«

»

Сен 15 2014

Распечатать Запись

Ruska, или Золотая осень по-фински

ruska

Есть в осени лапландской…

Финны, как и все нормальные люди, делят год на четыре сезона. Но на севере Финляндии, в Лапландии, существует и пятый. Зовут его «руска». Это, правда, не совсем сезон, а скорее пора в начале осени. Когда на короткое время сопки вспыхивают самыми яркими учетами. Это можно назвать особым состоянием северной природы. А можно — и состоянием финской души. Множество финнов с юга страны специально в сентябре отправляются в Лапландию, чтобы увидеть это буйство красок и окунуться в меланхолический покой сдержанной в остальное время года природы, на пару недель устраивакпцей прощальный парад красоты перед стоящей на пороге зимой.

Финский язык, не терпящий заимствований и даже прекрасно обходящийся своими силами без интернациональных слов, вроде «телефон» или «республика», настолько емко объединил все краски лапландской осени в роскошный букет, что слово ruska не заменишь другим и тем более не переведешь. Филологи говорят, что если собрать воедино все слова одного корня с ruska, то в них будут все оттенки цветов от коричнево-желтого до ярко-рыжею и красноватого с розовым. Rusko — «заря», ruskottaa — «краснеть», «алеть», a ruskistaa«подрумянивать»…

Руску можно сравнить с нашей золотой осенью. Только краски в Лапландииеще более яркие и разнообразные, а сам период — более короткий и четко выраженный.

Руска начинается в самом конце августа в тундрах у границ с Норвегией и потихоньку, беззвучно, спускается на юг.

В Финляндии говорят, что осень «едет на девяти лошадях», подразумевая ее переменчивый нрав. Дождь и солнце, буря и затишье чередуются друг с другом. С каждым днем все позже всходит и все раньше заходит солнцe. Но в Лапландии ездят на оленях, и осень там немного другая: когда полярный день стремительно начинает уступать наступающей полярной ночи, перед тем как уснуть у природа устраивает свой праздник.

Руска — это одновременно и хрупкая истонченность уходящего лета, и буйство красок перед долгой северной зимой.

В это время лапландский пейзаж с невысокими сопками, которые финны называют «тунтури» и которые известны еще под шведским именем «фьельд», обретает красную у оранжевую у желтую и коричневую расцветку.

Все дело в особенностях местной растительности и, конечно, погоды. Первые заморозки, приходящиеся на начало сентября, когда до снега еще далеко, а листья не облетели, делают свое дело. Березовые леса в низинах становятся золотыми, осины краснеют, фантасмагорию пылающих красок устраивают заросли карликовой березы по склоном тунтури, огромные брусничники и черничники алым пламенем горят среди пустошей, болота становятся бурыми, а лишайники и мхи на огромных валунах обретают рыжий цвет, кое-где переходящий в благородную седину… Целая симфония, целое море красок..

Причем цвета леса и тундры меняются каждый деньот зеленого к буроватому, оранжевому, желтому у пурпурному, фиолетовому у коричневому, прозрачному…

Эту чарующую картину довершают ярко-голубое небо и золотое солнце, что совсем нередко во время руски.

Самый разгар этой поры, когда многие виды деревьев и растений одновременно меняют цвет листвы, длится в сентябре около двух недель. С наступлением ночных заморозков листья опадают — руска подходит к концу…

Ну, в общем, совсем как у поэта:

Есть в осени первоначальной

Короткая, но дивная пора…

С поправкой на то, что Пушкин описывал среднерусский пейзаж и среднерусскую осень…

Рускаэто короткая агония полуночного солнца.

Лапландский ландшафтэто невысокие, обычно одиночные, достаточно пологие горы, поросшими кустарником, мелколесьем, а порой и вообще лысые, зато с обилием ягодников, лишайников и мхов… Если ты не в редкой низине, то ничто не мешает обзору. И горизонт почти всегда — на 360 градусов! Ничто не мешает любоваться осенней роскошью тундры.

Но это время не только красок, но и тишины, когда будто все замерло, и ты, оказавшись там, тоже замираешь, ощущая необычайную гармонию со всем окружающим миром.

На фьельдах редко увидишь человека. Разве что оленей, да подъемники в окрестностях еще пребывающих в летней спячке горнолыжных курортов.

С точки зрения науки феномен руски объясняется очень просто: прекращение фотосинтеза и распад хлорофилла при снижении температуры воздуха и укорочении светового дня в сентябре-октябре. То есть лиственные деревья начинают откладывать на зиму хлорофилл в почках и ветвях, обнажая красный цвет, скрывавшийся под летней зеленью.

Но финны воспринимают природу не умом, а сердцем. Они, несмотря на свой суровый северный нрав, все в душе немного поэты.

Финны очень похожи на японцев. Они крайне щепетильны и пунктуальны, трепетно относятся к природе, во всем ценят простоту и при этом обожают самые высокие технологии. Они не выставляют напоказ свои эмоции и, как и японцы, молча и сдержанно могут наслаждаться созерцанием пейзажа. И руска для этого подходит лучше всего.

Финны считают, что руска — это особенный цвет и настроение осени, это некое промежуточное состояние, причем они уверены, что его нельзя точно объяснить или назвать, его надо почувствовать.

Руска для финнов — это некое особое настроение осени… Момент короткого наслаждения красотой и ожидания, что вот-вот, завтра или через день все это кончится, оборвется, последним ярким огнем вспыхнет за дальней сопкой и исчезнет..

Финляндия — одна из немногих развитых стран, где природа продолжает играть огромную роль в жизни человека, вообще во всем его существовании и бытии. Между любым финном и природой — лесом, озером, шумящей порогами речкой — всегда сохраняется невидимая, но сильная связь.

Для жителей Финляндии и ее гостей в Интернете, на странице, посвященной национальным паркам, помещается информация о времени начала руски и о ее особенностях в данном году.

Финна, поэта в душе, тянет «в осень», которая грустит вместе с ним и с которой грустит он сам. Уже одно слово «руска» вызывает общую национальную ностальгию, которая зовет бросить все и поехать в Лапландию, чтобы успеть посильнее запечатлеть быстро гаснущую необычайную красоту и сохранить это видение на долгую белую зиму…

Руска — это как последний глоток свежего воздуха перед долгим погружением в темную пучину океана.

Немудрено, что в сентябре туристические походы и прогулки по Лапландии особенно популярны — к тому же, в отличие от летних месяцев, не досаждают комары.

Руска — это не только время, когда природа одевается в самые роскошные и яркие одежды, когда воздух по-особому прозрачен и свеж, но и пора, когда лес щедро одаривает гостей урожаем грибов и ягод. Рускаизлюбленное время отдыха у финнов.

Те, кто не может отправиться в Лапландию, засушивают осенние листья и делают из них различные украшения, а связанные пучки сухой травы ставят в вазы.

Считается, что рускасамое творческое время года: удивительно красивая, немного печальная пора приносит вдохновение многим. Не случайно финские живописцы вновь и вновь обращаются к мотивам золотой северной осени. Писать руску приезжают и иностранные художники. У современного английского живописца Джонатана Миддлмисса была целая выставка работ, посвященных лапландской осени.

Знаменитая финская фарфоровая фабрика в Хельсинки Arabia выпускает серию посуды«Руска». И этоодна из самых успешных серий за последние годы,..

Конечно, на юге Финляндии тоже, бывает, можно увидеть потрясающие осенние цвета, но рускачисто лапландский феномен.

Из книги Н.В.Кривцова, «Финляндия. Страна тысячи озер».

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/09/15/ruska-ili-zolotaya-osen-po-finski/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *