«

»

Апр 27 2014

Распечатать Запись

Пирожные Рунеберга * Runebergin tortut

runtort

Пирожное Рунеберга

Свое имя пирожное получило от финского национального поэта Йохана Людвига Рунеберга, хотя согласно легенде изобретательницей была его жена Фредрика, а сам поэт его только с удовольствием ел на завтрак с пуншем.

Пирожные традиционно продают в магазинах в районе 5 февраля — Дня Рунеберга.

Ингредиенты.

На 4-5 штук.

200 г маргарина или сливочного масла

200 мл сахарного песка

2 яйца

200 мл пшеничной муки

1 чайная ложка разрыхлителя

1 чайная ложка молотого кардамона

200 мл крошки сладкого печенья или сдобной сладкой булки, например, крошки бисквита

200 мл миндальной крошки (= примерно 80 г)

100 мл сливок (жирность 18%) густой малиновый джем или повидло

Для пропитки:

200 мл воды

100 мл сахарного песка

2-3 столовые ложки ликера/рома/пунша

Для украшения:

густой малиновый джем или повидло
Сахарная глазурь:

100 мл сахарной пудры
2 чайные ложки воды или лимонного сока

Приготовление:

Предварительно нагреть духовку до 200°C.

Измельчить миндаль с крошкой бисквита/сдобной булки/печенья в блендере. Взбить сливочное масло/маргарин с сахаром до появления пены. Не прекращая взбивания, добавлять в смесь яйца. Хорошенько взбивать смесь после добавления каждого яйца. В муку добавить разрыхлитель, хорошо перемешать.

После этого добавить в мучную смесь молотый кардамон, крошку сдобы с миндалем, в заключение – сливки вместе с масляно-яичной смесью. Перемешать, не взбивая, до получения однородного теста. Формочки смазать маргарином или маслом. Выложить равное количество теста в формочки. В формочках должен быть предусмотрен запас места, т.к. тесто поднимется во время выпекания.

Обмакнув палец в муку, сделать небольшое углубление в центре каждого пирожного. В углубление выложить примерно половину чайной ложки малинового джема/повидла. Выпекать пирожные в центральной части духовки около 15 минут.

Для приготовления пропитки растворить в горячей воде песок, добавить алкоголь (ликер/ром/пунш). Окунуть каждое пирожное в пропитку. Пока пирожные горячие, выложить еще одну половинку чайной ложки малинового джема/повидла в центр пирожного. Дать пирожным остыть.

В небольшой миске смешать при помощи деревянной или силиконовой лопатки сахарную пудру с водой или лимонным соком. Оставить примерно на 10 минут до загустения. Вокруг малиновой начинки сделать кружок из сахарной глазури.

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/27/pirozhnye-runeberga-runebergin-tortut/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *