлекалось к проблемам дефицита товаров в Гельсингфорсе. Это относилось в равной степени как к промышленной продукции, так и к съестным припасам. Одна из первых подобных заметок в «Финляндской газете» появилась 7 марта 1915 г. В ней говорилось о нехватке сахара на прилавках. Для улучшения положения сахар срочно стали завозить из Котки и Або. Одной из возможных причин авторы считали слишком низкие максимальные цены40.

Действительно, к маю цены на сахар составляли 1,2 марки за килограмм. На некоторые виды продовольственных товаров они стали даже ниже, чем были в довоенное время. Так, 20 яиц оценивались в 1,8-2,2 марки, а в марте 1914 г. они стоили 2,6 марки; на 1 кг овса была установлена цена в 0,5 марки, а в январе 1914 г. он оценивался в 0,48 марки41. Поэтому мы вправе предположить, что максимальные цены, установленные нюландским губернатором, в ряде случаев не соответствовали их розничной цене. Об этом также косвенно свидетельствуют официальные разрешения на подорожание сахара. В частности, к середине августа 1915 г. оно составило 10 пенни за 1 кг для пилёного и 8 пенни за 1 кг для голов и песка. 5 октября все виды сахара подорожали еще на 15 пенни, а 26-го — снова на 10 пенни. 14 ноября цены вновь выросли. Таким образом, к концу 1915 г. 1 кг пилёного сахара стоил 1 марку 60 пенни, а головы или песок — 1 марку 58 пенни42.

Что касается яиц, то их стоимость в марте 1915 г. составляла, по подсчетам «Финляндской газеты», 3 марки 18 пенни за 20 штук, а к концу года — 3 марки 70 пенни, что еще выше от максимальных цен этого периода43. На этом фоне дорожали не так заметно лишь картофель (на 5%) и некоторые сорта рыбы, такие как щука и салака, что объясняется географическим положением Гельсингфорса. В среднем, согласно нашим подсчетам, к концу 1915 г. подорожание составило 55,6%. В 1916 г. рост цен на продовольствие неуклонно продолжался. В марте вновь поднялись цены на сахар: на 4-7 пенни за 1 кг кускового сахара, на 3-6 — всех остальных видов. К июню его можно было приобрести за 1,89-1,9 марок за 1 кг44. Наметилось подорожание табачных изделий. После того как в декабре 1915 г. производители подняли цены на 15-20%, в марте они повысились еще на 10%45. В начале лета в лавках Гельсингфорса нельзя было купить молоко дешевле, чем по

30 пенни за литр46.

Но еще более тревожным являлось то обстоятельство, что многие товары начали исчезать из магазинов. Недостаток мяса стал ощущаться с января, причем из-за низких максимальных цен перебои с поставками продолжались в течение всего года. Таким образом, закупочные цены были еще ниже.

Наиболее трудным было положение с маслом и молоком. Летом пресса начала сообщать о перебоях в масляной торговле, у лавок стали выстраиваться очереди. 13 сентября «Финляндская газета» описала такой случай: в очереди за билетами в Финский театр стояли две старушки, обсуждавшие цены на продукты. Как выяснилось, они пребывали в абсолютной уверенности, что стоят за маслом, и очень удивились, что в городе могут быть очереди за чем-то еще47. 6 октября вопрос о масляной торговле обсуждался специальной комиссией городских уполномоченных. Выступил председатель продовольственной комиссии финляндского сената М. М. Боровитинов. Он предлагал либо повысить максимальные цены, либо совсем отказаться от них. Комиссия предпочла первый вариант. С 9 октября масло I сорта можно было продавать по 5 марок за 1 кг, II сорта — по 4,5 марки, III сорта — по 3,7 марки48. Однако ожидаемого оживления поставок достигнуто не было. Газетные заметки всё больше напоминали сводку боевых действий: «За последнюю неделю сентября “Валио” не продала частным потребителям ни 1 кг масла»; «В понедельник фирма “Валио” получила 35 бочонков масла, которое было распродано в течение нескольких часов привилегированным покупателям»49. В конце октября и ноябре положение не изменилось, а 19 ноября продовольственная комиссия постановила ввести карточную систему на масло, сохраняя при этом и свободную торговлю50.

К началу ноября исчезло из продажи молоко. Поэтому в лавках его стали выдавать по 0,5-1 л на семью в день51. Две недели спустя газета вновь отметила недостаток молока, сливок и сыра в городе52, а 2 декабря в заметке появились такие строки: «Вопрос о молоке становится все более критическим…» 53 Примерно в это же время начали ходить слухи о скором введении молочных карточек54.

18 октября сахарные заводы из-за недостатка сырья поставили магистрат Гельсингфорса в известность о том, что до 1 ноября сахар будет отпускаться «лишь тем учреждениям, кои не могут обойтись без него». Также заговорили о карточках на сахар55. Неделю спустя стали появляться новые слухи о возможных нормах распределения. В Гельсингфорсе они составляли 1 кг, в остальных городах Финляндии — 800 г, в деревнях — 500 г на человека. В ноябре было помещено официальное объявление, что 25 октября сенатом образован Центральный Сахарный комитет во главе с Г. Р. Снельманом, который и будет заниматься распределением сахара56.

На остальные продукты карточная система и централизованное распределение не распространились. Однако, по нашим наблюдениям, уровень цен вырос по сравнению с 1915 г.

Это коснулось даже картофеля и рыбы — сказывались продолжающаяся морская война и холодное, с заморозками, лето.

Что касается промышленной продукции, то здесь наиболее стремительно дорожало мыло, ткани, табачные изделия и керосин. Летом мыло за месяц подорожало на 18 пенни за 1 кг и стоило 1,3 марки. Через год эта сумма составляла 2,4 марки 57. Черное сукно выросло в цене более чем в 4 раза, полотно — на 44%. Хлопчатобумажные ткани поднялись в цене на 62,5%, причем только в июле 1915 г. их стоимость повысилась на 20%, а в мае 1916 г. — еще на 7,5%58. Цена табачных изделий возросла к октябрю 1916 г., по сравнению с довоенной, на 90%. Цена керосина — на 55% к январю того же года59.

Легально приобрести водку и водочные изделия в Гельсингфорсе с середины января 1915 г. было невозможно. 14 января вышло постановление Финляндского генерал-губернатора генерал-лейтенанта Ф. А. Зейна о запрете торговли алкогольными напитками. Нарушение каралось штрафом до 8 тыс. финских марок или тюремным заключением до 3 месяцев60. Однако стала процветать нелегальная продажа. Использовались всевозможные заменители. Так, в апреле 1915 г. «Финляндская газета» отметила появление большого количества лиц, опьяневших от принятия одеколона. 10 апреля в полицейские участки было доставлено 11 чел., несколькими днями раньше — 20 61. Пили также денатурат и древесный спирт. В течение года в городские больницы было доставлено 9 горожан с тяжелыми отравлениями, из них семеро от денатурата и один от древесного спирта скончались 62. Пик подобных происшествий пришелся на июль — начало сентября. В это время имели место 3 случая с летальным исходом, а в полицейские участки попало свыше 30 пьяных. Во время попойки в пекарне 27 августа применялся столярный лак, от отравления которым скончались еще 2 человека, а один погиб после употребления лампового спирта 16 июля 63.

Постепенно различные алкогольные смеси начали уступать место самогону. 9 июля 1915 г. «Финляндская газета» поместила заметку: «За невозможностью достать в настоящее время какие-либо крепкие напитки, в разных местах… предместий города Гельсингфорса началась фабрикация особого рода напитка, названного местными алкоголиками непереводимым финским словом “килью”, крепость которого больше настоящего пива… Зоркий глаз полиции “накрыл” и привлек к ответственности уже несколько такого рода “фабрикантов”»64. Этот напиток фигурирует и в воспоминаниях матроса линейного корабля «Гангут» Д. И. Иванова. Он деликатно именует его «финским пивом», хотя дает и название «кале»65. «Кале» или «килью», судя по воспоминаниям, являлось непременным атрибутом кухмистерских, названных автором харчевнями66. В течение второй половины 1915 г. в городе было закрыто 2 «кильюварни»: на Западной Брагесской ул., 8 и Вазаской, 11 67. В январе-июне 1916 г. полиция уничтожила тайную винокурню на Магистратской ул., 5. Всего за этот срок в Нюландской губернии прекратили существование 4 аналогичных заведения. Лидировала по этому показателю Або-Бьернеборгская губерния с 42 случаями 68. Во втором полугодии удалось разоблачить еще одну «подпольную» мастерскую 69.

Однако, судя по количеству конфискованного «килью», с уничтожением названных винокурен проблема отнюдь не разрешилась. Если в 1915 г. «Финляндская газета» ни разу не упомянула о конфискациях самогона, то в следующем такие происшествия не были в диковинку. 8 марта 20 л напитка полиция изъяла на Вазаской улице, 3 и еще 15 л — на Гельсингенской, 7. 18 марта 40 л. «финского пива» было обнаружено на Седервикской улице, 5 и ушат — на Мальмской, 22. 24 июля крупную партию «килью» нашли у Т. Мерилуото, изготовлявшей его, по ее словам, «для собственной надобности». 2 августа 100 л. самогона полицейские конфисковали на Валлинской, 2, 25 июля — 30 ящиков напитков, состоявших из смеси денатурата и «килью», — на Восточном шоссе, 30, а 14 сентября — партию «килью» на Тавастской, 2 70. Возможно, что именно активное распространение самогона повлияло на уменьшение числа отравлений. За 1916 г. среди горожан «Финляндская газета» зафиксировала 2 случая71.

Несмотря на это, столица Финляндского княжества представляла противоречивую картину высокой культурной активности на фоне прогрессирующего ухудшения социально-экономической ситуации.

Примечания:

1    Тимирёв С. Н. Воспоминания морского офицера. СПб.. 1998. С. 19.

2    Иванов Д. И. Это было на Балтике. Львов. 1965. С. 127.

3    Финляндская газета. 1916. № 276. 25 декабря/6 января.

4    Там же. 1915. № 2. 3/18 января.

5    Там же. № 6. 9/22 января.

6    Там же. № 10. 14/27 января; № 19. 24 января/6 февраля.

7    Там же. № 39. 19 февраля/4 марта; № 79. 12/25 апреля; № 75. 8/21 апреля; № 245.17/30 ноября.

8    Там же. 1915. № 7.10/23 января; № 11. 15/28 января.

9    Там же. 1915. № 68. 31 марта/13 апреля; № 69. 1/14 апреля; № 71. 3/16 апреля; № 76. 9/22 апреля; № 77. 10/23 апреля; № 81. 15/28 апреля; № 90. 26 апреля/9 мая.

10    Там же. 1915. № 102. 16/29 мая; № 104. 19 мая/1 июня; № 116. 3/16 июня.

11    Там же. 1915. № 191. 5/18 сентября; № 224. 19 октября/l ноября; № 225. 21 октября/3 ноября; № 226. 24 октября/6 ноября; № 234. 3/16 ноября; № 236. 5/18 ноября; № 238. 7/20 ноября; № 248. 30 ноября/3 декабря.

12    Там же. 1915. № 225.21 октября/3 ноября; № 226.24 октября/6 ноября; № 237. 7/20 ноября; № 242. 12/25 ноября.

13    Там же. 1915. № 187. 1/14 сентября.

14    Там же. 1915. № 198. 16/29 сентября; № 202. 18 сентября/l октября; № 211. 3/16 октября.

15    Там же. 1915. № 209. 30 сентября/13 октября.

16    Там же. 1916. № 69. 27 марта/9 апреля.

17    Там же. 1916. № 12. 16/29 января; № 38. 17 февраля/1 марта.

18    Там же. 1916. № 52. 6/19 марта; № 82.15/28 апреля.

19    Там же. 1916. № 167. 4/17 августа.

20    Там же. 1916. № 194. 8/21 сентября.

21    Там же. 1916. № 206. 27 сентября/10 октября; № 226. 25 октября/7 ноября; № 261. 6/19 декабря; № 268.16/29 декабря.

22    Там же. 1916. № 6. 9/22 января; № 9.13/26 января; № 10.14/27 января; № 12. 16/29 января; № 14.19 января/l февраля; № 23. 29 января/11 февраля; № 31. 9/22 февраля; № 38. 17 февраля/l марта.

23    Там же. 1916. № 47. 1/14 марта; № 48. 2/15 марта; № 51. 5/18 марта; № 55.10/23 марта; № 64. 20 марта/2 апреля; № 67. 24 марта/6 апреля; № 69. 27 марта/9 апреля; № 79. 8/21 апреля; № 82. 15/28 апреля.

24    Подробнее отзывы критиков см.; Там же. 1916. № 15. 20 января/2 февраля; № 33.11/24 февраля.

25    Там же. 1916. № 9. 13/26 января; № 52. 6/19 марта; № 64. 20 марта/2 апреля; № 71. 30 марта/12 апреля; № 80. 9/22 апреля; № 82. 15/28 апреля.

26    Там же. 1916. № 9.13/26 января; № 31. 9/22 февраля.

27    Там же. 1916. № 197. 14/27 сентября; № 258. 3/16 декабря.

28    Там же. 1916. № 236. 5/18 ноября; № 243. 13/26 ноября; № 244. 16/29 ноября; № 257. 2/15 декабря; № 261. 6/19 декабря.

29    Там же. 1916. № 206. 27 сентября/10 октября; № 210. 1/14 октября; №213. 7/20 октября; №219. 14/27 октября; №226. 25 октября/7 ноября; № 239. 9/22 ноября; № 257.2/15 декабря; № 258. 3/16 декабря; № 272.21 декабря/3 января 1917 г.

30    Там же. 1916. № 190. 4/17 сентября; № 196. 13/26 сентября; № 197. 14/27 сентября; № 208.29 сентября/12 октября; № 253. 27 ноября/10 декабря.

31    Тимирёв С. Н. Воспоминания морского офицера. С. 19.

32    Путеводитель по Гельсингфорсу. Гельсингфорс. 1916. С. 21.

33    Финляндская газета. 1916. № 189. 3/16 сентября.

34    Там же. 1915. № 194. 10/23 сентября; № 261. 6/19 декабря; 1916. № 249. 23 ноября/6 декабря; Путеводитель по Гельсингфорсу. С. 21.

35    Финляндская газета. 1915. № 194. 10/23 сентября; № 242. 12/25 ноября.

36    Там же. 1915. № 55. 11/24 марта.

37    Там же. 1916. № 1.1/14 января; № 5. 8/21 января; № 10.14/27 января.

38    Там же. 1915. № 194. 10/23 сентября.

39    Там же. 1916. № 249. 23 ноября/6 декабря; № 259. 4/17 декабря.

40    Там же. 1915. № 52. 7/20 марта.

41    Там же. 1915. № 103. 17/30 мая; № 154. 18/31 июля; 1916. № 23. 29 января/11 февраля.

42    Там же. 1915. № 173.19 августа/l сентября; № 206. 25 сентября/8 октября; № 229. 28 октября/10 ноября; № 245.17/30 ноября.

43    Финляндская газета. 1915. № 154. 18/31 июля; 1916. № 23. 29 января/11 февраля.

44    Там же. 1916. № 23. 29 января/11 февраля; № 55.10/23 марта; № 268. 16/29 декабря.

45    Там же. 1915. № 259. 4/17 декабря; 1916. № 57. 12/25 марта.

46    Там же. 1916. 5/18 июня.

47    Там же. 1916. № 196. 13/26 сентября.

48    Там же. 1916. № 213. 7/20 октября; № 215. 9/22 октября.

49    Там же. 1916. № 214. 8/21 октября; № 218.13/26 октября.

50    Там же. 1916. № 248. 20 ноября/3 декабря.

51    Там же. 1916. № 236. 5/18 ноября.

52    Там же. 1916. № 246. 18 ноября/1 декабря.

53    Там же. № 257. 2/15 декабря.

54    Там же. № 253. 27 ноября/10 декабря

55    Там же. 1916. № 222.18/31 октября.

56    Там же. 1916. № 234. 3/16 ноября.

57    Там же. 1915. № 181. 23 августа/5 сентября; 1916. № 145. 7/20 июля.

58    Там же. 1915. № 148. 11/24 июля; 1916. № 106. 18/31 мая; № 177. 18/31 августа.

59    Там же. 1916. № 23. 29 января/11 февраля; № 218.13/26 октября.

60    Там же. Ф.477. Оп.1. Д.25. Л.53.

61    Там же. 1915. № 77.10/23 апреля.

62    Там же. 1915. № 53. 8/21 марта; № 148. 28 июня/11 июля; № 160. 26 июля/8 августа; № 184. 27 августа/9 сентября; № 195. 5/18 сентября; № 216.10/23 октября; № 261. 6/19 декабря.

63    Там же. 1915. № 152.16/29 июля; № 184. 27 августа/9 сентября.

64    Там же. 1915. № 146. 9/22 июля.

65    Иванов Д. И. 1) Это было на Балтике. С. 174; 2) «Гангут» идет в шторм. Львов. 1979. С. 88. 122.

66    Иванов Д. И. «Гангут» идет в шторм. С. 96.

67    Финляндская газета. 1915. № 171.11/24 августа.

68    Там же. 1916. № 160. 26 июля/8 августа.

69    Там же. 1916. № 161. 27 июля/9 августа.

70    Там же. 1916. № 54. 9/22 марта; № 64. 20 марта/2 апреля; № 159. 24 июля/6 августа; № 165. 2/15 августа; № 183. 25 августа/7 сентября; № 197. 14/27 сентября.

71    Там же. 1916. №17. 22 января/4 февраля; №70. 29 марта/11 апреля.


ИсточникСанкт-Петербург и страны Северной Европы: Материалы Девятой ежегодной международной научной конференции (10—11 апреля 2007 г.)

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: https://www.suomesta.ru/2014/11/24/zhizn-v-stolice-velikogo-knyazhestva-finlyandskogo-v-pervuyu-mirovuyu/

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.