«

»

Апр 30 2014

Распечатать Запись

Пешком по Хельсинки: Сенатская площадь и район Круунунхака


По Хельсинки очень интересно ходить пешком (но крайне неудобно — ездить на машине из-за проблем со стоянками: парковки в этом городе жуткая головная боль). Вот я и попробовал найти небольшой такой сценарий прогулки по столице Финляндии. Надеюсь, кому-то это будет полезным. Да и вообще я люблю этот город.


 Пешком по Хельсинки

Пешком по Хельсинки: Сенатская площадь и район Круунунхака.

1. Сенатская площадь и район Круунунхака

Ознакомление с районом Круунунхака начнем с Сенатской площади.

senaatintori

Уже в 1600-е гг. на этом месте располагались городская площадь, а также церковь с кладбищем и здание Ратуши. Окружение площади вновь начали отстраивать в 1 721 году после того как город был полностью уничтожен во время Северной войны. По соседству с площадью строили свои дома торговцы-бюргеры. Самым важным строительным объектом столетия была, однако, крепость Свеаборг (фин. Виапори, совр. — Суоменлинна), возведение которой было начато в 1748 году. Вследствие русско-шведской войны 1808-1809 гг. Финляндия была отделена от Швеции и в качестве автономного Великого княжества Финляндского присоединена к России, а в 1812 году столицей княжества стал Хельсинки. Новый план застройки города был составлен уроженцем Хельсинки Юханом Альбрехтом Эренстрёмом, получившим в Свеаборге образование офицера-топографа и служившим в Стокгольме секретарем короля Густава III. Еще до возвращения в Финляндию он ознакомился с крупнейшими городами Европы. В качестве архитектора был назначен уроженец Берлина Карл Людвиг Энгель (1778-1840), ранее работавший в Таллине и Санкт-Петербурге. На стене Университетской библиотеки находится памятная доска в честь Эренстрёма и Энгеля, выполненная Феликсом Нюлундом. Энгель выполнил проекты новых общественных зданий в прекрасном неоклассическом стиле. Находившиеся на площади здания Церкви Ульрики Элеоноры и Ратуши были разобраны. На брусчатке площади отмечено то место, где в свое время располагалась церковь. На площади сконцентрировалось такое количество государственных, муниципальных, церковных и академических учреждений, что данный форум представляет не единственно столицу, но всю страну.

1. На северной границе площади возвышается построенный в 1852 году Кафедральный собор, называвшийся до этого Большой церковью, а на начальном этапе своей истории — Николаевской церковью. Его возведение было начато по проекту Карла Людвига Энгеля в 1 830 году, а закончено под руководством Эрнста Лорманна, преемника Энгеля, после смерти последнего в 1 840 году. Он дополнил сооружение четырьмя небольшими башенками, расположенными вокруг центрального купола. Для церковных колоколов Лорманн соорудил дополнительно два боковых павильона. Колокола расположены в западном павильоне, а в восточном расположена приходская капелла. Утонченная архитектура Энгеля подверглась и иным изменениям: на месте нынешней центральной лестницы в течение двадцати лет располагалась изящная колоннада гауптвахты. Часть колонн украшает здание нынешней Гауптвахты. Церковь была названа Николаевской в честь святого, покровительствующего торговле и мореходству, а также святого-заступника Императора Николая II. Николай II внес свои коррективы во внешний облик церкви: на крыше появились скульптуры, в качестве которых были выбраны фигуры апостолов, отлитые в цинке и выполненные четырьмя немецкими скульпторами. В качестве картины для алтарной части церкви Император подарил работу русско-немецкого художника Т.К. фон Hеффа. В строгом и почти лишенном убранства центральном зале церкви находятся также памятники отцу финской литературы и церковному реформатору Микаэлу Агриколе ( ок. 1510-57 гг.), а также реформаторам Лютеру и Меланхтону. Хельсинки стал епархией в 1959 году, когда это культовое сооружение и получило свое нынешнее название. Помимо приходских богослужений здесь проводятся торжественные богослужения для Парламента и Университета. Сводчатый нижний этаж, крипта, предоставляется для проведения выставок и концертов. Перед церковью организуется проведение также и Hового года. Со ступенек открывается роскошный вид поверх крыш на Южный порт.

2.    Если смотреть со ступенек церкви, то слева находится здание Государственного совета, представляющее одно из центральных сооружений Энгеля. Часть здания со стороны Сенатской площади была выполнена в 1822 году в качестве здания для верховного органа местного управления — Императорского Сената Финляндии. В этом здании работает и нынешнее правительство страны. На втором этаже здания расположен служебный кабинет премьер-министра. Над центральным входом, в тени колонн расположено одно из самых красивых в Финляндии помещений в стиле ампир — Тронный зал , в настоящее время — Президентский зал, в котором президент утверждает на заседании правительства законы страны. В здание Государственного совета публичного доступа нет. Нс фронтоне здания расположены самые старые в Финляндии общественные часы работы известного мастера Яакко Юхонпойка Кённи.

3.    Справа расположено центральное здание Университета, выполненное по проекту Энгеля в 1 832 году. Академия была учреждена в 1640 году в Турку и переведена в 1 828 году в Хельсинки. Академия 6ыла переименована в Императорский Александринский Университет, а в 1919 году, в свою очередь, в Хельсинкский Университет. Фасад Университета представляет собой повторение пропорций и композиций Государственного совета. Вместе с единой линией построек южной части площади и церковью здания образуют одну из наиболее чистых по стилю неоклассических площадей Европы. В 1937 году университетское здание было расширено до размеров целого квартала (арх. Й.С.Сирен). Большая часть старого Университета была разрушена в результате воздушных бомбардировок в 1944 году, и в том числе Актовый зал Университета вместе с находившимися там художественными ценностями. Восстановленный зал был открыт в 1948 году. Реконструкция старой части Университета была выполнена в 1990 году к 350-летнему юбилею.

4.    Выполненное по проекту Аарне Эрвина (1910-1977 гг.) здание университетского института « Портания» . С фасадной стороны расположен монумент « Хельсинки» работы Эдуардо Чиллиды. Скульптуру подарил Культурный фонд Финляндии к 350-летнему юбилею.

5.    На улице Унионинкану расположена Библиотека Университета (1844), считающаяся одной из наиболее красивых работ Энгеля. Внутренние помещения библиотеки представляют собой блестящую серию некультовых произведений финской архитектуры и наиболее красивых и доступных для публичного обозрения интерьеров Хельсинки. Спроектированное Энгелем здание представляет, однако, лишь небольшую часть библиотечного комплекса. Наряду со спроектированным Густавом Нюстрёмом полукруглым дополнительным зданием книги хранятся также в подземных помещениях и за пределами Хельсинки. В небольшом сквере возле стены, в тени каштанов, расположен бронзовый бюст Александра II — « отца Университета» . Во время вхождения Финляндии в состав России бюст находился в актовом зале Университета.

6.    На площади расположен памятник любимого финнами прогрессивного Императора Александра II (1818-1881) работы Вальтера Рунеберга, созданный в 1894 году. Вокруг императорской фигуры расположена скульптурная группа: « Закон» (Lex), « Мир» (Pax), « Свет» (Lux), « Труд» (Labor).

7.    В нижней части площади расположены построенные в 1700-е гг. дома торговцев-бюргеров. После реставрации в них расположились различные городские учреждения. В цокольных этажах зданий по старому обычаю расположены небольшие магазинчики, кафе и рестораны, и даже кинотеатр. В особенности в угловом здании на улице Унионинкату, в т.н. доме Киселева появился настоящий базар, состоящий из небольших лавочек. Ранее это помещение занимал центральный зал универмага «Стокманн» . Украшенный колоннами дом купца Бокка, построенный в 1700-е гг., был отреставрирован по проекту Энгеля в 1816-18 гг. После этого в нем располагалась Ратуша. Старой Ратуше после реставрации был придан облик здания начала 1800-х гг., и она используется городом в качестве представительских помещений. В центре квартала в 1988 году был построен Зал заседаний городского депутатского корпуса.

8.    Музей города Хельсинки расположен в спроектированном Ларсом Сонком здании по адресу Софианкату, 4.

9.    Музейная улица Софианкату, единственный в Хельсинки музей, открытый в любое время суток, представляет историю уличной застройки и оснащения Хельсинки.

10.    Дом Седерхольма, самое старое каменное здание старого центра Хельсинки, представляет ныне один из филиалов музея города. Здание было построено в 1775 году для Иоганна Седерхольма, самого зажиточного купца Хельсинки. Коллекции музея отражают жизнь Хельсинки в 1700-е гг. Здесь проводятся также временные выставки.

11.    Белый зал, ул. Алексантеринкату 16-18 (внутренний дворик), используется ныне для проведения выставок и торжеств. Зал построен в 1925 году по проекту Вальтера Юнга.

12.    Здание, окрашенное в красно-коричневый цвет, построено в 1820-е гг. и является ныне резиденцией мэра Хельсинки, обербургомистра.

13.    За небольшим парком расположен построенный в псевдоготическом стиле Рыцарский дом, созданный в 1862 году по проекту Г.Т.П. Хивитца. Здание было построено для проведения заседаний дворянского сословия, в настоящее время там проводятся, например, концерты камерной музыки. На стене великолепного Актового зала Рыцарского дома расположены гербы всех дворянских родов Финляндии. Здесь же расположен отдел истории архитектуры Музейного ведомства.

14.    Вторым старейшим зданием в исторической части Хельсинки является бывшее здание Таможни и пакгауза, построенное в 1765 году

15.    Мы прибыли на площадь Меритуллинтори (Морской таможни). Стену построенного в 1951 году здания управления прихода Кафедрального собора украшает рельеф « Петр с уловом» работы Карла Вильхельмса.

Наша экскурсия продолжается по набережной Похьёйсранта (Северной набережной). Здесь расположены высотные жилые дома конца 1800-х и начала 1900-х гг. Из архитекторов можно упомянуть Теодора Хёйера, Ларса Сонка и Онни Тарьянне. С прибрежного бульвара открывается вид на лодочные причалы и на море, а в направлении гостевых лодочных причалов в районе Катаянокка поблескивают золотом купола православного Успенского кафедрального собора. В отдалении, перед комплексом построек Министерства иностранных дел, можно увидеть в период открытой воды всю ледокольную флотилию Финляндии.

16.    К наиболее своеобразным постройкам на набережной Похьёйсранта относится жилой дом в стиле ренессанса, построенный в 1899 году по проекту архитекторов Себастиана Грипенберга и Магнуса Шьерфбека.

17.    Справа расположен один из многих в Хельсинки причалов для маломерных судов. Вдали виднеется зоопарк на острове Коркеасаари, с рядом с ним, на острове Хюлькюсаари — здание Морского музея Финляндии.

18.    В сквере Лиисанпуйстикко установлен памятник в честь погибших во время гражданской войны 1918 года участников похода Пеллинга. Работа Гуннара Финне и Армаса Линдгрена (1921).

19.    Расположенная справа земляная насыпь ведет в Тервасаари, где в 1600-е гг. располагались смоляные склады купцов. Территория, превращенная в парк, с расположенными здесь летними ресторанами является объектом пеших прогулок многих хельсинкцев.

20.    Орнаментированное здание в английском стиле за парком Лиисанпуйстикко, изначально бывшее частным жилым домом, является клубом «Свенска Клуббен» с ресторанами.

— Мы прибыли на улицу Лиисанкату. Угловые здания были казармами области Уусимаа.

21.    Красные кирпичные постройки использовались под казармы до 1900х гг., после чего в 1924 году они перешли в ведение Военной академии. В настоящее время в здании расположен Военный музей. Академия переведена в Сантахамину.

22.    На улице Мауринкату (вход также со стороны улицы Лиисанкату) расположен Военный музей. В музее находятся материалы по истории войн и вооружений начиная с 1600-х гг., а также обширный фотоархив.

—    Мы поворачиваем на улицу Меритуллинкату, а затем пройдем по улице Кулмакату до улицы Кристианинкату.

23.    По адресу Кристианинкату, 12 расположены самые старые деревянные постройки центра города. Они были возведены в первой половине 1800-х гг. Здесь расположен филиал музея города — Дом брандмейстера. В музее и дворовых постройках обстановка дома мелкого буржуа 1860-х гг.

24.    Небольшое здание школы в стиле югенд со своеобразными башенками по улице Ойкокату выполнено по проекту архитекторов Юнга и Фабрициуса в 1905 году. По территории перед школой проезд запрещен.

—    По улице Ойкокату мы возвращаемся на улицу Лиисанкату.

25.    В конце улицы Снеллманинкату расположены университетские постройки. Здания построены в различное время в период с начала прошлого столетия и до 1960-х гг.

26.    Небольшой позолоченный купол принадлежит зданию, находящемуся в собственности православного прихода города Хельсинки и выполненному по проекту архитектора Себастиана Грипенберга в 1905 году. В здании находится приходская часовня, т.н. домашняя церковь.

27.    В сквере Варсапуйстикко расположена скульптура « Любовь матери» (1930) работы Эмиля Седеркройтца.

28.    В здании Метсятало, спроектированном Юсси Паателой в 1939 году, расположены помещения НИИ леса и проводится обучение по лесным отраслям.

29.    Здание в стиле ампир на противоположной стороне улицы является бывшим зданием больницы, в котором ныне расположены представительские помещения Банка Финляндии.

30.    Отделения бывшей Центральной больницы университета Хельсинки. Эти старейшие больничные здания Хельсинки созданы в 1820-е гг. по проекту К.Л.Энгеля. Больничные отделения переведены в другие места, а помещения отремонтированы и переданы в пользование гуманистическому факультету Университета.

31.    На территории небольшого дворика видна скульптура « Привратник» работы Хелены Пюлккянен (1981).

32.    На углу улицы Рауханкату расположена старейшая православная церковь Хельсинки — Церковь Святой Троицы, построенная по проекту Энгеля в 1827 году.

33.    На углу улицы Рауханкату расположена скульптура « Рассвет» работы Вяйнё Аалтонена (1956).

34.    Самая старая часть Национального архива выполнена по проекту Густава Нюстрёма в 1890 году. Позднее здание было расширено. Нс крыше скульптура богини истории, выполненная К. Э. Шёстрандом. Самый древний документ, хранящийся здесь и касающийся Финляндии, относится к 1316 году. Это текст, выполненный на пергаменте и представляющий охранную грамоту, выданную главой шведского государства ярлом Биргером женщинам Карелии.

После русско-шведской войны 1808-1809 гг. и присоединения Финляндии к России был передан Финляндии в числе прочих архивных материалов, касающихся Финляндии и заложивших основу Национального архива нашей страны. Архив открыт для публичного доступа.

35.    Мы переходим на улицу Снеллманинкату и подходим к Банку Финляндии. Проект здания выполнен немецким архитектором Людвигом Бонстедтом, здание построено в 1882 году. Дополнительное крыло здания построено в 1960-е гг.

36.    На противоположной стороне улицы Рауханкату расположен фонтан, выполненный Эйлой Хилтунен в 1961 году.

37.    Перед Банком Финляндии расположен памятник Ю.В.Снельману (1 806-81), идеологу финского национального движения. Памятник воздвигнут в 1923 году. На пьедестале видны следы от бомбежки 1944 года.

38.    Напротив Банка Финляндии расположен Дом сословий, перестроенный под государственное представительское здание. Хорошо выполненная реставрация послужила основанием для присуждения зданию премии «Европа ностра» за 1993 год. Здание было построено в 1891 году как место для проведения собраний недворянских сословий, духовенства, буржуазии и крестьянства. Представители дворянского сословия собирались в Рыцарском доме. Дом сословий, так же как и Национальный архив, представляет творчество Густава Нюстрома, автора многих общественных зданий Хельсинки. На фронтоне расположен рельеф работы Эмиля Викстрёма, который изображает Императора Александра II во время Сейма в Борго (совр. фин. Порвоо) в 1809 году.

39.    Бюст сенатора и влиятельного муниципального политика Лео Мешелина (1839-1914) работы скульптора Вальтера Рунеберга (1909). Бюст установлен здесь в 1943 году.

40.    В конце улицы Снеллманинкату расположен первый почтамт столицы (1853). В помещениях бывшей почты будет расположен Почтовый музей.

Итак, мы вернулись на Сенатскую площадь.


Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/30/peshkom-po-xelsinki-senatskaya-ploshhad-i-rajon-kruununxaka/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *