«

»

Май 23 2014

Распечатать Запись

Языковой экзамен для репатриантов

Не путать с экзаменом для приобретения гражданства!


Если Вы зарегистрировались в качестве репатрианта и на этом основании запрашиваете разрешение на пребывание после 1.7.2011, Вам необходимо сдать языковой экзамен, организуемый финскими властями, до подачи заявления на получение разрешения на пребывание.
Знание языка невозможно подтвердить иным способом, например, с помощью сертификатов, выданных учебными заведениями. Сдача языкового экзамена не является обязательной для переселенцев 1943-1944 годов или служащих финской армии 1939-1945 годов.

Сдача экзамена необходима также детям, достигшим 16-летнего возраста, которые зарегистрировались в качестве репатрианта, имеют финское происхождение и для которых на этом основании запрашивается разрешение на пребывание. Для участия ребенка в языковом экзамене требуется согласие опекуна. Ребенку до 18 лет не требуется сдавать языковой экзамен, если для него запрашивается разрешение на пребывание как для члена семьи ингерманландского финна-репатрианта. В этом случае опекуну следует письменно сообщить, что разрешение запрашивается на основании семейных связей.

Участие в языковом экзамене необязательно, если такое требование считается чрезмерным, например, в связи преклонным возрастом или слабым здоровьем заявителя. Решение по данному вопросу принимает Миграционная служба.

Тест определяет уровень знания финского или шведского языка

С помощью теста на знание языка для ингерманладских финнов-репатриантов определяется знание финского или шведского языка согласно уровню A2 Единого европейского языкового стандарта.

Данный уровень позволяет пользоваться языком при обычных социальных контактах и выполнении повседневных дел. Языковой экзамен делится на четыре части: говорение, аудирование, понимание прочитанного и письмо. Участникам выдается экзаменационный сертификат.

Сдача языкового экзамена

В языковом экзамене, организуемом Миграционной службой, Вы можете принять участие только один раз. Участвуйте в экзамене в первую очередь в России. В Финляндии экзамен организуется лишь в особых случаях, например, для лиц, которые запрашивают продление разрешения как репатрианты. Экзамен является бесплатным.

Если Вы, записавшись на экзамен, по уважительной причине, как, например, по болезни, не сможете принять в нем участие, Вам следует представить Миграционной службе письменное доказательство причины Вашего неучастия в экзамене. На основании представленных доказательств Миграционная служба решит, сможете ли Вы записаться на языковой экзамен, проводимый в другое время.

Подтвердить Ваше знание языка Вы можете также с помощью сертификата о сдаче за свой счет общего языкового экзамена (yleinen kielitutkinto, YKI), соответствующего уровню не ниже A2. В сертификате должно быть указано, что Ваше знание языка, по крайней мере, соответствует уровню A2 Единого европейского языкового стандарта.

Записывайтесь на экзамен лично

На языковой экзамен Вы должны записаться лично в представительстве Финляндии. О времени и датах проведения языковых экзаменов, а также о записи на экзамен будет объявлено на странице Запись на экзамен, в частности, на информационных досках представительств Финляндии в России, пункте информации Общества ингерманландских финнов (Инкерин Лиитто) и издаваемой им газете.

источник: Maahanmuutovirasto, дата документа 11.12.2013

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/05/23/yazykovoj-ekzamen-dlya-repatriantov/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *