«

»

Апр 28 2014

Распечатать Запись

Запоминание иностранных слов: Метод наводящих ассоциаций (МНА)

Напоминаю, что на это сайте есть небольшая подборка литературы в помощь изучающим иностранные языки вообще. Поэтому все, что встречается полезного в этом смысле, я тоже помещаю на этом сайт, посвященный в том числе и изучению финского языка.

Я несколько скептично отношусь к подобному методу запоминания иностранных слов, но иногда действительно бывает, что какое-то слово ну никак не ложится в голову — и тогда такой способ может помочь.


Метод наводящих ассоциаций (МНА) — универсальный метод запоминания, позволяющий преобразовывать в зрительный образ или ассоциацию практически любое слово. Используется в составе других методов для запоминания географических названий, терминов, понятий, иностранных слов, фамилий, а также бессмысленных буквосочетаний. Представляет собой комбинацию описанных выше приемов запоминания: приема символизации, приема привязки к хорошо знакомой информации, приема кодирования по созвучию и приема образования слова по слогу. Какая комбинация перечисленных приемов запоминания будет использована — зависит от запоминаемого слова.

Рассмотрим этот метод на следующих примерах. Название штата США «Аляска» можно преобразовать в образ приемом кодирования по созвучию (коляска). Это же название можно превратить в образ приемом привязки к хорошо знакомой информации (куртка «аляска»). Штат Висконсин лучше запоминать приемом образования слова по слогам. В данном случае этот прием будет использован три раза (ВИС КОН СИН ВИСки КОНьяк СИНька); при этом к нему необходимо добавить прием образования ассоциативной связи с выделением основы ассоциации. Штат Айова хорошо запоминается приемом кодирования по созвучию (Айва). Часто встречаются названия, для преобразования которых в образы приходится применять сразу несколько приемов. Т.е. в одной ассоциации, обозначающей название, образы будут получены разными приемами кодирования. Например: штат Северная Дакота «Северная» преобразуется приемом символизации (белый медведь), Дакота — приемом кодирования по созвучию (ДвА КОТА). Название этого штата можно зафиксировать ассоциацией «На голове у белого медведя сидят два кота».

Получившиеся в процессе кодирования зрительные образы легко могут запомниться последовательно и при припоминании подсказывают (наводят) нужное нам слово. В результате мысленных повторений запомнившиеся в образах слова закрепляются в памяти и в дальнейшем воспроизводятся непосредственно (сразу в виде звукового сообщения).

Запомнившаяся этим методом информация безошибочно узнается в тексте.


Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/28/zapominanie-inostrannyx-slov-metod-navodyashhix-associacij-mna/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *