«

»

Апр 23 2014

Распечатать Запись

Vanhojenpäivä * День старших

На это сайте уже рассказывалось о penkinpainajaiset — Дне просиживания скамьи. Vanhojenpäivä, или по-русски, День старших, еще один традиционный финский гимназический праздник.

Он празднуется учениками второго года обучения в гимназии и его характерной особенностью является то, что молодежь одевается в старомодные костюмы, а также устраивается бал.

vanhat4

День старших проводят традиционно на следующий день после Дня просиживания скамьи (penkinpainajaiset) — что и объясняет его название: после ухода учеников гимназии третьего года обучения на подготовку к экзаменам ученики второго года остаются старшими в гимназии.

Сейчас обычно День старших празднуют в пятницу седьмой недели (в феврале).

В наше время костюмы для праздника обычно покупают готовыми или берут напрокат. Сама по себе подготовка к празднику, особенно для девушек, весьма расходна, потому что много денег уходят на прическу, макияж и обувь. Юноши надевают смокинг, фрак или жакет.

Некоторые девушки надевают финские национальные костюмы, например средневековый косюм в стиле «Туккула»:

muinais

Участие в танцах не обязательно. После официальной части молодежь часто отправляется в ресторан, где танцует под более современную музыку.

Традиция устраивать бал, или танцы в старом стиле, возникла на рубеже 70-х — 80-х годов XX века.

Глядя со стороны, можно заметить, что эти праздники в какой-то степени воспитывают в молодежи дух некоторой корпоративности и элитарности (в гимназии попадает примерно четверть выпускников обязательной девятилетней средней школы — peruskoulu).

Послать ссылку в:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Одноклассники
  • Blogger
  • PDF

Постоянная ссылка на это сообщение: http://www.suomesta.ru/2014/04/23/vanhojenpaiva-den-starshix/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *