«

»

Ноя 19 2014

Распечатать Запись

Туомиоя Эркки. Лёгкий розовый оттенок: Хелла Вуолийоки и её сестра Салме Пеккала на службе у революции. Книга

 

200

Эркки Туомиоя. Лёгкий розовый оттенок: Хелла Вуолийоки и её сестра Салме Пеккала на службе у революции. 

перевод с финского

Häivähdys punaista. Hella Wuolijoki ja hänen sisarensa Salme Pekkala vallankumouksen palveluksessa.

Erkki Tuomioja

2014 г.

М.: Издательство «Весь Мир»

ISBN 978-5-7777-0586-0

60х90 1/16

Переплет

384 с.

Яркая и многогранная жизнь знаменитой финской писательницы (цикл «Нискавуори» и др.) и близкой к коммунистическому движению общественной деятельницы Хеллы Вуолийоки (1886–1954) является объектом постоянного интереса в Финляндии. В значительной мере это относится и к ее сестре Салме. Сестры, урожденные Муррик, родились в Эстонии, но в Финляндии завершили образование и состоялись как личности. Младшая, Салме, находясь в тени своей знаменитой сестры, стала женой и верным соратником руководителя Коммунистической партии Великобритании Р. Палм Датта. Старшая сестра, Хелла, не состояла членом какой-либо партии, но придерживалась весьма левых, прокоммунистических взглядов, проявила себя при этом как блестящий литератор (сам Бертольт Брехт был ее соавтором) и хозяйка влиятельного политического салона. В 1943 г. Хелла была осуждена на пожизненное заключение за связи с советской разведкой, но в 1944 г. освобождена и сыграла видную роль в политике и общественной жизни послевоенной Финляндии. Среди близких друзей и хороших знакомых сестер Муррик было немало самых влиятельных личностей того времени. Жизни Хеллы и Салме позволяют лучше понять перипетии того непростого времени в Финляндии, Эстонии, Швеции, Великобритании, России и в мире.

Автор книги — внук Хеллы Вуолийоки, видный финский политический и государственный деятель, социал-демократ, министр иностранных дел Эркки Туомиоя. 

Книга получила премию Tieto-Finlandia-palkinto — самая престижная премия Финляндии в области научно-популярной литературы — за 2006 год.

Переведена на многие европейские языки.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/11/19/tuomioja-wuolijoki/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *