«

»

Ноя 15 2014

Распечатать Запись

Жан Сибелиус был любим высшим руководством нацистской Германии

Шведоязычный голубоглазый скандинав, композитор Жан (Ян) Сибелиус был представителем «нордической расы», которую ценили  в нацистской Германии. Сибелиус оказался среди политических перипетий после того, как он понравился высшему руководству Германии.

Suomalaisista metsistä lähetän tervehdykseni Saksaan, musiikin säteilevään maahan», säveltäjä Jean Sibelius lausui vuonna 1942 Saksaan radioidussa puheessaan.

(Из финского леса я посылаю свой привет в Германию, страну, излучающую музыку», сказал композитор Жан Сибелиус в 1942 году в своем радиобращении к Германии.)

Жан Сибелиус мечтал завоевать славу в Германии. Многие выдающиеся композиторы создавали свою музыку и обретали популярность именно в Германии, и Сибелиус тоже хотел стать известным композитором. Отношения между Сибелиусом и Германией все же имели множество нюансов.

— В отношениях было много любви, но и много драмы. Германия была для Сибелиуса страной мечты, которую он хотел завоевать. Частично ему это удалось, но на практике его там не приняли, — говорит доктор философских наук Антти Вихинен.

Его мечта потерпела крах после того, как немецкий музыкальный критик и социолог Теодор Адорно в 1930-х годах чрезвычайно негативно отозвался о Жане Сибелиусе. Согласно мнению Адорно, композиции Сибелиуса были легкой, развлекательной музыкой. Он также критиковал политическую ауру Сибелиуса.

— Правящие страной национал-социалисты подняли Сибелиуса на пьедестал, тогда как Адорно, как еврей, был в изгнании в США, — Вихинен объясняет суть критики.

Сибелиус попал в центр политических интриг

Жан Сибелиус оказался среди политических перипетий после того, как он понравился высшему руководству нацистской Германии.

Руководство ценило эстетику музыки Сибелиуса, поскольку та опиралась на национальные мифы. Мифы особенно выражены в произведениях Сибелиуса на тему национального эпоса Калевала.

— Нацисты считали, что Сибелиус являлся представителем нордической расы. Он был голубоглазый скандинав, родной язык которого был шведский. Шведский считался еще более предпочтительным языком, чем финский в их собственных расовых теориях, — говорит Вихинен.

Преимущество Сибелиуса было еще в том, что он был жив, и поэтому от него можно было добиться хвалебных отзывов о Германии. Такие отзывы Сибелиус зачастую и давал.

— Для сближения с ним было много причин. Заодно можно было укреплять дух товарищества между Финляндией и Германией.

Хотя Сибелиус хвалил Германию, и на него обращала внимание политическая элита страны, сам он по политическому убеждению не был нацистом. С другой стороны, он явным образом не отстранялся от нацистов даже после войны, и это до сих пор помнят в Германии.

15.11.2014

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/11/15/zhan-sibelius-byl-lyubim-vysshim-rukovodstvom-nacistskoj-germanii/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *